Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.5 0.00349.39 0.00311.59 0.00
Статьи 21 апр, 11:42

В рамках «нулевой терпимости»

В рамках «нулевой терпимости»В брифинге по итогам первого года работы местной полиции приняли участие начальник местной полицейской службы департамента внутренних дел Жамбылской области Бахытжан Бейсеев, заместители начальника МПС ДВД Жамбылской области Бауыржан Удергенов и Самат Хусаинов.

В зале также присутствовали начальник МПС города Тараза Жаксылык Буйтеков, руководители подразделений по организации работы участковых инспекторов полиции Мурат Байсеркенов, ювенальной полиции – Куанышбек Калжанов, по линиии охраны общественного порядка и дорожной безопасности – Садридин Малябаев.

Минул полноценный год деятельности местной полицейской службы. Есть определенные результаты, наработан первый опыт, сформировалось четкое видение того, в каком направлении необходимо двигаться, на каких вопросах акцентировать внимание. 

Бахытжан Бейсеев вкратце напомнил о целях и задачах местной полицейской службы, которая подотчетна местным исполнительным органам и населению. К ее компетенции относятся вопросы профилактики правонарушений, охраны общественного порядка, обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения и пресечения уголовных правонарушений.

Сегодня в правоохранительных органах взят курс на регистрацию каждого заявления граждан, оперативное реагирование на любой факт обращения в органы внутренних дел, действует жесткая система контроля. Даже с учетом такого подхода количество зарегистрированных преступлений по сравнению с 2015 годом снизилось на 8,8 процента. В том числе тяжких и особо тяжких - на 9,9, преступлений средней степени тяжести - на 5,1 и небольшой тяжести - на 28,1 процента. Не допущен рост преступлений в общественных местах, уровень уличной преступности снизился на 6,5 процента. 

Этого удалось достичь благодаря проведению комплекса оперативно-профилактических мероприятий "Участок", "Правопорядок", «Стоп кража», "Учет", "Подросток", "Семья и школа", "Безопасная дорога", "Соседский присмотр", других. 

В 2015 году выявлено 154345 административных правонарушений, в 2016 году - 166470, наложено штрафов на сумму один миллиард 58 миллионов 996 тысяч тенге, взыскано 416 миллионов 259 тысяч тенге. С неплательщиками штрафов ведется ежедневная целенаправленная работа. 
Принцип "нулевой терпимости" состоит из 25 статей Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающих наказание за мелкие, но наиболее часто совершаемые правонарушения. В целом количество выявленных правонарушений в рамках «нулевой терпимости» выросло на 7,1 процента, в том числе по линии общественной безопасности – на 13 процентов, по линии дорожной безопасности – на 5,4 процента. За появление на улицах и в общественных местах в нетрезвом виде к ответственности привлечены 4513 человек, за курение в общественных местах – 3656. 

Регулярно проводится профилактическое мероприятие "Участок", когда участковый полицейский  посещает каждый дом, каждую квартиру на вверенной ему территории, имеет полную информацию о проживающих на его участке людях. 

В рамках мероприятия «Стоп кража» сотрудники местной полицейской службы обходят торговые точки, магазины, салоны красоты, другие субъекты малого и среднего бизнеса, разъясняют их владельцам, какие меры необходимо предпринять для защиты своего имущества: устанавливать решетки, видеокамеры, сигнализацию и другие средства защиты. 

- Назрела необходимость ужесточить ответственность владельцев кафе, ресторанов и других заведений, посетители которых становятся жертвами краж, - отметил Б. Бейсеев. - Хочу обратиться к нашим бизнесменам: устанавливайте видеокамеры, заботьтесь о своих клиентах, ведь на кону и ваша репутация. Другая сторона проблемы –  небрежное и халатное отношение к своему имуществу самих граждан. К примеру, не снижается количество карманных краж, особенно в общественном транспорте. Мы проводим различные мероприятия, разъясняем людям посредством наглядной агитации, через СМИ о том, как обезопасить себя от карманных воров. Действует специальная группа для предотвращения краж в общественном транспорте. По горячим следам раскрыты 45 краж, выявлены 12 организованных преступных групп, действовавших в автобусах. Но результат будет более эффективным, когда сам человек озаботится данным вопросом, будет бдительным и осторожным. Зарегистрировано 383 факта краж сотовых телефонов в кафе и ресторанах, когда посетители просто оставляли гаджеты без присмотра на столах, 364 случая воровства произошли из ручных сумок, когда граждане оставляли их в салонах красоты, магазинах, на торговых прилавках. 

