За эти два дня, до предела насыщенные различными мероприятиями: пленарными и секционными заседаниями, презентациями новинок и тренингами, мастер–классами, «круглыми столами» и дискуссиями, наш город действительно стал столицей для библиотекарей страны, ведь сюда съехался весь цвет людей этой профессии, объединенных поиском путей решения насущной проблемы: «Как выжить библиотекам в эпоху цифровых технологий и систем?» Вопрос далеко не праздный, у населения растет число персональных компьютеров, планшетников, айфонов и других чудес современной техники, позволяющих за считанные секунды получить на экране монитора любую информацию, скачать любую книгу. Старые добрые библиотеки постепенно начали терять своих читателей, уходящих в виртуальное пространство… Какой должна стать библиотека современная, чтобы не только остановить этот процесс, но и поставить достижения коммуникационных технологий на службу воспитания интеллектуальных поколений? Различные мнения и предложения высказали на конференции такие корифеи библиотечного дела Казахстана как Маржан Валиулина, руководитель Центра развития библиотек Национальной академической библиотеки Республики Казахстан, Даметкен Альмагамбетова, руководитель секции Ассоциации библиотек вузов, многие другие отечественные и зарубежные специалисты. Приводим для наших читателей выдержки из некоторых выступлений.
Петр Лапо, директор Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета, член Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Беларусь:
- Из программы конференции видно, что будут подняты наиболее актуальные вопросы нашей деятельности. Библиотеки живут в очень трудное, но интересное, я бы сказал, переломное время. Я уверен, что лет через 10 мы будем видеть совсем другие библиотеки. Тематика конференции кардинально изменилась, мы обсуждаем то, что никаким образом раньше не входило в нашу компетенцию и поле деятельности. Библиотеки играют очень важную социальную роль в обществе, служат балансом интересов личности и общества. Во многих стратегических линиях развития Беларусь и Казахстан очень близки, есть преемственность в традициях и культуре. Значит, они будут развиваться устойчиво и успешно. Несмотря на все современные социальные сети, информационные технологии, живое общение людей лицом к лицу является и будет главным в жизни, стимулом развития общества.
Айнур Саденова, начальник Управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области, модератор конференции:
- Библиотека - важнейшая часть социальной инфраструктуры государства, и совершенно естественно, что она меняется вместе с обществом. На сегодня в Жамбылской области функционируют 283 библиотеки, в которых работают 554 библиотекаря. Их развитие определяется внедрением компьютерных технологий в основы библиотечного процесса. 89 библиотек области работают по программам автоматизированных библиотечно-информационных систем. 180 библиотек обеспечены компьютерами, 127 подключены к Интернету. Для оцифровки редких книг и периодики, создания электронных библиотечных фондов в текущем году был приобретен планетарный сканер. Так, только в рамках программы «Люди. События. Факты» оцифровано более 200 статей периодических изданий, выпущенных с 1974 года по настоящий день. Для развития и поддержания общественного интереса к чтению книги, повышения ее престижа провели фотоконкурс «Читающий город - 2013». В областной библиотеке открыт информационный центр «Американский уголок», оборудованный при помощи Посольства США в Казахстане. Для обеспечения свободного доступа сельского населения к информации разработано типовое положение о сельской модельной библиотеке. Это учреждение, имеющее стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является необходимым минимумом для осуществления качественного библиотечно-информационного обслуживания населения. Подобные учреждения уже открыты в селах Каракыстак Рыскуловского района и Акколь Таласского района. Важнейшая составляющая библиотечных ресурсов – кадры. Инновационный подход нами применяется во всей системе их профессионального обучения и повышения квалификации. Немало сделано, но впереди еще много нерешенных задач. Будем учиться новым программам и методикам, чтобы постоянно быть конкурентоспособными.
