Проект Концепции, результат работы аппарата акима региона, секретариата областной ассамблеи и научно-экспертной группы при ней, до начала пленарного заседания был активно и заинтересованно обсужден на трех дискуссионных площадках - это тоже в новинку. Участники сессии, разделившись по секциям: «Совершенствование работы этнокультурных объединений (ЭКО)», «Роль СМИ в укреплении межэтнического согласия в обществе», «Участие молодежных центров при ЭКО в реализации стратегии развития ассамблеи», спорили, критиковали, давали предложения по улучшению содержания проекта Концепции, а значит, всех грядущих преобразований в деятельности ассамблеи. Руководители и активисты ряда молодежных центров предложили внести в Концепцию активное привлечение молодежи оралманов к социально – значимым проектам для ускорения их адаптации в нашем обществе. Одобрение вызвал интересный опыт молодежного центра турецкого ЭКО «Ахыска» по проведению неформальных олимпиад для школьников 8 – 10 классов на знание государственного языка. Предложено включить в документ проведение глубоких соцопросов среди молодежи этнокультурных объединений для оперативного выявления проблем в сфере молодежной политики. Пора выходить за рамки области и налаживать связи и сотрудничество с соседними, в том числе приграничными регионами. Корреспондент областной газеты «Знамя труда» Василий Мазур откровенно говорил о трудностях этножурналистики и о ее недостаточно высоком уровне. Порой встречаются еще на газетных полосах и в телепередачах элементарные «ляпы» и «перлы» типа «представитель такой – то диаспоры», «представители национальных меньшинств». Пора выбросить их из лексикона и забыть, так как нет в Казахстане диаспор, а есть этносы, нет малых и больших народов, а есть, как записано в Конституции «Мы, народ Казахстана…» Выступающий предложил внести в информационный раздел проекта Концепции ежеквартальное проведение семинаров и тренингов для журналистов, пишущих на этнотематику. Пришло время создать свой печатный орган ассамблеи области для открытой и доступной информации населения. Кстати, многие области Казахстана на состоявшемся недавно медиафоруме АНК уже представили свои периодические издания. Все предложения и замечания, высказанные в ходе дискуссий, были переданы на рассмотрение пленарного заседания сессии.
С коротким, но емким докладом выступил председатель ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Канат Бозумбаев. «Когда народ един, живет в мире и благополучии, для него нет недостижимых высот», - привел докладчик слова Главы государства. - Мы в этом убеждаемся на собственном примере успешного социально-экономического развития региона». В качестве аргументов К. Бозумбаев назвал несколько ярких примеров. По рейтингу динамики этого показателя в 2012 году наша область заняла первое место в республике. За 10 месяцев текущего года промышленность региона выросла на 8,1 процента. За последние три года область занимает лидирующие позиции по доле инновационно – активных предприятий, которая выросла более чем в два раза. Наш регион прочно удерживает лидерство в освоении возобновляемых источников энергии, мы первыми в республике построили и эксплуатируем солнечную и ветряную электростанции. Как подчеркнул глава региона, приоритет в развитии отдается модернизации инфраструктуры. За последние четыре года построено 44 объекта здравоохранения, тогда как с 1991 года по 2009 год – всего 27. Природный газ пришел в 30 аулов, а за все годы Советской власти до достижения Казахстаном независимости было газифицировано чуть более 50 аулов. Построены десятки современных школ и детских садов. Обеспеченность населения области чистой питьевой водой превысила 70 процентов. И на этом мы останавливаться не собираемся.
Говоря непосредственно о деятельности ассамблеи области, ее председатель отметил: «Мы приобрели бесценный опыт работы, ориентированной на конечный результат. В состоявшемся как государство Казахстане общество и каждый гражданин должны разделять с государством ответственность за судьбу страны. Это базовая идеологема, прозвучавшая на ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана, является для нас основой деятельности на годы вперед». К. Бозумбаев доложил о ходе выполнения поручений Президента, Председателя АНК Н. Назарбаева. Разработана и выносится на утверждение Концепция развития ассамблеи области до 2020 года. Проведена подготовительная работа по открытию в 2014 году Дома мира и согласия для повышения эффективности работы секретариата ассамблеи и этнокультурных объединений. Завершается процесс формирования районных советов общественного согласия, с помощью которых будет реализовываться государственная этнополитика. При ассамблее области действует, воспитывая семейные ценности, вновь созданный Совет матерей. Более содержательными стали фестивали дружбы народов, форумы молодежных лидеров, спартакиады. Молодежные центры и комитеты, созданные при курдском, польском, корейском, турецком ЭКО, являются активными лидерами, а немецкое и турецкое этнокультурные объединения стали для остальных центрами по обучению современным формам и методам работы. По оценке докладчика, по-прежнему полны деловой энергии узбекский, украинский, еврейский, татаро – башкирский объединения; активизировались карачаево – балкарский и польский ЭКО; заметно изменили подходы к работе курдское и китайское объединения. Особо была отмечена целеустремленная деятельность руководителей дунганского и немецкого этнокультурных объединений.
Председатель ассамблеи области поставил конкретные задачи перед научно – экспертной группой по сопровождению государственной этнополитики и выработке приоритетов, выражающихся в подходах к работе с компактно проживающими этническими группами и населением приграничных территорий.
Начало тому уже заложено. К примеру, Кордайский район – это место компактного проживания дунган. Здесь, в селе Сортюбе построен современный детсад на 140 мест, а в селе Булар батыр открыта медицинская амбулатория на 20 посещений в день. Ко Дню независимости в селе Масанчи будет открыта новая школа на 850 мест. Как отметил докладчик, с учетом того, что у дунганского этноса традиционно большие семьи, актуально строительство здесь и учреждения родовспоможения. Глава области дал задание управлению здравоохранения и акиму Кордайского района приступить к решению этого социально важного вопроса. Не менее актуальной руководству области видится постановка работы по изучению государственного языка в местах компактного проживания этносов. «Ваши дети и внуки должны успешно интегрировать в общество и успешно продвигаться в нем. Все зависит от вас, - обратился Канат Алдабергенович к руководителям этнокультурных объединений. – Ваше пожелание, и мы дадим необходимое финансирование».
В работе со СМИ К. Бозумбаев обратил внимание на необходимость создания электронного сайта ассамблеи, активной работы по освещению ее деятельности в Интернете.
«Ответственность за страну начинается с личной ответственности за порученное дело, - подытожил доклад Канат Бозумбаев. - У нас с вами общественная работа, которой вы отдаете время, силы и способности. Надо двигаться вперед, находить новые формы и методы работы, активно выдвигать способную молодежь в руководство ваших объединений. Нужны смелые мысли, новые идеи». Участники сессии утвердили Концепцию развития ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области до 2020 года и новый состав членов ассамблеи. Активисты ряда этнокультурных объединений были награждены Почетными грамотами акимата и маслихата области, а руководители ЭКО получили гранты акима региона.