Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 07 ноя, 14:53

Единая палата для деловых людей

- Асан Ануарович! Наших читателей несколько удивляет определенное затишье в СМИ, ранее систематически и подробно освещающих активную работу НЭПК «Союз «Атамекен» по защите прав предпринимателей и развитию частного бизнеса в нашей стране. Что происходит?

 - Могу сказать, что наша работа не прекращается ни на день, а затишье в ней только кажущееся. Дело в том, что в настоящее время идет огромная организационная работа по созданию еще более мощной структуры для консолидации и  поддержки всех деловых людей страны – Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан (НПП РК), закон о которой Глава государства подписал 5 июля 2013 года. Закон о НПП, за исключением нескольких оговоренных в нем статей и пунктов, вступил в силу с 21 июля. Учредителями этой некоммерческой организации являются Правительство Республики Казахстан и НЭПК «Союз «Атамекен». Национальная палата предпринимателей, в свою очередь, является учредителем региональных (областных) палат, филиалы которых будут действовать во всех районах и городах областного подчинения.

 - А кто может быть членом Национальной палаты предпринимателей?

 - Согласно Закону и разработанному на его основе Уставу организации, членство в Национальной палате предпринимателей является обязательным для всех субъектов предпринимательства: коммерческих юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств и прочих, зарегистрированных в соответствии с законодательством Республики Казахстан и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории нашей страны. Так что, со вступлением закона в силу, все они уже являются членами НПП. Имеющиеся в стране ассоциации и союзы предпринимателей станут членами палаты после прохождения  процедуры аккредитации. Члены Национальной палаты обязаны ежегодно уплачивать обязательные членские взносы, размер которых определяется законом. На переходный период, который продлится пять лет, ряд субъектов малого предпринимательства освобождается от уплаты взносов.

 - Получается, что параллельно будут действовать и НПП И НЭПК «Союз «Атамекен»?

 - Я думаю, что после учредительного периода, полного оформления структуры Национальной палаты предпринимателей в республике, Национальная экономическая палата «Союз «Атамекен» завершит свою деятельность.

 - Как движется организационная работа?  

 - Уже сформированы все республиканские руководящие органы палаты. Мы заняты формированием наблюдательного органа,  Совета палаты предпринимателей Жамбылской области, куда войдут 25 человек. На конкурсной основе проводится набор штата специалистов, которые будут работать в 10 отделах дирекции палаты. Затем начнем формировать кадрами  свои филиалы в районах области. Дирекция палаты предпринимателей Жамбылской области находится в здании  офиса Центрального парка культуры и отдыха им. Т. Рыскулова. Работы невпроворот, с начала будущего года мы должны действовать в полную силу.

 - Спасибо за информацию.

Единая палата для деловых людей
Единая палата для деловых людей