Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 24 окт, 12:48

Радость для «Радонежа»

«Ступайте в театр!»

 

Театральный вернисаж состоялся в средней школе №13 им. М.Горького

 

«Фестиваль проводится с целью популяризации русской культуры, литературы, искусства, для повышения эстетического воспитания подрастающего поколения», - говорит учитель русского языка и литературы сш №13 Елена Геннадьевна Передереева.

Необычный вернисаж начался с восторженного монолога о театре из пьесы А.Володина «Старшая сестра» в исполнении известной советской актрисы Татьяны Дорониной, представленного школьникам на большом экране. После чего ведущие мероприятия – учителя русского языка и литературы сш №13, рассказали детям об истории русского театра и о выдающихся личностях, писателях, таких как Д.И.Фонвизин, А.С.Грибоедов, Н.В.Гоголь, А.Н.Островский, А.П.Чехов, сыгравших в его становлении и развитии значительную роль.

Кульминацией вернисажа стала инсценировка учениками городских школ, возможно, будущими актерами, различных литературных произведений. Ученики гимназии №40 под руководством Н.В.Мерзляковой представили на суд зрителей басню И.А.Крылова «Собачья дружба», которая заставляет задуматься о сути настоящей дружбы. Ученики сш №35 порадовали присутствующих театрализованными постановками стихотворения С.Я.Маршака «Багаж» и произведения Э.Н.Успенского «Родительское собрание». Стоит отметить, что при данной школе есть свой детский драматический театр «Софокл», возглавляет который Л.А.Шахова. Особенно впечатлила зрителей литературно-музыкальная композиция «Поэзия Серебряного века», подготовленная учениками сш №31 при помощи их руководителя О.Ю.Лазариди. Талантливо перевоплотившись в А.Блока, З.Гиппиус, И.Северянина, Н.Гумилева, А.Ахматову, В.Маяковского, С.Есенина, О.Мандельштама и Б.Пастернака, ребята эмоционально и с выражением читали стихотворения, тем самым передавали чувства и мысли авторов. Исключением стала «М.Цветаева», которая с душою спела «Мне нравится, что вы больны не мной…».

В завершение все участники вернисажа были награждены грамотами от Русской общины  «Радонеж» и громкими зрительскими аплодисментами за актерское мастерство, любовь к классической литературе и театральному искусству.

Радость для «Радонежа»