Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 28 ноя, 16:03

Большой визит

Сразу по прилету в международный аэропорт «Аулие-Ата» Главе государства представили проект реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта, реализуемый за счет частных инвестиций в размере 3,4 миллиарда тенге. В результате осуществления данного проекта длина полосы составит 3,5 км, что позволит принимать все типы современных самолетов. В ближайшие несколько лет планируется реконструкция комплекса для горюче-смазочных материалов. Кроме того, владельцами аэропорта проводятся работы по реконструкции и пассажирского терминала, завершение которой планируется к весне следующего года. Новый терминал площадью 5,5 тысячи квадратных метров будет отвечать всем современным требованиям и позволит гармонично сочетать значительный рост пассажиропотока с высоким уровнем сервиса.

Внимательно ознакомившись с ходом работ, Президент одобрил эффективное партнерство государства и частного бизнеса при модернизации международного аэропорта.

Далее Президент страны побывал во дворце «Тараз-Арена» - уникальном спортивном комплексе, рассчитанном на 2,5 тысячи человек в одну смену. Здесь жителям областного центра и спортсменам предоставлена возможность для занятий 18-ю видами спорта. В пятиэтажном здании имеются 13 залов для общефизической и атлетической подготовки, занятий спортивно-бальными танцами, спортивными играми (волейбол, баскетбол, мини-футбол, теннис), бассейны, боксерские ринги.

Строительные работы по возведению спортивного комплекса, расположенного в микрорайоне «Байтерек» на площади в 7,5 га, были начаты в 2011 году. В его строительстве было задействовано более 35 компаний-субподрядчиков, 360 работников, большая часть которых - местные кадры. Стоимость проекта составила 4,8 миллиарда тенге.

Сегодня вокруг комплекса сооружена система открытых футбольных полей, волейбольных и баскетбольных площадок, теннисных кортов, возведена стоянка на 260 машин. Для удобства людей с ограниченными физическими возможностями установлена система пандусов и сопровождающих перил.

«Сегодня 21,7 процента жителей Жамбылской области регулярно занимаются спортом и физической культурой. Это 230 тысяч человек, - рассказал начальник управления спорта и физической культуры акимата Жамбылской области Гамлет Кайнарбеков. - В чемпионатах Азии и мира мы за 10 месяцев 2013 года завоевали 80 медалей, из них 35 золотых, 25 серебряных и 20 бронзовых. С 2010 по 2013 годы в области открыты 20 боксерских залов, 25 мини-футбольных полей с голландским покрытием, три  комплекса спортивных залов в Таразе и один в Жанатасе. Кроме того, по требованиям стандарта УЕФА центральный стадион Тараза был реконструирован».

По его словам, Дворец способен принимать спортивно-массовые мероприятия областного, республиканского и международного значения на высоком профессиональном уровне.

«7 декабря мы планируем провести международный турнир «Евразия Барысы», участие в котором на сегодня подтвердили уже восемь стран. В следующем году будем подавать заявку на чемпионат Казахстана по боксу», - отметил Г.Кайнарбеков.

В ходе посещения Глава государства осмотрел уникальный комплекс, а также побеседовал со спортсменами, представляющими различные спортивные дисциплины, пожелав им успехов и новых побед. 

