Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.52 +0.02347.77 -2.19311.2 +0.37
Статьи 14 апр, 09:25

Достойно представили Родину

Достойно представили РодинуЖамбылский русский драматический театр представил Казахстан на международном фестивале театрального искусства «Славия-2017» в Сербии, заняв почетное первое место.

Организаторами фестиваля, который ежегодно проходит в начале марта в городе Белграде Республики Сербия, являются директор театра «Славия» Батрич Жаркович и его супруга Лиляна Жаркович. Отбор участников фестиваля, как правило, проводится заранее. В этом году заявки подали 200 коллективов из разных стран мира. К участию допустили лишь восемь лучших театров. В их числе оказался  Жамбылский русский драматический театр. Сербским зрителям был представлен один из новых спектаклей нынешнего сезона «Нерон и Я». Жюри, в составе которого были мэтры театральной критики Сербии, Германии, Молдовы, высоко оценило работу актерской труппы из Тараза и казахстанского режиссера Куандыка Касымова.

- Кандидатами на Гран-при стали наш театр и коллектив из Эстонии, - рассказывает заместитель директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон. - После долгого совещания главный приз все-таки получил эстонский театр со спектаклем Аугуста Кицберга  «Оборотень», а нашему коллективу досталось первое место. Тем не менее  это огромный успех. Наши артисты увидели работу творческих коллективов из других стран, познакомились с именитыми театральными деятелями, режиссерами и  актерами. 

Спектакль в жанре трагифарса по пьесе Эдварда Радзинского «Нерон и Я» Куандык Касымов специально поставил для XVI международного фестиваля «Славия-2017». В нем поднимается проблема разрыва между простым народом и правителем. Это довольно сложная для восприятия постановка: происходящие события и действия на сцене заставляют содрогнуться от ужаса. Римский император Нерон жестоко расправляется с заговорщиками, сделав свидетелем злодеяний своего учителя  Сенеку. Кровавая история правителя и его бесправных подданных, по замыслу автора, созвучна современному времени, но никак не указывает на конкретные исторические факты и лица. Такие понятия, как власть, бесчинство, насилие, покорность, к сожалению, остаются актуальными для всех поколений. Премьера спектакля  в Таразе состоялась в октябре 2016 года.  Как призналась Валерия Сон, были опасения, как воспримут  зрители в Сербии такой сложный по содержанию и психологическому накалу спектакль. Куандык Ишангалиевич с самого начала заверил, что здесь его как раз поймут лучше, чем в Казахстане. Эта тема близка народу Сербии, где долгое время наблюдалась нестабильная  социально-политическая обстановка. 

Выступление артистов Жамбылского русского драматического театра впечатлило как зрителей, так и всех членов жюри. Заслуженный работник культуры РФ, заведующая кабинетом критики и театроведения Союза театральных деятелей России Элеонора Макарова особо  отметила работу  Данияра Кенжебекова, сыгравшего императора Нерона. Талант молодого актера очевиден, в театре ему доверяют самые сложные роли, и со всеми он блестяще справляется. Один из главных образов произведения - учителя Сенеку - воплотил на сцене отличник культуры РК, режиссер театра Бекназар Избасаров. В представленном в Сербии спектакле «Нерон и Я »  играли также Анатолий Просалович, Евгений Орлов, Тимур Романюк, Елена Козаченко, Виктор Дадаев и Темур Ичеков.

С данной постановкой Жамбылский русский драматический театр приглашен на Международный фестиваль «Встречи в России». Театральной  труппе предложено также выступить вне конкурса на фестивале «Золотая маска» в городе Москве.  Так что имя Жамбылского областного русского драматического театра еще не раз прозвучит на театральных подмостках зарубежья, прославляя не только регион, но и весь Казахстан.    

Екатерина САФОНКИНА