Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 19 сен, 12:10

Вот так свадьба!

Комедия «Мещанская свадьба», написанная в 20-х годах прошлого столетия Б. Брехтом, остается интересной зрителю и в наше время. Пьеса высмеивает человеческие пороки. Зритель, не лишенный чувства юмора, может увидеть себя в действующих лицах и уйти из театра с хорошим настроением. Театральные критики отмечают, что удачно найденная форма «семейного портрета в стиле ретро» оказалась универсальной, близкой публике разного поколения. «Свадьба» в равной степени интересна и молодежи, и старшим по возрасту людям, удовлетворяя любопытство одних и пробуждая ностальгические воспоминания других.

Весело и непринужденно начинается действие комедии. Перед зрительным залом - большой стол, за которым восседают молодожены, отец и мать невесты, сестра невесты, друг жениха, друзья молодоженов, молодой человек. Обычная мещанская свадьба со скандалами и шутками, песнями и танцами, выяснением отношений и флиртом. Невеста гордится тем, что жених смастерил к свадьбе новую мебель, но почти вся мебель по ходу спектакля разваливается. Мать невесты гордится «высокими отношениями» молодоженов, но подруга невесты язвительно сообщает, что невеста беременна, хотя невеста и не скрывает своего интересного положения. Друг жениха строит глазки подруге невесты и в первый же удобный момент лезет ей под юбку. Отец невесты рассказывает какие-то истории из жизни, но его никто не слушает. За этим столом вообще никто никого не слышит и никто никого не любит. У героев спектакля нет бескорыстных чувств и благородных помыслов. У них нет даже имен, они обезличены: Невеста, Жених, Отец, Мать, Друг...

«Талантливо обыграна беседа гостей, которые мирно пили за здоровье жениха и невесты, и вдруг все это действо сменилось  ссорами, спорами и дракой. Ироничный сюжет комедии вместе с замечательной игрой актеров произвели на меня неизгладимое впечатление. Сходить на этот спектакль, значит отлично провести время и получить возможность увидеть себя на сцене», - говорит жительница Тараза Алина Шалыга.

В финале спектакля всеобщая вакханалия закончилась, гости разошлись, молодожены остаются одни. О чем думает невеста? О том, как неудобно получилось перед гостями: «Завтра весь город будет говорить о беременной невесте, сломанной мебели...». Гаснет свет.

Режиссер-постановщик спектакля - Камат Касенов, художник-постановщик – Владимир Сизинцев, балетмейстер – Зульфия Ахметшина как всегда сработали слаженно и профессионально. К. Касенов, следуя брехтовским идеям, с сарказмом показывает психологию мещан, умело высмеивает их убогий, провинциальный мирок. В художественном оформлении спектакля не было ничего лишнего, что могло бы отвлекать внимание зрителей. Музыка и танцы гармонировали с игрой актеров и декорациями на сцене. Мастерство актеров (Виктор Сукопов – Отец невесты, Надежда Турманидзе – Мать невесты, Галина Соколова – Невеста, Данияр Кенжебеков – Жених и другие) по достоинству оценила публика и отблагодарила громкими овациями и букетами цветов.

По словам директора Жамбылского областного русского театра Виктории Дадаевой, театр стремится идти в ногу со временем и предлагать на суд зрителей актуальные спектакли. В предстоящем театральном сезоне поклонников прекрасного ждет много сюрпризов.

Вот так свадьба!