Ежедневная кропотливая профилактическая работа сотрудников местной полицейской службы приносит свои результаты. После проведенной участковыми инспекторами разъяснительной работы жители нескольких домов 10-го микрорайона города Тараза на свои средства установили во дворе и подъездах камеры видеонаблюдения, к ним готовы присоединиться жители еще 30 многоквартирных домов областного центра. 

Что касается проводимой работы по предотвращению уличных грабежей, повсеместно проводятся комплексные мероприятия. Совершенные преступления автоматически фиксируются в специальной Карте преступлений. В местах всплеска преступности проводятся локальные отработки, уплотняются наряды. Для предотвращения преступлений в ночное время совместно с сотрудниками криминальной полиции в городе  сформированы семь оперативно-поисковых групп. 

Однако тяжело достичь кардинальных и эффективных результатов, когда элементарно не хватает сотрудников. И это одна из самых главных проблем местной полицейской службы. Кроме того, необходимо увеличивать количество видеокамер в городе Таразе и районных центрах, в местах наибольшего скопления людей, на перекрестках, наладить бесперебойное освещение улиц в темное время суток. Все расчеты имеются, но решение будет зависеть от возможностей областного бюджета. Акимат области работает над этим вопросом, проблема постепенно найдет свое решение. Сегодня областным акиматом принято решение о поэтапном, в течение ближайших трех-четырех лет, достижении штатных норм положенности. Так как основная нагрузка по работе с населением ложится именно на участковых инспекторов, в первую очередь  комплексно будет закрываться потребность в данной категории сотрудников, уже в этом году при содействии акимата области должен решиться вопрос с введением 60 штатных единиц участковых инспекторов. Затем наступит черед инспекторов дорожно-патрульной службы и так далее. 

Областной акимат и депутаты областного маслихата в курсе всех проблем, всегда идут  навстречу исходя из возможностей бюджета. Только в прошлом году местной полицейской службе выделено 557 миллионов тенге, приобретены транспорт, необходимое оборудование, проведен ремонт в служебных зданиях. 

Что касается безопасности на дорогах области, то по результатам 2016 года наблюдается рост аварийности на 6,9 процента. По итогам первых двух месяцев 2017 года эту тенденцию удалось переломить: зафиксировано снижение количества ДТП на 3,1 процента. 

Сегодня спектр стоящих перед дорожно-патрульной полицией задач существенно расширился, помимо безопасности на транспортных артериях включает в себя обеспечение общественного порядка и безопасности на обслуживаемом участке. 

За последние пять лет количество зарегистрированного в регионе автотранспорта значительно увеличилось, на сегодняшний день оно составляет свыше 250 тысяч автомашин, существенно вырос автомобильный поток, стало больше транзитного транспорта. 

- Из года в год мы вынуждены говорить об одних и тех же причинах аварийности на дорогах, - подчеркнул Б. Бейсеев. - В первую очередь это низкий уровень дисциплины как водителей, так и пешеходов; игнорирование режима труда и отдыха водителями транзитного транспорта, в том числе большегрузных машин и междугородних автобусов; низкий уровень подготовки в автошколах. Несмотря на значительное ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде в 2016 году выявлено  1269 таких фактов. Свою негативную роль играют отсутствие уличного освещения, нехватка турникетов, ограждений, подземных и наземных переходов, современных предупреждающих дорожных знаков со светоотражающими элементами. 

В целях обеспечения дорожной безопасности регулярно проводятся мероприятия «Безопасная дорога», «Автобус», «Внимание: пешеход!» «Внимание: дети!» и другие. Сегодня выявлены 114 аварийных участков, в том числе 88 – на дорогах республиканского и 26 – местного значения. В первом случае поднимаются вопросы на уровне республики, во втором - на заседаниях соответствующей комиссии под руководством первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова. 

- На протяжении двух лет действует программа «Соседский присмотр», которая дает возможность неравнодушным гражданам реально изменить жизнь вокруг себя к лучшему, принять активное участие в создании комфортной и безопасной для жизни среды. Сегодня государство материально поощряет тех граждан, которые оказывают активное содействие правоохранительным органам в пресечении любых нарушений закона. Уверен, что свой вклад в данный процесс внесут и представители средств массовой информации, особенно в формировании среди населения основ «нулевой терпимости» к любым правонарушениям, - сказал в завершение брифинга Бахытжан Бейсеев. 

Татьяна НИКОЛАЕВА