Даметкен Альмагамбетова, руководитель секции Ассоциации библиотек вузов РК:
- Во всем мире университетские библиотеки - это мощнейшие библиотеки в глобальном масштабе, определяющие и диктующие технологию работы всем остальным. Достаточно назвать библиотеки Гарварда, Кембриджа, Оксфорда, Сорбонны, Пекинского университета. Изучив вопрос, мы выяснили, что уровень библиотек наших университетов очень высокий – это серьезные научно–информационные системы. Тем не менее необходимо остановиться на нескольких ключевых проблемных моментах. Казахстан присоединился к Болонской Конвенции, определяющей подготовку специалистов, признанных в мире. Однако в ней ничего не сказано о том, какой должна быть университетская библиотека. Этот вопрос вообще не рассматривался и требует решения, как и разработка проекта по закреплению статуса вузовских библиотек Казахстана. Не определен и реальный статус работников данных библиотек, имею в виду вопросы их социальной защиты, заработной платы, повышения квалификации и так далее. Пора ввести четкую градацию – или ты делаешь техническую работу, или же ты ведешь интеллектуальную научную работу с магистрантами и профессорами. Считаю, что вузовский библиотекарь должен быть магистром и стажироваться в лучших библиотеках мира. Мы информационно сопровождаем и обеспечиваем учебный процесс, имея огромные фонды научной литературы, монографий и периодики. Они тоже требуют серьезного изучения, обеспечения сохранности книжных фондов.
Гаухар Бекбалакова, директор Карагандинской областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова:
- Мы реализуем разнообразные проекты, инновационные формы работы в той ничем не заменимой культурной ауре, что создает только библиотека. Предлагаем пути саморазвития молодого человека, формируем думающую аудиторию. Интеллектуальные игры, флэшмобы, конкурсы – все это позволяет молодежи быть не просто пользователями, а ощущать себя частью библиотечной жизни. Молодежный интеллектуальный центр «Бота», а эта инновационная форма работы зародилась у нас семнадцать лет тому назад, является визитной карточкой нашей библиотеки, как и программы «Читающая молодежь – надежда нации», разнообразные социологические опросы, Абаевские чтения. Могу сказать, что мы идем в ногу со временем, имеем в Интернете собственный молодежный сайт и электронный цифровой архив материалов по краеведению собственного производства. Мы, в основном, отвечаем интересам наших читателей.
Мнение эксперта
Вадим Степанов, профессор кафедры электронных библиотек, информационных технологий и систем Московского Государственного университета культуры и искусств:
- Помимо появления у читателей альтернативных способов получения информации, происходит глобальное изменение способа чтения: на смену бумажному кодексу приходят электронные издания, воспроизводимые на мобильных цифровых устройствах: букридерах, планшетных компьютерах, смартфонах и даже телефонах. Читатель XXI века все чаще ассоциируется с пользователем, оснащенным индивидуальным устройством для мобильного доступа ко всему разнообразию цифровых информационных ресурсов. И тенденция эта будет с годами только нарастать. Изменение информационной ситуации уже привело к утрате библиотеками былой привлекательности. Очевидно, что в ближайшей перспективе, если не предпринять решительных мер, роль библиотек в обществе будет неминуемо сокращаться. Преодолеть указанные негативные факторы возможно только за счет предоставления библиотеками новых видов услуг, востребованность и качество которых позволит превратить их в активно действующие авторитетные учреждения. К магистральным направлениям развития библиотек Казахстана в предстоящий обозримый отрезок времени относятся: информационная деятельность, просветительско-образовательная деятельность, досуговая деятельность. В предстоящий период ключевой задачей системы массовых библиотек Казахстана является ликвидация цифровой неграмотности основной части взрослого и пожилого населения страны, а также населения сельских районов, в которых затруднен доступ к цифровому информационному массиву. Реализуя образовательные программы, библиотеки фактически выступят для населения в роли социального лифта - учреждения, пользование которым приведет к повышению реального жизненного статуса индивидуума. С другой стороны, в цифровой среде, где все отчетливее проявляется дефицит живого человеческого общения, библиотеки могут и должны позиционировать себя в качестве пространства для интеллектуального досуга. Помещения библиотек должны превратиться в площадки активности местных сообществ, объединяющих творческих людей всех социальных категорий и возрастных групп. В качестве форм деятельности по данному направлению предполагаются кружки, студии, дискуссионные клубы, литературные вечера, лекции по актуальной проблематике, интеллектуальные игры, концерты, экскурсии - все это может позиционироваться в качестве услуг, предоставляемых именно библиотеками. Задача библиотек - всячески стимулировать интерес посетителей к образованию, знаниям, в том числе, к чтению. Сегодня, на этапе перехода Казахстана к цифровым технологиям, общество еще не в состоянии четко сформулировать, что бы оно хотело получить от библиотек в изменяющихся условиях. Это дает возможность библиотекам самим предлагать жителям республики те услуги, о которых они, возможно, еще и не подозревают.
Весь ход конференции и ее содержание подтвердили, что библиотекари нашей страны движутся по правильному пути.