Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
Статьи 21 апр, 12:32

Уроки прошлого и идеи Н. Назарбаева

Уроки прошлого и идеи Н. НазарбаеваОб этом шла речь в Доме дружбы ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, где ОО «Еврейский культурный центр «Шиват Цион»  14 апреля отмечал национальный праздник Песах. 

В Пасхальном торжестве (Седере), посвященном празднику, имеющему глубочайшие исторические корни, особый  морально-нравственный и философский смысл, приняли участие члены еврейской общины Тараза и их гости – старшие воспитанники подшефного детского дома-интерната имени К. Сарымолдаева, руководители и сотрудники КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области.  О событиях, которым более 3220 лет, когда еврейский народ, ведомый Моше рабену (наш Учитель), начал Великий Исход из Египта, где 210 лет пребывал в  рабстве, в Эрец Исраэль (Землю Израиля), повествует Агада (сказание). В официальной части праздника читались и комментировались отрывки из этой древнейшей книги. За время 40-летних скитаний по пустыне евреи получили от Всевышнего через Моше (Моисея) Священное Писание – Тору с ее десятью заповедями, ставшими впоследствии достоянием человечества. Преодолев неимоверные испытания, трудности и препятствия, люди сплотились и стали  единым, свободным народом. 

Память о Великом Исходе, его уроках через века передается из поколения в поколение евреев всего мира, в том числе  живущих в Республике Казахстан, и ныне вместе с другими этносами страны вносящих свой вклад  в созидание «Мәнгілік Ел» и Нации единого будущего. Празднование Песаха совпало с опубликованием в СМИ статьи  Главы государства   Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», являющейся логическим продолжением Послания «Третья модернизация Казахстана. Глобальная конкурентоспособность».   Участники торжества, обсуждая уроки Песаха, обнаруживали их совпадение с идеями, высказанными Елбасы в его статье. К примеру, главный урок - все люди должны быть свободными не только физически, но и духовно, а это происходит тогда, когда мы храним традиции своего народа, уважаем традиции других народов, живущих рядом.

«Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию - она выступит их сердцевиной, - обращается к казахстанцам   Глава государства. - Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Но модернизация состоит и в том, что ряд архаических и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий нужно оставить в прошлом. Никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры. На пути модернизации нам стоит вспомнить навыки предков. Прагматизм означает точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее».  
                        
Уроки Песаха  учат не быть рабом богатства и вещей - к тому же призывает Н. Назарбаев: «Прагматизм есть противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Культура современного общества – это культура умеренности, культура достатка, а не роскоши, это культура рациональности». Таких приведенных в статье  точных сравнений можно приводить много,  как и множество возможностей для народа Казахстана выстроить свою уникальную идеологию, свободную от чуждых влияний, и полиэтничную культуру, базирующуюся на самом лучшем из исторического прошлого, впитавшую все лучшее из настоящего и нацеленную в будущее. В завершение вечера к участникам  Пасхального Седера с сердечными словами поздравлений  обратились Людмила Корнилина, председатель ЭКО «Шиват Цион» и руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Рано Убайдуллаева, пожелавшие всем казахстанцам мира, добра и благополучия. 

Михаил БУНИН, фото автора и пресс-службы КГУ «Қоғамдық келісім»