После Дворца спорта Глава государства побывал в новом образовательном комплексе «Инжу», который построен в рамках программ «Балапан» и «Дорожная карта Бизнеса–2020» на основе государственно-частного партнерства. В образовательный комплекс входит детский сад на 280 мест и начальная школа-гимназия на 80 мест. В «Инжу» открыто 12 групп и четыре класса, обучение проводится на казахском, русском и английском языках. Всего здесь трудятся 12 педагогов и 36 воспитателей. Стоимость проекта составила 650 миллионов тенге, его учредителем является местный предприниматель – директор ТОО «АрайСтройМаркет–2003» Арман Едильбаев. Как рассказывает директор образовательного комплекса «Инжу» Гульмира Куатбек, малыши могут находиться в детском саду с раннего утра и до 21:00 вечера, до этого времени здесь могут оставаться также и школьники. Помимо обучения для детей предусмотрены различные кружки, учителя с ними даже сделают домашнее задание. Кроме уютных групп и кабинетов, оснащенных всем необходимым, в комплексе имеются соляная шахта для профилактики простудных заболеваний и зимний бассейн, собственный кинотеатр, игровые батуты-лабиринты, футбольное мини-поле, три спортивных зала и большой музыкальный зал. Для малышей в садике действует кабинет Марии Монтессори (знаменитый итальянский врач и педагог), где дети, играя, развивают речь, воображение, моторику, а также самостоятельность и сообразительность. Во всех группах и классах ведется видеонаблюдение, установлены IP-камеры, при помощи которых родители через Интернет в онлайн-режиме могут видеть, чем занимается их ребенок. Важно отметить, что мамы и папы войдут в здание только по специальным электронным картам, то есть посторонним вход в комплекс воспрещен. Выльется такое удовольствие родителям дошкольников в 35 тысяч тенге, родителям школьников – в 39 тысяч тенге.

«Мне пришлось по душе предложение акима области Каната Бозумбаева построить детский сад. Я решил развить эту идею и вместе с дошкольным учреждением построил начальную школу-гимназию. Из яслей дети переходят в детский сад, затем сразу же в школу, где будут учиться по шестой класс включительно», - говорит директор ТОО «АрайСтройМаркет-2003» А. Едильбаев

Его дополняет Г.Куатбек, считающая, что такой интегрированный комплекс имеет ряд преимуществ.

«Дети нередко испытывают стресс, когда, покидая дошкольное учреждение, попадают в совершенно незнакомую среду под опеку учителя начальных классов. Здесь же они фактически продолжают учебу в знакомом коллективе. Да и педагогам легче работать с детьми», - отметила она.

В ходе ознакомления Президента с работой комплекса заместитель акима Жамбылской области Гани Садибеков проинформировал его о развитии в регионе дошкольного и среднего образования.

«Сегодня бизнес все более активно включается в реализацию программы «Балапан», вкладывая деньги в строительство не кафе и ресторанов, а детских садов и мини-центров», – подчеркнул Г. Садибеков.

Президент отметил, что такой опыт необходимо развивать, разъясняя предпринимателям все выгоды и преимущества государственно-частного партнерства, дабы они не боялись вкладывать деньги в строительство социальных объектов. Глава государства также обратил внимание на необходимость продолжения системной работы по дальнейшей ликвидации аварийных школ и трехсменного обучения в области.

 

На следующий день Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом археологических раскопок городища Тараз І-ХІХ вв., которые ведутся на территории бывшего Зеленого базара с марта этого года специалистами научно-исследовательской компании ТОО «Археологическая экспертиза». Городище Тараз является археологическим памятником республиканского значения. Исследовательские работы, проводимые здесь, в текущем году были сконцентрированы на раскопках цитадели и шахристана. Общая площадь исследований составила 2550 квадратных метров. В ходе археологических работ на территории древнего городища найдено множество артефактов. На данный момент количество только обработанных фрагментов керамики превышает 33 тысячи экземпляров, из них 107 сохранились целыми. Также были найдены 33 монеты, 26 изделий из стекла, а также пять артефактов из костей. Стоит отметить, что на проведение археологических работ из областного бюджета выделено 100 миллионов тенге. 

В это же утро Глава государства возложил цветы к памятнику Толе би Алибекулы, возведенному в честь его 350-летия. Общая высота монумента составляет 10,5 метра.

На площади перед памятником Нурсултан Назарбаев также побеседовал с жителями города. Во время бесед Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку развитию нашей области, отметив, что не ошибся в выборе кандидатуры акима региона. Президент также высказал свое мнение о том, что Жамбылская область ускоренными темпами превращается из аграрной в индустриально-аграрную.

