Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
Статьи 14 апр, 09:32

Нужны эффективные решения

Нужны эффективные решенияЛекарственное обеспечение населения - одна из важнейших составляющих медицинской помощи и необходимая мера государственной поддержки социально уязвимых граждан.
Насколько своевременно получают люди, состоящие на учете по заболеваниям, лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи? Довольны ли они качеством предлагаемых лекарственных препаратов? В чем причины перебоев в этой важной системе? Такими вопросами задались члены общественного объединения «Гражданское движение «Поколение», которое на протяжении многих лет решает проблемы пенсионеров,  людей с ограниченными возможностями и других граждан из социально уязвимых категорий населения. Результаты проведенного социологического исследования легли в основу аналитического отчета, который был представлен на состоявшемся в городской поликлинике № 2 круглом столе.  В мероприятии приняли участие медицинские работники, жители города, представители СМИ и  общественных организаций.   

- При поддержке представительства Европейского Союза в РК и Фонда Евразия Центральной Азии в рамках программы «Усиление возможностей НПО Южного Казахстана для продвижения реформ по правам человека» общественное объединение «Поколение» приступило к реализации мини-проекта на тему «Определение доступности и прозрачности системы обеспечения лекарственными средствами населения Республики Казахстан за счет средств государственного бюджета». Мы уже полгода по различным проектам работаем с людьми с ограниченными возможностями и выяснили, что они, а также и другие люди, получающие лекарства бесплатно, сталкиваются с множеством проблем. В частности, в определенный период года в аптеках нет необходимых лекарственных препаратов, и  люди вынуждены покупать их за собственные средства. Качество многих предлагаемых заменителей (дженериков) отечественного производства оставляет желать лучшего, растет стоимость зарубежных препаратов,  существует ряд других проблемных аспектов в фармакологической индустрии,  - сообщила руководитель проекта Индира Беляева. 

Согласно последним данным Министерства здравоохранения РК, количество граждан, получающих лекарственные средства в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне, увеличилось с 776 тысяч человек в 2011 году до двух миллионов 47 тысяч в 2016 году. Объем финансирования за шесть лет возрос с 43,3 миллиарда тенге до 88,6 миллиарда. Проведен ряд мероприятий, направленных на упорядоченность регистрации и контроля качества лекарственных препаратов, медицинских изделий и техники. Созданы Единый поставщик ЛС в лице ТОО «СК-Фармация», Казахстанский национальный лекарственный формуляр, работают  лекарственные информационные центры, приобретены  передвижные экспресс-лаборатории для выявления контрафактной фармпродукции. Модератор подчеркнула, что, несмотря на ежегодное увеличение финансирования со стороны государства и принятые меры, недочеты в лекарственном  обеспечении больных остаются.  Это определяет необходимость поиска новых, более эффективных решений. 

В чем же причины проблем?
 
В рамках мини-проекта ОО ГД «Поколение» провело собственное социологическое исследование. Всего опрашивалось 100 человек с разными группами инвалидности. По вопросу качества и своевременности получения лекарственных препаратов голоса распределились следующим образом: 41 процент респондентов ответили положительно, 38 процентов не получают лекарства в полном объеме, 21 процент испытывают трудности временного плана, случаются задержки с получением лекарств. Качество предлагаемых препаратов устраивает  36 процентов  респондентов, 43 процента  - не совсем довольны, и 21 процент - ответили отрицательно. Десять процентов опрашиваемых указали, что им выдают лекарства, которые не помогают в лечении. Таким образом, больше половины респондентов (71 процент)  недовольны перечнем предлагаемых лекарств  и указали на задержки в лекарственном обеспечении. 

Как выяснила экспертная группа общественного объединения, нехватка  лекарственных средств, закупаемых в рамках ГОБМП, наблюдается в аптеках  с сентября по март. Особенно тяжело хроническим  больным приходится  в январе. При анализе ситуации в Жамбылской области выяснилось, что недобросовестные поставщики услуг (аптеки) создают условия, при которых диспансерные больные вынуждены приобретать бесплатные лекарства за деньги. В начале ноября 2016 года Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев выразил недовольство состоянием дел в лекарственном обеспечении населения. 

- Общая потребность медицинских учреждений страны в лекарственных препаратах формируется к 1 апрелю. Основной проблемой, с которой сталкиваются областные управления здравоохранения, является невозможность спрогнозировать заранее, насколько к концу года увеличится число больных. Ситуация может измениться в сторону увеличения или уменьшения потребности на тот или иной препарат. Закуп осуществляется с учетом больных, стоящих на диспансерном учете. Кроме того, медорганизации подают списки несвоевременно, порой с большим опозданием. На дополнительный закуп лекарств в полном объеме средств в местном бюджете не всегда хватает. Ситуацию усугубляет постоянный рост общей заболеваемости, - отметила Индира Беляева.

Аналитический отчет по результатам мини-проекта ОО «Поколение» был представлен на панельной встрече НПО с представителями Министерства здравоохранения РК. В нем очень емко и содержательно  проанализированы проблемные стороны ценообразования и механизма формирования государственных закупок по лекарственным средствам. Отмечено, что большая зависимость от импорта сырья до конечной продукции, удорожание иностранной валюты ложатся тяжелым бременем на производительный цикл предприятий Казахстана по выпуску лекарств. В 2015-2016 году цены на наиболее значимые и широко применяемые лекарственные препараты, особенно зарубежного производства, выросли в разы. По мнению членов ОО «Поколение», действующие правила по госзакупкам лекарств и медицинских изделий недостаточно прозрачны. Закупки не проводятся в электронном формате, что усиливает человеческий фактор в установлении победителя.   Указывалось также на несовершенство интеллектуальной базы и недостаточность лабораторно-исследовательской работы в фармацевтической отрасли. В результате отечественные предприятия выпускают низкорентабельные дженериковые препараты, которые изобретены несколько десятилетий назад. 

По всем проблемным вопросам общественное объединение выносит в отчете свои предложения для их решения. В их числе названа необходимость обратить внимание государства на отсутствие единой программы, направленной на формирование здорового образа жизни. В регионах отсутствуют бесплатные спортивные секции, оздоровительные центры для социально уязвимых слоев населения. В обществе должен быть задан новый тренд здоровья, тогда и число заболевших не будет расти, снизится потребность в лекарственном обеспечении, считают «поколенцы». 

В продолжение темы:
Пресс-служба Министерства здравоохранения РК сообщила, что ТОО «СК Фармация» впервые заблаговременно закупило лекарственные средства и изделия медицинского назначения на 2017 год. Из  896 наименований 462 позиции (51,6 процента) занимают препараты отечественного производства на общую сумму 30,4 миллиарда тенге. 

По данным управления здравоохранения Жамбылской области, чтобы избежать нехватки бесплатных лекарств в этом году, объем финансирования  увеличен на 650 миллионов тенге. При разработке областного бюджета  учтены больные, страдающие орфанными заболеваниями, – редкими недугами, лечение которых требует больших средств. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора