Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 14 апр, 09:33

Полку медиаторов прибыло

Полку медиаторов прибылоВ кабинете медиации КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области состоялся первый выпуск курсов социальных медиаторов региональной ассамблеи народа Казахстана.

В течение полугода около двадцати руководителей этнокультурных объединений региона, их заместителей и активистов, членов советов общественного согласия и аксакалов проходили обучение на семинарах и тренингах, организованных кабинетом медиации КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области совместно с центром медиации и права «Бітімгер». По словам этих людей, в процессе общественной работы им не раз приходилось предотвращать назревающие конфликты и споры в сферах семейно-бытовых, трудовых, имущественных отношений, а возникающие - урегулировать миром. Предоставленная возможность обучиться теории и практике медиации многократно увеличит профессионализм   активистов региональной ассамблеи народа Казахстана в их деятельности. 

В кабинете медиации КГУ «Қоғамдық келісім» состоялась завершающая консультационно-методическая встреча по программе учебного цикла на тему: «Повышение медиативной компетентности слушателей и ее дальнейшее развитие». Руководитель центра медиации и права «Бітімгер» Лариса Сафонова поздравила присутствующих с успешным завершением учебы и вступлением в ряды социальных медиаторов и напутствовала их: 

- Как и всему новому, медиации приходится пробивать себе дорогу. С течением жизни постоянно совершенствуется первый из принятых в масштабах СНГ Закон Республики Казахстан «О медиации», но, как показывает практика, он все еще нуждается в серьезной доработке, в чем нам, профессиональным медиаторам, совместно с вами, общественниками АНК, предстоит принимать участие. Главное ваше предназначение – бескорыстно  помогать людям, так как услуги социальных медиаторов безвозмездны, оплачиваются только расходы, связанные с процедурой медиации. 

В ходе встречи, прошедшей в формате заинтересованного диалога, Л. Сафонова обратила внимание новоиспеченных коллег на встречающиеся в ходе практической медиации юридические казусы, на конкретных примерах дала советы по взаимодействию с сотрудниками органов внутренних дел, судьями, прокурорами и адвокатами. Главное  внимание было уделено тонкостям работы с потенциальными клиентами – спорящими и конфликтующими сторонами, составлению основных документов. 

- Значительную часть своей трудовой жизни я занимался юридической практикой, которая значительно облегчает мне нынешнюю общественную деятельность в ОЮЛ «Гражданский альянс Жамбылской области» и в узбекском этнокультурном объединении, - от имени выпускников выступил с ответным словом Абдрахман Зайнутдинов. -  Полученные в ходе курсов новые знания по конфликтологии, психологии, ведению медиативного процесса мы обратим на благо людей.  

Менеджер по работе с медиаторами КГУ «Қоғамдық келісім» Валентина Досыбиева  вручила участникам встречи сертификаты социальных медиаторов и практическое пособие «Медиация: альтернативные способы разрешения конфликтов», которое станет настольной книгой нового отряда медиаторов. Несколько позже люди, желающие посвятить себя этому  делу на постоянной основе, получат удостоверения социальных медиаторов АНК. 

Михаил БУНИН, фото автора