Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 28 ноя, 15:56

Сколько можно меня испытывать?

- Какой испытательный срок можно установить молодому сотруднику в целях проверки соответствия квалификации поручаемой работе?

- В соответствии с пунктом 4 статьи 36 Трудового кодекса РК, испытательный срок включается в трудовой стаж работника и не может превышать три месяца.

 

- В организацию принят на работу сотрудник с испытательным сроком в один месяц. Был издан приказ и с работником заключен договор, но в договоре не было оговорено условие испытательного срока. Правильно ли были оформлены трудовые отношения с работником?

- Условия об испытательном сроке, по требованию пункта 1 статьи 36 Трудового кодекса РК, отражаются только в трудовом договоре. Поэтому работник принят на работу без испытательного срока.

 

- Может ли организация при приеме на работу устанавливать испытательный срок молодому специалисту, окончившему в 2013 году высшее учебное заведение?

- Не может, т.к. испытательный срок для лиц, окончивших организации послесреднего, высшего и послевузовского образования, впервые поступающих на работу по полученной специальности, но не позднее одного года после их окончания, не устанавливается. Помимо этого он не может быть установлен для инвалидов и для лиц, поступающих на работу по конкурсу.

 

- В период прохождения испытательного срока работник отсутствовал пять дней по болезни и представил больничный лист для оплаты. В данной ситуации выплачивается ли социальное пособие по временной нетрудоспособности и продлевается ли испытательный срок на дни болезни?

- Отношение к заболевшему сотруднику в период испытательного срока должно быть таким же, как к любому другому работнику. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством. В соответствии с пунктом 4 статьи 36 Трудового кодекса РК, в испытательный срок не засчитывается период, когда работник фактически отсутствовал на работе.