Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 14 ноя, 11:45

Священной памяти Героя

Для участия в акции в Тараз прибыли  первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Демеуов, сотрудники полиции ряда областей, совершившие героические поступки на служебном посту. В мероприятиях участвовали представители областного и городского акиматов и  общественности области, ветераны органов внутренних дел.

Первый день акции - 11 ноября начался с возложения цветов на месте гибели Халық Қаһарманы капитана полиции Газиза Байтасова и открытия памятного уголка герою в здании Управления административной полиции ДВД Жамбылской области. Как известно, командир батальона  взвода дорожной полиции Газиз Байтасов 12 ноября 2011 года в Таразе  при обезвреживании террориста закрыл его своим телом в момент самоподрыва, чем спас жизни многих людей. Доблестный капитан - первый и пока единственный в Казахстане полицейский, который был посмертно удостоен высокого звания «Халык Каһарманы» («Народный герой»).        

В рамках акции состоялись встречи полицейских, совершивших героические поступки в мирное время, со студентами трех вузов, учащимися колледжа и девяти общеобразовательных школ областного центра.  Участникам акции был показан хроникально-документальный фильм о предотвращении террористического акта в городе Таразе, о героях сегодняшнего дня, прибывших  на мероприятие. Гости посетили вузовские и школьные музеи, уголки памяти Халық Қаһарманы Газиза Байтасова. Активисты детского движения «Мирас» подготовили для них концертные программы и памятные  сувениры. Кроме того, в ходе акции состоялась теплая встреча полковника Мухаметкали Сатова, заместителя Главнокомандующего внутренними войсками РК по воспитательной и социально – правовой работе  с ветераном В. Лозовым. Первый день завершился экскурсией гостей по памятным местам областного центра.

В рассчитанной на два дня программе предусмотрены посещение                            «Назарбаев Интеллектуальной школы» с проведением урока для учащихся старших классов на тему нового казахстанского патриотизма, показательные выступления спецподразделений ДВД, концерты  Культурного центра МВД и Ансамбля песни и   танца Комитета внутренних войск МВД РК. Подобные акции пройдут во всех областях страны.