Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 21 апр, 12:20

Уроки дружбы, любви и смелости

Уроки дружбы, любви и смелостиКакой ребенок не любит сказки? Волшебные, добрые, поучительные,  они рассказывают о самом важном, помогают детям  понять простые человеческие истины.
Сказки – необходимый элемент в воспитании детей, оказывающий прямое влияние на формирование их личности в будущем. Сколько хороших сказок придумано разными авторами в прошлых столетиях - не счесть. На них выросли целые поколения. Дети узнавали о  произведениях,  читая  книжки с картинками или с экрана телевизора. Добрые, милые персонажи историй для детей становились любимыми героями. Сегодня многие из них забыты, на смену пришли супергерои, обладающие нечеловеческими способностями, и нелепые существа, созданные по принципу «безумно, бессмысленно, но зато смешно». И хотя  в программу начальной школы  включены некоторые детские произведения, этого недостаточно: для полного восприятия материала детям нужно увидеть и услышать. По-настоящему  хорошие мультфильмы нового производства можно пересчитать по пальцам. Экранизированных  сказок нет вообще. 

Эти размышления возникли после просмотра нового детского спектакля Жамбылского областного драматического театра «Волшебник Изумрудного города». Премьера сказки  прошла с большим успехом, зал был заполнен практически полностью. По словам заведующей литературной частью драмтеатра Ларисы Сысоевой, многие родители, узнав о новом спектакле, сразу поспешили приобрести билеты. Музыкальная сказка поставлена Виктором Сукоповым по мотивам известного произведения американского детского писателя Ламена Френка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» в переводе и инсценировке И.Свободной.  Герои этой сказочной истории полюбились детям нескольких поколений. Обыкновенная девочка по имени Элли и ее верный песик Тотошка  из Канзаса попадают в Волшебную страну. Унесенный ураганом домик друзей  приземляется  прямо на злую волшебницу Гингему. В знак благодарности освобожденные жители страны дарят Элли волшебные башмачки.  Чтобы вернуться домой, девочка отправляется в Изумрудный город к великому волшебнику Гудвину. По дороге Элли встречает трех существ, каждый из которых о чем-то мечтает. Ожившее огородное пугало Страшила хочет получить мозги, Железный Дровосек мечтает о настоящем сердце, Трусливый Лев желает стать смелым. Преодолев много препятствий, посланных еще одной злой волшебницей Бастиндой, и победив ее, герои наконец-таки попадают в Изумрудный город.  В итоге выясняется, что великий и ужасный Гудвин на самом деле не волшебник, а обыкновенный человек, когда-то занесенный в Волшебную страну на воздушном шаре. Однако заветные желания спутников осуществляются, так как им всего-навсего нужно было просто поверить в себя. 

От нового спектакля остались в восторге все маленькие зрители. Дети искренне переживали за героев, когда им приходилось бороться с врагами, радовались их победам и смеялись над комичными ситуациями. Декорации и костюмы героев, которые создал художник-постановщик Владимир Сизинцев, выполнили свою задачу на отлично. Сказка получилась необычайно интересной благодаря захватывающему сюжету и  множеству персонажей. В ненавязчивой форме детям преподносятся  уроки настоящей дружбы, смелости, человеческой доброты и любви к Родине. Пример волшебника Гудвина говорит о том, что обманывать – это плохо. Через таких персонажей, как  Гингема и Бастинда, автор выражает отрицательное отношение ко всякого рода порабощению, войнам. 

Одна из жительниц города Тараза Валентина Когаль, побывавшая  на премьере спектакля «Изумрудный город» вместе со своей  пятилетней внучкой Ариной Зоря, сказала:

- Это замечательно, что свои детские спектакли театр ставит по самым популярным  произведениям как русских, так и зарубежных детских авторов. Это нестареющая классика:  «Бременские музыканты», «Кошкин дом», «Красная шапочка», «Золотой ключик», «Аленький цветочек», «Летучий корабль» и другие. Сегодня по телевизору совершенно не показывают, как это было раньше, «старые» добрые мультфильмы и сказки, - многие дети о них даже не знают.

Детский репертуар Жамбылского русского драматического театра ежегодно пополняется новыми постановками. В конце апреля маленькие зрители увидят еще одну премьеру сказки «Приключения любопытного слоненка», автором которой является бывший актер театра Евгений Дубовик. Цена билетов на детские спектакли символическая - 300 тенге. За такую небольшую сумму родители и дети проведут время с пользой, насладятся красочным действием на сцене. И, пожалуй, самое главное,  - посетив театр, ваш ребенок расширит свой кругозор,  узнает о новом произведении и получит массу положительных эмоций.   

Екатерина САФОНКИНА, фото автора