Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
Статьи 21 апр, 11:47

Исключение, ставшее правилом

Исключение, ставшее правиломЕсли 10-15 лет назад женщины в форме были редким исключением, то сегодня этим уже никого не удивишь 

О роли и значении женщин в полицейской службе мы беседуем с заместителем начальника департамента внутренних дел Жамбылской области Ержаном Егембердиевым.

- Ержан Курманбаевич, сколько женщин трудятся в департаменте внутренних дел Жамбылской области? 

- Из более чем трех тысяч сотрудников 592 относятся к прекрасному полу. Из них - 190 аттестованных, в том числе 170 офицеров и 20 сержантов.

- Вы долгое время проработали в кадровой службе ДВД, возглавляли соответствующее управление. Кому как не Вам знать все психологические тонкости работы в большом коллективе и о том, какую  роль играют в нем женщины. 

- Службу в полиции я начал в 1992 году в отделе кадров управления внутренних дел Джамбулской области, и более опытные сотрудницы сразу взяли меня под свое заботливое крыло. В первую очередь хотелось бы отметить прекрасного и удивительного человека Зульфию Муратовну Бондаренко. Она работала старшим инспектором отдела кадров, курировала комплектование учебных заведений МВД, многим азам работы меня научила именно она. Но не только. До сих пор трудится в департаменте внутренних дел несравненная Галина Борисовна Кнаус, которая тоже помогала освоиться на ранних этапах моей службы. Достойны искреннего восхищения ее готовность всегда прийти на помощь, спокойный, уравновешенный характер. В становлении молодых специалистов трудно переоценить роль Шамшии Кабиденовны Такеновой, или тети Шуры, как мы ее называли. Супруг Шамшии Кабиденовны тоже служил в тогда еще советской милиции и геройски погиб при исполнении служебного долга. Она одна вырастила двух сыновей - Серика и Марата, которые впоследствии пошли по стопам родителей. 

По мере профессионального и карьерного роста работал в тесном контакте с такой удивительной женщиной, как Роза Амировна Инсепова, которая долгое время возглавляла медицинскую службу управления внутренних дел. Она как никто другой умела слушать и слышать людей, нередко сотрудники со своими вопросами и проблемами обращались не к своему непосредственному начальству, а к ней. Ее называли мамой всего УВД. Ведь, по сути, коллектив - это большой организм, в котором бывают и кризисные ситуации. Роза Амировна - психолог от Бога, умела сглаживать углы, налаживать контакт между начальством и подчиненными, учила нас следовать принципу: как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе.  

Время быстротечно, очень жаль, что органы внутренних дел покинула целая плеяда женщин, которые работали еще с советских времен, имели фундаментальное образование, высокие интеллект и профессионализм. К ним можно отнести начальника финансовой службы Любовь Ивановну Орлову, неоценимый вклад в развитие правоохранительных органов независимого Казахстана внесли следователь с большой буквы полковник полиции в отставке Бахыт Тулемисова, Мария Нурманова, Лариса Пашинина. Долгие годы центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних возглавляла Алия Игисинова. 

- Кого Вы могли бы отметить как продолжателей славных традиций? 

- Начальника управления финансового обеспечения Салтанат Нурпеисову, начальника управления технической службы Карлыгаш Ахметову, заместителя начальника управления тылового обеспечения Динару Омарову. Кстати, все они имеют звание полковника полиции, а Динара Сериковна является продолжателем славной династии полицейских: ее дед - генерал милиции Билял Омаров, мать и отец - полковники милиции, супруг - заместитель начальника ДВД Касым Досанов. Прекрасно справляются со своими обязанностями заместитель начальника информационно-аналитического центра Эльмира Гараева, старший инспектор кадровой службы Гульмира Койшыбаева, работающая в органах следствия Армана Рахманбердиева. 

- Растет ли престиж полицейской службы среди современных девушек? 

- Да, и это очень позитивный тренд. За последние пять лет - с 2012 по 2016 годы - на службу в органы внутренних дел Жамбылской области приняты 1022 сотрудницы, в том числе 19 - после окончания вузов МВД РК, 115 - после окончания гражданских вузов, из других областей нашей страны прибыли 33 человека. Стало больше женщин следователей, оперуполномоченных, криминалистов. 

- Ержан Курманбаевич, приведите, пожалуйста, примеры. 

- За плечами старшего следователя Миланы Борчашвили множество раскрытых дел, в том числе по фактам сбыта наркотических средств, преступлений против несовершеннолетних. В прошлом году она раскрыла убийство, которое произошло в областном центре. Успешно трудилась в Сарысуском районе, а сейчас переведена в следственный аппарат ДВД старший следователь Мадина Ынтымакова, которой поручают дела по особо тяжким уголовным преступлениям против личности. Благодаря ее профессионализму удалось изобличить преступника, который лишил жизни жителя города Жанатаса. Примеров, когда женщины находятся на переднем крае борьбы с преступностью, достаточно много. 

Наши дамы также отлично владеют оружием. Капитан полиции Айжан Ракишева является неоднократным призером чемпионатов МВД РК по стрельбе из пистолета, а сотрудник миграционной полиции капитан Меруерт Тажибаева входит в состав сборной ДВД области по стрельбе из автомата Калашникова. 

После гибели мужа Полата Аянкулова от рук террориста его вдова Миясар Юсупова выразила желание работать в органах внутренних дел и сегодня успешно трудится инспектором по делам несовершеннолетних.

- Ержан Курманбаевич, что пожелаете своим коллегам?

- В первую очередь хочу низко поклониться женам и матерям наших сотрудников, которые всегда ждут дорогих сердцу мужчин, создают тепло и уют в доме, делают все, что в их силах, для того, чтобы мужчины служили достойно и честно. А коллегам-женщинам желаю безупречной службы, прекрасного настроения и всегда, в любой ситуации оставаться Женщиной!

Пресс-служба ДВД Жамбылской области