Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 21 ноя, 12:00

Тенге увековечили

На аверсе огромной монеты выгравирован знак «Т» (тенге), на реверсе - указ Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 15 ноября 1993 года о введении в обращение на территории государства национальной валюты. На самом постаменте выбита надпись о том, что 20 лет назад именно из Тараза первые отпечатанные тенге разошлись по стране.
Инициаторами оригинальной задумки выступили сотрудники жамбылских филиалов 17 банков, за их счет и была установлена памятная стела. Однако стоимость новой достопримечательности Тараза не разглашается, авторы памятника тоже предпочли остаться неизвестными. Как отметил директор Жамбылского филиала Национального банка РК Айдайбек Халимбетов, это первый в республике памятник, отображающий историю национальной валюты, и выразил надежду, что юбилейная тенге станет одной из любимых достопримечательностей нашего города, куда будут ходить гости и жители Тараза.

Если обратиться к истории, то наша республика стала одной из последних стран бывшего СССР, пустивших в оборот национальную валюту. В 1991 году была собрана специальная группа художников для создания дизайна новой валюты. 12 ноября 1993 года вышел указ Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева «О введении национальной валюты РК». 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. Первая партия тенге была напечатана за границей, в Англии. Первые монеты пришли из Германии. На деньгах были изображены выдающиеся личности казахской земли. В 2006 году, спустя 13 лет после введения первой серии тенге, были выпущены в обращение купюры нового образца, достоинством от 200 до 10000 тенге. Новые банкноты имеют 18 степеней защиты от подделок. На сегодняшний день тенге прочно укоренился в республике в качестве национальной валюты и получил международное признание. Банкнота в пять тысяч тенге нового дизайна и памятная банкнота номиналом в 10 тысяч тенге, посвященная 20-летию Независимости Казахстана, были признаны «Лучшей банкнотой 2012 года» и «Лучшей банкнотой 2011 года» соответственно по итогам ежегодного конкурса международного банкнотного сообщества (IBNS). Эксперты посчитали лучшими, по сравнению с другими мировыми купюрами, дизайн казахстанских купюр, идеологию, техническое исполнение и защиту. Не уступают бумажным банкнотам тенге и монеты. Памятные, юбилейные и инвестиционные монеты отражают быт, культуру, этнические особенности, рассказывающие о флоре и фауне страны. Они нередко отличаются не только оригинальным дизайном, но и применением нетрадиционных материалов и решений. Так, 15-летие тенге Национальный банк Казахстана ознаменовал выпуском золотых монет весом в 1 кг и диаметром 10 см. А монеты «Рысь», «Барс», «Сова» и «Красный волк» поражают тем, что в глаза изображенных на монетах животных вкраплены настоящие бриллианты.

К слову, до конца этого года планируются различные мероприятия, посвященные 20-летию нацвалюты. Самым долгожданным из них станет выпуск ограниченным тиражом юбилейной 20-тысячной банкноты. Журналистам уже показали эскиз этой банкноты, однако сведений о том,  окончательный ли это вариант изображения новой купюры, пока нет.

Тенге увековечили
Тенге увековечили
Тенге увековечили
Тенге увековечили
Тенге увековечили
Тенге увековечили
Тенге увековечили
Тенге увековечили
Тенге увековечили
Тенге увековечили
Тенге увековечили
Тенге увековечили