Следовало ожидать, что программная статья Главы государства Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» вызовет такой высокий интерес и оживленное обсуждение. Речь идет о каждом из нас и нашем обществе в целом, которому предстоит совершить третью модернизацию страны, чтобы стать конкурентоспособным в глобальном масштабе.
Ассамблея народа Казахстана подвела итоги обсуждения статьи на региональном уровне. В Доме дружбы собрались члены научно-экспертной группы, советов общественного согласия, матерей, аксакалов, медиаторов АНК Жамбылской области. Собрание открыла и задала ему деловое направление Парида Мамедова, заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана, кандидат философских наук, доцент ТарГУ, заместитель председателя научно-экспертной группы АНК Жамбылской области.
- Я считаю, что развитие образования есть тот самый отправной пункт, на котором предстоит развиваться Нации единого будущего, - отметила медиатор встречи. - Наша научно-экспертная группа уже приступила к работе по подготовке к переводу на казахский язык 100 лучших учебников мира по гуманитарным дисциплинам. Все кафедры этого профиля получили задание по составлению реестра учебников, подлежащих переводу. Одновременно мы предложили в каждом регионе готовить специалистов для работы в Национальном бюро переводов с последующим отбором самых лучших по принципу меритократии посредством олимпиад и конкурсов. Предстоит создание вузовских кафедр социально-гуманитарного профиля, поэтому мы предлагаем пересмотреть государственные образовательные стандарты и сетку часов по преподаванию философии, политологии, социологии. Придет время, и казахский язык, являющийся одним из тюркских, прочно войдет в группу мировых. На региональном уровне мы предлагаем управлениям внутренней политики и по вопросам молодежной политики, по развитию языков рассмотреть возможности внедрения перехода на адаптированный латинский алфавит через проект «Туган жер». Для устранения многочисленных пробелов надо разработать и ввести курс «Межкультурные коммуникации» для подготовки наших специалистов к работе за рубежом, как это делают, например, в Китае. В деле патриотического, духовного воспитания молодежи, ее бережного отношения к духовному наследию и культуре народа необходимо устранить явный перекос в работе, сосредоточить ее на старшеклассниках школ и в колледжах. Сегодня мы объявляем старт второго этапа патриотической, культурно-исторической экспедиции «Ұлы Дала тарихы», результаты которой уже признаны лучшими в республике. Она служит связи поколений, раскрытию богатейшего наследия каждого района нашей области.
Мухаббат Миражапова, председатель совета матерей областной ассамблеи народа Казахстана, была предельно убедительна:
- Мы, матери, дающие будущее своему народу, воспитывая его с колыбели, являемся не только хранительницами домашнего очага. В наших руках и семейный бюджет, поэтому кому, как не нам, наиболее отчетливо видно, от каких привычек и традиций, мешающих развитию и движению вперед, надо избавляться. Ранние межродовые браки, большой калым за невесту, многодневные свадебные пиры, пышные похороны, сжигание одежды и вещей покойного… В многовековом опыте, культуре и традициях народов надо находить и оставлять только рациональное. В этом направлении имеющийся опыт дунганского, уйгурского, узбекского, турецкого, азербайджанского этнокультурных объединений заслуживает внимания и распространения. Я объявляю о старте движения матерей «Тумар» - «Оберег», направленного на укрепление семьи, на работу с молодыми отцами и матерями в каждом городе и ауле области.
Рахмиджан Джанабаев, председатель совета аксакалов региональной АНК, остановился на трех моментах, которые выделил для себя из статьи Главы государства: культура, образование, развитие самосознания.
- Скажу о том, что накипело, - сказал опытный юрист, много лет отдавший работе в правоохранительных органах. - Многие ошибочно полагают, что если ходят в мечеть, значит, они культурные, духовно богатые люди. Нет, ведь культура – это и обычаи, и традиции, и литература, и искусство каждого народа, сложившиеся веками. Для некоторых людей, к сожалению, религия, вера стали лишь внешней оболочкой. Ношение черных хиджабов и других одежд, отращивание бороды, подрезание штанов, – не признак верующего человека, у казахов да и у других наших народов, исповедующих ислам, такого никогда не было. Избавляться от чуждых нам влияний, тем более, что мы живем в светском государстве, надо решительно. Образованный, культурный человек не даст себя обмануть. В этом я поддерживаю идеи нашего Президента. Что касается перевода казахского языка на латиницу, разговоры начались лет 20 назад, а сейчас, значит, время пришло, вопрос назрел. В пропаганде всего лучшего, что есть у народов, населяющих страну, я вижу задачу нашего совета.
Ряд конкретных предложений в своих выступлениях изложили председатель совета медиаторов Лариса Сафонова и член совета общественного согласия Абдрахман Зайнуддинов. В результате выработан общий подход, имеющий практическое значение.
Михаил БУНИН, фото автора