Бронзовый 11-метровый памятник Толе би Алибекулы установлен на пересечении проспекта Толе би и улицы Желтоксан. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие аким Жамбылской области Канат Бозумбаев, министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед, видные казахстанские ученые, политологи и деятели искусств, многочисленные гости из Астаны, Алматы и других городов. Как отметил глава области, юбилей Толе би – дань памяти особенному человеку, ставшему символом единения казахского народа, мудрости и справедливости.
«Только духовно богатая нация сможет прийти к большим достижениям», - процитировал К. Бозумбаев слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В честь 350-летия известного бия в Жамбылском областном казахском драмтеатре состоялся спектакль «Толе би», поставленный казахстанским писателем-драматургом Еленом Алимжаном. Были подведены итоги республиканского конкурса акынов поэтического красноречия «Төле бидің қасиеттері мен өсиеттері», а также в ЦКЗ «Баласагун» прошла республиканская научно-практическая конференция на тему «Төле би және оның ұлағатты мұралары», на ипподроме имени Б.Момышулы - национальные конно-спортивные игры. На центральном стадионе Тараза гала-концерт с участием звезд отечественный эстрады завершил праздничные мероприятия.
Толе би Алибекулы – выдающийся общественный деятель, бий Старшего жуза, один из авторов свода законов «Жеты жаргы», красноречивый оратор и талантливый поэт, родился в 1663 году в урочище Жайсан Жамбылской области. Как пишут о нем историки, одаренный от природы Толе би с пятнадцати лет участвовал в собраниях биев, с двадцати лет - в управлении страной. Его идеал – союз интеллекта и верности, справедливости и единства. Острота ума и красноречие сделали его известным и уважаемым в обществе. Недаром разглядел он в мальчишке «Сабалаке», пасшем у него верблюдов, что-то особенное, «гордого сокола», будущего хана Абылая. За находчивость, мудрость и тонкость суждений Толе би считали опорой для ханов и заступником простого народа. Еще больше повысился авторитет Толе би в связи с его призывом к людям взяться за земледелие, перейти от кочевья к оседлости, сочетая разведение скота с устоями городской жизни, учиться хорошим примерам у соседних народов, дабы позаботиться о грядущих поколениях. В то время казахское и джунгарское ханства находились во взаимной вражде, он всячески стремился к объединению и освобождению казахских общин от джунгарского гнета. В 1726 году, на склоне Каратау, на возвышенности Ордабасы, собрались лучшие представители всех трех жузов. По рассказам очевидцев, передававшимся из уст в уста, из поколения в поколение Толе би обратился к ним с таким словом: «…На весах ныне лежит судьба народа, общая судьба, общая доля. Сообща вернее найдем мы путь к миру, назначим верховного сардара. Поводья войска трех жузов отдадим в надежные сильные руки одного предводителя. И соберем все силы в единый кулак и докажем, что все вместе мы – народ. Таков мой совет…».
Результатом этого собрания было формирование военного союза казахского, каракалпакского, кыргызского и узбекского народов против джунгарских завоевателей. Толе би, создав вместе с Кабанбай батыром, Богенбай батыром и Жанибек батыром единый народный фронт, возглавил освободительную войну. Умер он на девяносто третьем году жизни, в 1756 году. Похоронили историческую личность в Ташкенте, на месте захоронения поставили мавзолей.
В устном народном творчестве сохранилось много исторических легенд о Толе би. Вот одна из них. В Ташкенте на мемориальной доске Толе би назван Карлыгаш бием. «Карлыгаш» по-казахски означает ласточка. Откуда у Толе би такое имя? Как уже было сказано, джунгарские захватчики то и дело совершали опустошительные набеги на казахские земли. Однажды они вторглись на территорию Старшего жуза. Все в панике разбежались, спасаясь в горах и степях, и лишь Толе би не покинул своей юрты. Предводитель джунгар, заметив одинокую юрту на своем пути, пришел в недоумение и приказал одному из воинов узнать, что за безумец не испугался. Прискакал джунгар-воин к Толе би и пригрозил, что, мол, за такую дерзость он может лишиться жизни. Толе би спокойно указал на шанырак – деревянный остов юрты. «Видишь, ласточка гнездо свила. И пока она не выведет птенцов, как я тронусь с места? Вы, конечно, можете меня обезглавить, но моя жизнь не дороже жизни будущих птенцов. Не так ли?». Воин поскакал обратно и донес слова Толе би своему предводителю. Тот приказал остановить разбой. «Народ, у которого есть такой мудрец, поработить невозможно». С той поры народ и прозвал Толе би Карлыгаш бием.