Затем Нурсултан Назарбаев посетил кардиохирургическую клинику «Жүрек», а именно ее хирургическое и терапевтическое отделения. Стационар клиники рассчитан на 80 койко-мест, отделение кардиологии - на 50 коек, кардиохирургии - на 20 коек, реанимационное отделение - на 10 коек. В перечень оказываемой здесь помощи входят многие виды операций, манипуляций и исследований. Общая штатная численность медицинского заведения составляет 135 человек, среди которых 27 врачей, 54 единицы среднего медицинского персонала. Проектная стоимость клиники – 1,5 миллиарда тенге, стоимость оборудования – 800 миллионов тенге.

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев отметил важность развития в Казахстане не только государственного здравоохранения, но и частных медицинских учреждений.

Затем Глава государства Нурсултан Назарбаев ознакомился с работой сернокислотного завода ТОО «КазФосфат» в Таразе.

В августе 2013 года был запущен цех по производству серной кислоты стоимостью 14 миллиардов тенге и мощностью 600 тысяч тонн продукции в год. Завод оснащен новейшим оборудованием производства Германии, Чехии, РФ, Японии и Казахстана. Постоянные рабочие места получили 138 человек.

Кроме того, теперь предприятия жамбылской химии будут обеспечены собственной электроэнергией. На базе нового сернокислотного цеха будет вырабатываться 25 мегаватт электроэнергии за счет выработки тепла, и предприятие не будет зависеть от настроения поставщиков серной кислоты, а также увеличит свой экспортный потенциал.

Проект «Проектирование сернокислотной системы, производство серной кислоты» индустриально-инновационной программы реализуется в рамках выполнения поручений Главы государства по развитию химической промышленности Казахстана. Проект осуществляется на собственные и заемные средства.

На заводе минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» Глава государства встретился с работниками завода и представителями общественности.

На встрече выступил аким Жамбылской области Канат Бозумбаев, доложивший о ходе социально-экономического развития региона и исполнении ключевых государственных программ.

Президент Казахстана в ходе встречи отметил промежуточные результаты программы индустриально-инновационного развития.

«В рамках индустриальной программы за три года введено 600 предприятий, в нынешнем году – 150. Создано 250 тысяч рабочих мест, что с учетом количества нашего населения является очень хорошим результатом. Мы потратили на ввод этих предприятий 2,2 триллиона тенге, и сегодня они выдают продукцию уже на 2,5 триллиона тенге, то есть, фактически, они себя оправдали.  Индустриализация не просто самоцель, ее главная задача – выпускать продукцию, которая будет востребована в Казахстане, в странах Таможенного союза и за его пределами. Вторая «пятилетка» индустриализации будет предусматривать создание инновационных объектов, новых предприятий, продукция которых станет пользоваться спросом на рынке», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что на сегодня в стране разработаны все ключевые отраслевые программы.

«Предоставляются различные преференции для малого и среднего бизнеса. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» государство имеет возможность выделять значительные средства. Сегодня мы субсидируем процентную ставку почти наполовину. Необходимо всем этим пользоваться. Государство также предоставляет гражданам возможность получить новую специальность  и устроиться на работу по программе «Дорожная карта занятости-2020». Приняты отраслевые программы по здравоохранению и образованию. В республике продолжается строительство школ и больниц, поскольку первоочередной целью является социальное обеспечение граждан. В рамках программы жилищного строительства созданы условия для приобретения собственного жилья на льготной основе», - сказал Президент Казахстана. Он обратил внимание на необходимость продолжения последовательной реализации программы индустриально-инновационного развития, поручил комплексно заниматься вопросами сельского хозяйства, которое имеет хорошие перспективы, а также обеспечить системную профилактическую работу для предотвращения аварий на дорогах. «В ДТП погибает очень много граждан. Я требую проведения профилактической работы и жесткого подхода к снижению аварийности», - сказал он.

Нурсултан Назарбаев  отметил активную работу, проводимую в области, и положительно оценил деятельность акимата по развитию региона.

Большой визит
Большой визит
Большой визит
Большой визит