Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 14 апр, 09:35

Судьбы оборванные нити…

Судьбы  оборванные нити…Необычный образовательный проект для подростков и молодежи Казахстана впервые реализован  в Доме дружбы ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. На минувшей неделе открылась передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории»,  стенды которой повествуют о 30-40-ых годах XX века, времени зарождения и разгула в Европе «коричневой чумы» - фашизма, конец которому был положен 9 мая 1945 года

Передвижная выставка подготовлена всемирно известным музеем «Дом Анны Франк» в Амстердаме  (Нидерланды) и экспонируется в нашей стране общественным фондом «Еркіндік  Қанаты».  Более 30 стендов с документальными  фотографиями и сопроводительными текстами на казахском и русском языках непредвзято рассказывают  о судьбе всего лишь одной семьи -  супругов Отто и Эдит Франк, их дочерей Анны и Марго.  Фактически – это история жертв Холокоста (Катастрофы), когда фашистами было уничтожено шесть миллионов евреев, в их числе полтора миллиона детей.  

«Мой папа  - самый лучший из всех, кого я когда-то  встречала. Только в 36 лет он женился на маме, которой было 25 лет,  - пишет в своем дневнике Анна, со школьных лет проявившая высокие  литературные способности и мечтавшая стать журналисткой. Ее дневники и в меньшей степени письма Отто Франка составляют основу текстов экспозиции. Из них мы узнаем, что Анна родилась 12 июня 1929 года, а ее сестра Марго - тремя годами раньше во Франкфурте-на-Майне, где отец занимал высокую должность в банке. В то время еврейское население Германии составляло один процент от всего населения страны (около 500 тысяч человек). 

«До четырех лет я жила во Франкфурте, - продолжает воспоминания Анна. -  Уже в 1932 году штурмовые отряды СА («коричневорубашечники») промаршировали мимо нашего дома с песней «Когда еврейская кровь брызнет из-под ножа… » Нацисты становились все более сильными и жестокими. Усиливается экономический кризис, все хуже идут дела в банке, где работал Отто Франк, который написал: «Мир вокруг меня рухнул. Нужно было что-то делать. Мне пришлось осознать, что Германия – это еще не весь мир, и я покину страну навсегда». 30 января 1933 года Гитлер становится канцлером Германии.  Новая власть очень скоро демонстрирует свои истинные намерения, принимаются первые антиеврейские законы, начинается открытая травля. Отец семейства пытается найти работу в Нидерландах, где у него имелись кое-какие деловые связи. Семья Франк эмигрирует в Амстердам, Отто стал управляющим голландской фирмой. Относительно спокойная жизнь продолжалась недолго, в конце 30-х годов волна фашистской оккупации, катящаяся по Европе, настигла Нидерланды.  Здесь, как и во всех странах Европы, еврейское население было поставлено вне закона, его сгоняли в гетто, а затем перемещали в концлагеря. Пользуясь тем, что в подвале здания, где размещалась его фирма, был просторный подвал, Отто Франк организовал в нем убежище для своей и еще нескольких еврейских семей. 4 августа 1944 года перед зданием фирмы остановилась автомашина,  кто-то позвонил в полицию: «Там прячутся евреи…».  

Несчастные люди были помещены в Освенцим  - один из специальных лагерей, спроектированных фашистами  для уничтожения. Пожилых, больных и детей в возрасте до 15 лет сразу по прибытию отправляли в газовые камеры, а трупы затем сжигались в крематориях. Семью Франк через два месяца, 6 сентября 1944 года,  разделили: опасаясь приближающегося наступления советских войск, фашисты начали эвакуацию заключенных Освенцима, сестер Анну и Марго перевели в концлагерь Берген-Бельзен. Здесь Анну случайно увидела ее школьная подруга Ханна Гослар. Их разделяли заграждения из колючей проволоки, тем не менее  Анна сумела рассказать, что они с Марго страдают от голода и отсутствия теплой одежды, что она сломлена, не зная, жив ли отец – это прибавило бы ей сил. В марте 1945 года от тифа умирает Марго, а вскоре - и Анна. Девушки не дожили несколько недель до 15 апреля, когда  Берген-Бельзен освободили британские войска.  Отто Франк  по случайности пережил Освенцим, оказался одним из немногих, кого советские солдаты-освободители нашли еще живым. 

Выставка не только знакомит с историей талантливой Анны Франк и мира, в котором она прожила неполных 16 лет, не успев воплотить свою мечту. Сохранившиеся благодаря ей и ее семье документальные фото и скупые сопроводительные тексты – выдержки из ее дневников и исследований современных историков - заклинают: «Это не должно повториться!»  Выставка, повествующая об ужасах и преступлениях  нацизма, недопустимости антисемитизма, любых форм и проявлений национальной нетерпимости, приводит примеры человечности, приобщает молодых казахстанцев к толерантности, уважению социокультурного многообразия, прав и свобод человека. Выставка  как никогда  актуальна,  ведь  в Европе за  последние десятилетия подняли голову неофашизм, религиозный экстремизм  и терроризм, не знающие границ, продолжаются кровопролитные, опустошительные военные конфликты в ряде стран Ближнего Востока. Неспокойно в Средней Азии. Уроки истории учат: «Люди, будьте бдительны!» 

Михаил БУНИН, фото автора