Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 24 окт, 13:02

20 лет созидания

Кадры видеосъемки, ставшие уже историей, напомнили присутствующим об Анатолии Межевихине, Владимире Гольцове, Вячеславе Киме и других деятелях культуры и искусства, которые стояли у истоков общины, и которых сегодня нет с нами. Честь открыть торжество прологом, в котором прозвучал бессмертный «Этюд - картина» Сергея Рахманинова, выпало талантливому пианисту Виктору Зорину. Его дополнили «Романс» в исполнении певицы Лилии Новичковой и фортепианная пьеса «Метелица», с большим чувством исполненная совсем еще юной Дарьей Шестаковой.

Затем началась череда поздравлений юбиляру. О бесценном вкладе Русской общины «Радонеж», ее бессменного руководителя Светланы Чаутиной и активистов в укрепление межнационального и межконфессионального единства населения Жамбылской области, в сокровищницу современной культуры, говорил в своем выступлении Бекболат Орынбеков, аким города Тараза. Он вручил многим активистам общины Благодарственные письма руководства области и города. От имени Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан и возглавляемого им учреждения прозвучало сердечное поздравление Виктора Завьялова, Генерального консула РФ в Алматы. «Волею судеб вы оказались в Казахстане, здесь живете, трудитесь, растите детей, - обратился дипломат к членам общины и всем гостям праздника. – Вы делаете все для всестороннего развития Республики Казахстан, которая очень уважаема в мировом сообществе. Большое спасибо руководству области и города за то, что они предоставляют все возможности для расцвета всех национальностей, населяющих эту благодатную землю, для сохранения и развития их языка, традиций и культуры. Подтверждением и лучшим примером тому - сегодняшний концерт. Наша особая благодарность руководителям и активу Русской общины, людям, которые, не считаясь со временем, на общественных началах проводят огромную работу во всех направлениях, которую мы видим, ценим и всегда будем поддерживать».

От Генерального консула РФ председатель «Радонежа» Светлана Чаутина, ее заместители Галина Выборнова и Владимир Сорокин получили Благодарственные письма, а председатель Международного Совета 13 стран мира Международного общественного движения инвалидов Сергей Чуйков вручил Светлане Анатольевне орден «Добра и Милосердия». Юбиляров поздравили представитель православной Епархии отец Евгений, Комитет Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, Ассамблея народа Казахстана Жамбылской области, многие общественные организации. Приятным сюрпризом стали прозвучавшие с огромного экрана видеопоздравления звезд российской эстрады, некогда побывавших в Таразе и буквально очарованных им и его жителями: поэтессы Ларисы Рубальской, певцов Михаила Муромова, Азизы, Игоря Наджиева, Ивана Ильичева.

Новые яркие краски в праздничный концерт внесли желанные гости: вокальная группа «Соседушки» из Кордая и ансамбль «Сударушка» из района Т. Рыскулова. На сцене царил великолепный калейдоскоп из русских песен и танцев давних друзей и партнеров Русской общины, образцового Театра танца «Буратино» и образцового ансамбля «Жас Даурен». С новыми произведениями выступили любимцы публики: хор ветеранов «Красная гвоздика», ансамбль русских народных инструментов и его солисты, певицы Юлия Дьяченко и Любовь Шахова.

«Концерт удивительный, уникальный, прекрасный. Сидела и плакала от восторга, - отозвалась присутствующая среди почетных гостей народная артистка России Жанна Бичевская. – Я благодарна Светлане Чаутиной и ее соратникам, которые вложили всю свою великую любовь к народу, его культуре и искусству, к этой прекрасной земле в ту красоту, которую мы увидели сегодня. И я поняла, что нет такой силы, которая могла бы разделить наши народы».

20 лет созидания