Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 05 мая, 10:30

Армии страны – 25 лет

День защитника Отечества в нашей стране является государственным праздником и  отмечается ежегодно 7 мая. Эта дата была определена в связи с тем, что в этот день  1992 года Президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о создании Национальных Вооруженных Сил. 

По сложившейся традиции в День защитника Отечества Глава государства, являющийся Верховным Главнокомандующим, издает указ о присвоении очередных воинских званий и вручает награды отличившимся военнослужащим. В стране приняты концепция военной реформы и государственная программа военного строительства, в которых отражены военная доктрина и актуальные вопросы реформирования армии. Следуя им, Вооруженные Силы Казахстана перешли на трехвидовую структуру с созданием главных штабов Сухопутных войск и Сил Воздушной Обороны, а также Управления военно-морских сил. Аэромобильным силам отведена роль резерва Верховного Главнокомандующего. 

С момента обретения Казахстаном независимости в стране сформирована собственная  система подготовки кадров – командиров,  от профессиональных сержантов  до генералов,  обучают в учебных заведениях Министерства обороны РК, причем по разным отраслям военного дела. Служба в армии стала для молодежи популярной и желанной благодаря введению контрактной системы. Активно развивается военно-промышленный комплекс. Ежегодно Казахстан производит большое количество современного вооружения, что практически стало одной из отраслей индустриализации страны. 

Об этом свидетельствует успех зарекомендовавшей себя на весь мир Международной выставки военной техники и вооружений «KADEX», систематически проводившейся в нашей стране.  На 19 тысячах квадратных метров последней выставки группа компаний «Казахстан инжиниринг», представленная 20 отечественными предприятиями, презентовала 42 единицы техники с маркой «Сделано в Казахстане».  Здесь и уникальные военные машины, амуниция и патроны, произведенные на собственном заводе полностью из отечественного сырья. Некогда закрытый не только для гражданского взора, но и для необходимых кооперационных связей, военно-промышленный комплекс Казахстана обрел второе дыхание. Многие предприятия модернизируют свое производство и  выходят на внеш¬ние рынки. В их числе такие, как Уральский завод «Зенит», Петропавловский завод тяжелого машиностроения и ряд других.

Один из  перспективных проектов  реализуется в Астане. Это завод по выпуску уникального  бронированного автомобиля с противоминной защитой «Арлан». Аналогичные машины уже стоят на вооружении ряда других стран, испытаны в боевых условиях. Этот высокотехнологичный проект осуществляется со¬вме¬ст¬но с южно-африканской компанией «Pa¬ramount Group», которая зарекомендовала себя в качестве надежного производителя бронированных автомобилей высокого качества. В ходе  испытаний  машина проехала  6000 километров по  бездорожью в труднопроходимой, а также горной местности на высоте 3800 метров над уровнем моря. Она хорошо справилась с дистанцией,  в то время как известные бронемобили типа «Хаммер» и «Шерпа Лайт Скаут» с трудом выдержали подобные тесты. Боевая бронированная  колесная машина «Арлан» принята на вооружение и в основном  предназначена для специальных войск и спецназа, военной полиции. 

Есть кому и чем защищать небо Родины. В состав Сил Воздушной Обороны Вооруженных Сил РК  входят Военно-воздушные силы,  Войска противовоздушной обороны, части непосредственного подчинения, Центр парашютной подготовки и органы управления воздушным движением. 

Авиация – основной маневренный род войск Сил воздушной обороны. Способна уничтожить практически любые воздушные цели на максимальном удалении от прикрываемых объектов. На ее вооружении находятся сверхзвуковые истребители с мощным ракетным и пушечным вооружением: истребители - перехватчики МиГ-31, фронтовые истребители МиГ-29, истребители-бомбардировщики МиГ-27 и Су-27. Военно-воздушные силы СВО ВС РК являются вторыми по численности среди стран СНГ после ВВС России. В их распоряжении находятся более 400 боевых самолетов, 80 транспортных самолетов и 300 вертолетов различного назначения. Наличие специализированных самолетов различного типа позволяет Военно-воздушным силам Казахстана эффективно решать задачи защиты воздушного пространства, оказания поддержки сухопутных войск и быстрой транспортировки вооружения и личного состава по воздуху. Состоящие на вооружении СВО Казахстана современные самолеты МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Су-25 и Су-30 СМ - это авиационные комплексы, которые   по оценкам ведущих авиационных специалистов многих стран по своим аэродинамическим, летным и боевым характеристикам являются одними из лучших в мире. 

На страже морских рубежей Республики Казахстан, проходящих по Каспийскому морю, стоит Военно-морской флот, оснащенный кораблями исключительно отечественной постройки на Уральском заводе «Зенит». Это быстроходные ракетно-артиллерийские катера, малые и большие ракетно-артиллерийские корабли, не уступающие лучшим мировым образцам. Со стапелей завода сошли и несут службу на Каспии уже 24 боевых судна. 

«Испокон веков защитники Родины всегда были воплощением чести и доблести, отваги и мужества, патриотизма и беззаветного служения своему народу. Казахстанцы бережно хранят память о подвигах всех поколений героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость. Создание национальной армии, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота - одна из важных страниц биографии суверенного Казахстана. Пройден большой путь от формирования первых войсковых частей до нынешней современной системы национальной обороны и безопасности», -  отмечает  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.  

В День защитника Отечества и 25-ой годовщины Вооруженных Сил суверенного Казахстана в Астане состоится самый грандиозный за все годы военный парад, в котором в пешем строю примут участие более пяти тысяч солдат и офицеров, будут показаны самая современная техника и вооружение армии страны, а в небе над столицей свое искусство продемонстрируют асы казахстанской военной авиации. 

Подготовил Михаил БУНИН