Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 21 апр, 11:55

Когда горяченькая пойдет?

Когда горяченькая пойдет?Распоряжением акима города Тараза в ночь  на 12 апреля в областном центре завершился отопительный сезон. О его итогах и ближайших перспективах для горожан рассказал на брифинге заместитель главы города Максат Ахаев. 

Системой централизованного отопления обеспечены 1190 многоквартирных домов, а также 32 объекта здравоохранения,  73 учреждения  образования и 50 дошкольных учреждений; горячим  водоснабжением  пользуются 808 многоквартирных жилых домов.  Эти коммунальные блага  им поставляют АО «Таразэнергоцентр», ГКП «Жамбыл-Жылу», ГКП «Темиржол-Жылу», ТОО «София» и АО «Жамбылская ГРЭС», имеющие 52 котельных. 

- Отопительный сезон должен продолжаться 165 суток, между тем,  сезон 2016-2017 годов длился 177 суток, - уточнил М. Ахаев. – Причина тому - резкое похолодание с выпадением снега  15 октября прошлого года, что составило основную проблему. Дело в том, что для достижения необходимой температуры вода должна пройти полную циркуляцию в течение первых двух недель, поэтому в эти дни не все дома и квартиры получили должное  по температуре тепло. В целом сезон прошел нормально, если не считать отдельных порывов на магистральных теплотрассах, которые оперативно устранялись ремонтными службами. Были  жалобы в акимат из ряда многоквартирных домов на недостаточное тепло в квартирах, причины чего были установлены в ходе выездов специалистов на места. Во-первых, незаконное использование тепловой энергии некоторыми предпринимателями, устроившими в своих офисах на первых этажах жилых домов «теплые полы». Приходилось пресекать и отрезать их от источников тепла. Главная же беда – забитые, «мертвые» стояки, трубам которых по 50-60 лет, и которые давно не прочищались. Эту проблему по своей инициативе  не будет решать ни одна из энергоснабжающих организаций. Все владельцы квартир являются членами кондоминиумов, они должны собраться, принять решение на замену стояков и обратиться в сервисную организацию. Дорого не обойдется, на пятиэтажный дом порядка 35-36 тысяч тенге. 

Что касается горячей воды, с окончанием отопительного сезона прекращена и ее подача в связи с необходимостью  предремонтной опрессовки, ремонтных работ и реконструкции тепловых сетей. После работ по устранению дефектов обеспечение потребителей горячей водой начнется по следующему графику: ГКП «Темиржол-Жылу» -  с 25 апреля текущего года,  ГКП «Жамбыл-Жылу» - с 27 апреля, ГКП «Таразтрансэнерго – с 28 мая. Должен обратиться к жителям города: соблюдение указанных сроков напрямую зависит от них. Задолженность за услуги отопления и горячего водоснабжения составляет 134,9 миллиона тенге, из них долги населения – более 127 миллионов тенге. Все это только за потребленный предприятиями теплоснабжения природный газ. Чем скорее будут погашены эти задолженности, тем скорее возобновится подача горячей воды.   

Максат Ахаев и участвовавший в брифинге руководитель отдела ЖКХ и пассажирского транспорта акимата города Тараза Бахытжан Жаксылыков ответили на вопросы журналистов. 

Михаил БУНИН, фото автора