Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 19 сен, 11:47

Не доводите до беды

Из истории болезни пациента Жамбылского областного наркологического диспансера (ЖОНД).

«Мужчина 56 лет на протяжении 20 лет страдает алкоголизмом, периодически лечился (были периоды воздержания от спиртного). В последнее время он задумался о своей жизни и решил держать пост. Галлюцинации возникли неожиданно. У мужчины появился неудержимый страх и дальше он уже не мог контролировать свои действия. Помнит, что где-то взял кость, которую не догрызли собаки, и побежал кого-то спасать. У него имеются провалы в памяти и часть произошедшего мужчина не помнит. Смутно вспоминает, что его нашли патрульные полицейские и доставили в наркодиспансер. В данный момент он осознает, что в случившейся ситуации действовал неразумно, но почему, не понимает», рассказывает врач валеолог ЖОНД Елена Чумакова.

Это одна из многих историй, которую часто слышат врачи наркологи. Алкогольный психоз (делирий) или так называемая белая горячка - опасное осложнение хронического алкоголизма, после длительного запоя либо на фоне ежедневного пьянства в течение нескольких недель или месяцев при его прекращении. Ее начальными признаками являются ухудшение ночного сна, потливость и дрожание рук, а также общая суетливость больного, страх, тревога, озноб, повышение температуры и другие. В дальнейшем появляется бессонница, на фоне которой сначала возникают зрительные  иллюзии (неправильное восприятие окружающих объектов), а затем различные  галлюцинации  и  бред, приводящие к немотивированному  опасному поведению и агрессии. При отсутствии лечения белая горячка может закончиться летальным исходом. Причины смерти: сердечнососудистая недостаточность, болезни печени, отек мозга. По данным Всемирной организации здравоохранения, из всех причин смерти от психических расстройств и расстройств поведения, 55% случаев смерти приходятся на алкогольные психозы и  расстройства поведения в результате злоупотребления алкоголем (хронический алкоголизм), 35,3% смертей - от дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем, и 24,6% смертельных случаев связаны с отравлением алкоголем. Поэтому важно   не доводить до подобных грозных осложнений и своевременно  обращаться к врачу за помощью, и сделать это может либо сам  человек страдающий зависимостью, либо его близкие и родственники.

 

«Близкие люди алкоголика, как правило, также вовлекаются в процесс социальной проблемы. Сегодня все чаще встает вопрос о созависимости. Созависимый - это человек, который живет рядом с алкоголиком, и подвергается его моральной и физической тирании. В таких случаях обращаться за лечением в наркодиспансер нужно как можно раньше. Родственники больного в основном находятся в психологической подавленности (любовь к близкому человеку смешанная со страхом его потерять, жалость, не редко чувство вины) и, желая помочь, не всегда поступают рационально, являясь «поставщиками» либо спиртного, либо денег для его приобретения. В этой ситуации первостепенной будет способность созависимого  опомниться, отказаться от роли марионетки и перестать бояться алкоголика. Необходимо поговорить со своим пьющим родственником или другом, постараться найти аргументы для его обращения за медицинской помощью. Можно и анонимно побеседовать с врачом наркологом или психологом наркодиспансера – созависимые тоже нуждаются в помощи и имеют право получить ее», - заключила Е. Чумакова.

Проблема алкоголизма не теряет своей актуальности. Важно помнить, алкоголик в семье – повод задуматься, пока не поздно.