Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 21 апр, 12:15

Предупредить паводки

Предупредить паводкиЖамбылская область относится к регионам с повышенной опасностью возникновения паводков. 
С целью предупреждения наводнений местными исполнительными органами и всеми экстренными службами проводится ряд профилактических мероприятий. 

- С начала февраля 2017 года сотрудниками департамента ЧС, областного филиала РГП «Казводхоз», Шу-Таласской бассейновой инспекции, специалистами управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области совместно с местными исполнительными органами проводились обследования по готовности к предстоящему паводковому периоду всех водохранилищ и гидротехнических сооружений на территории области. В связи с возможными ливневыми дождями и таянием снега в горах проводилась работа по очистке арыков, дренажных сетей, водопропускных сооружений на автодорогах и железнодорожных путях,  - сообщил в ходе брифинга в центральной службе коммуникаций  начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Жамбылской области Омар Такеев.

На территории региона имеются 117 водохранилищ и водоемов, из них пять находятся на балансе Жамбылского областного филиала РГП «Казводхоз», семь - в частной собственности, 69 -  на балансе КГП «Жамбыл су қоймалары» управления природных ресурсов и природопользования акимата области, 36 -  в коммунальной собственности акиматов сельских округов. По словам спикера, ежедневно отслеживаются наполняемость и техническое состояние водохранилищ, на месте дежурит оперативная группа. В целях предупреждения паводковой ситуации  в сельских округах созданы свыше 200 спасательных подразделений и специальных групп.

В конце марта из-за увеличения талых вод на водохранилище Терс-Ащибулак в Жуалынском районе наблюдалось поступление 80-100 кубометров воды в секунду. Были приняты срочные меры, произведен сброс воды. В результате этого в русле реки Аса образовались подмывы береговой зоны. Увеличение воды вызвало перелив через дорогу, ведущую в дачный массив «Дорожник».  Чтобы предотвратить подтопление населенных пунктов, экстренные службы области своевременно укрепили берега. На 515-м километре автомобильной трассы Западная Европа-Западный Китай  построена дамба протяженностью 1000 метров. Ежедневно ведется контроль за уровнем воды и состоянием береговой линии реки, - рассказал О. Такеев.

Докладчик подчеркнул, что своевременная очистка водопропускных сооружений, дренажных сетей вдоль жилых массивов является важной профилактической мерой. Обильные дожди, характерные для весеннего периода, могут вызвать подъем грунтовых вод на некоторых участках города. В данный момент ответственными службами проводится осмотр территории областного центра, жителей предупреждают о возможных последствиях и призывают привести в порядок арычные  сети.  Кроме того, в  районах с повышенной опасностью на постоянной основе  проводится информационно-разъяснительная работа с населением. Людям объясняют, как нужно вести себя на случай возникновения наводнений. 

В Жуалынском районе  из-за увеличения объема поступления тало-дождевых вод произошел перелив воды через дамбу землянного водохранилища «Коныртобе-1» протяженностью 300 метров, высотой 10 метров, шириной три метра, объемом 300 тысяч кубометров.  Водохранилище состоит на балансе сельского округа «Жетітөбе». Для проведения превентивных мероприятий были выдвинуты силы и средства от ДЧС Жамбылской области в количестве 46 человек и трех единиц техники, от акимата Жуалынского района - 30 человек и пять единиц техники.    

Совместными силами  углублен и расширен ранее прорытый  канал для безопасного сброса воды, уложены 650 мешков с грунтом. Уровень воды спал на 80 сантиметров. Местными исполнительными органами на месте организовано круглосуточное дежурство. 

Недавно аким области Карим Кокрекбаев лично проинспектировал с вертолета паводкоопасные районы. Глава региона с воздуха осмотрел русла рек Аса, Талас, Шу, озеро Акколь, регулирующее гидросооружение Радай, водохранилища Тасоткель, Аксу, Какпатас в Шуском и Кордайском районах. На заседании оперативного штаба К. Кокрекбаев дал указания акимам районов и города Тараза. Работа продолжается согласно утвержденному  плану  мероприятий по подготовке и безаварийному прохождению весеннего периода на 2017 год.  Как заверили специалисты департамента ЧС области, угроза подтоплений населенных пунктов снята, ситуация находится на постоянном контроле.

Екатерина САФОНКИНА