Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
Статьи 14 апр, 09:27

Новые победы маленьких прим

Новые победы маленьких примВторую большую победу международного уровня в родной город привезли воспитанницы школы танца «ПРИМА».

V Международный конкурс-фестиваль хореографического искусства «Экзерсис», проводимый в рамках культурно-благотворительного международного проекта «Звезды Евразии», прошел с 26 по 29 марта в городе Алматы. Принять участие в нем танцевальный коллектив из Тараза пригласили после того, как маленькие примы с большим успехом выступили на IV международном конкурсе-фестивале «Феерия», прошедшем в столице в начале января этого года. И снова победа! Жюри высоко оценило исполнительское мастерство девочек и работу руководителей студии, молодых хореографов Дианы Джакияновой и Нургуль Эдоковой. Танцевальная группа  в составе 13 человек заняла среди множества других  детских коллективов из ближнего зарубежья и Казахстана в возрастной категории семь-девять лет первое место. На конкурс также поехали самые маленькие воспитанницы «ПРИМЫ» - девочки в возрасте четырех лет, которые занимаются в студии всего полгода.  Для них это были первая поездка и первое выступление на большой сцене. Несмотря на большое количество зрителей, малышки не растерялись, ничего не забыли и не запутались, станцевали так, как учили их на занятиях. В итоге самые маленькие примы заняли второе место.

- Наша школа открылась в 2015 году. Сегодня в ней занимаются 100 детей в возрасте от четырех до 10 лет. В репертуаре есть уже 20 композиций - различные народные и детские сюжетные танцы. На конкурсе старшие девочки выступили с узбекским и казахским народными стилизованными танцами. Младшие - исполнили итальянскую тарантеллу и русский народный танец. Соперники были достаточно сильными, и мы сначала немного волновались. Но наши воспитанницы  выступили не хуже других именитых коллективов. От поездки и участия в таком мероприятии дети получили много впечатлений и положительных эмоций, - рассказали хореографы. 

В успехах детей заслуга не только педагогов, но и родителей. Без их участия таких поездок могло и не быть. К сожалению, инициатива творческих коллективов, прославляющих свой город, не находит должной поддержки. Молодые талантливые хореографы открыли студию своими силами, взяв в аренду помещение старого магазина  в одном из пятиэтажных домов во втором микрорайоне. Педагоги  создали необходимые условия для того, чтобы дети получали качественное дополнительное образование, развивались, укреплялись физически. В гармоничном творческом тандеме Диана Сериковна и Нургуль Жамбылбековна прививают любовь молодому поколению к искусству танца.  Занятия проходят по специальной программе, разработанной с учетом возраста учащихся. Обязательная составляющая – классический танец, без этого невозможно представить полноценную хореографическую подготовку. Занятия проходят под аккомпанемент  фортепиано высокопрофессиональных музыкальных работников Надежды и Нели Утепбергеновых. Основы народных танцев дети изучают под аккомпанемент аккордеона. По словам педагогов, живая музыка способствует развитию чувства ритма у воспитанниц.  Два раза в год учащиеся школы сдают экзамены. Один раз в году проходит отчетный концерт. Сценические костюмы для каждого номера педагоги разрабатывают самостоятельно и шьют на средства школы. 

Желающих отдать своих детей в частную школу танца «ПРИМА»  сегодня много. По словам родителей, ежемесячная оплата за обучение здесь довольно приемлемая, да и в качестве обучения сомневаться не приходится.  Семьям, в которых студию посещает не один ребенок, предоставляется 50-процентная скидка в оплате. На последнем конкурсе  танцевальный коллектив «ПРИМА» пригласили  на  Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Летний Фейерверк», который пройдет в июне в живописном курортном месте Казахстана Боровое. Организаторы подарили школе сертификат с  20-процентной скидкой на проживание и отдых детей во время участия в конкурсе. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора