Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 22 сен, 14:10

Держал отчет

По словам Бекболата Орынбекова, за отчетный период динамика роста наблюдается по всем показателям. Хорошо поработали такие крупные промышленные предприятия как ТОО «Казфосфат», «Имстальком», «САФ», металлургический завод, завод строительных материалов. Общий объем инвестиций в основной капитал составил 17,9 миллиарда тенге. В рамках государственной индустриально-инновационной программы в Таразе осуществляются три инвестиционных проекта на общую сумму 1 миллиард 425 миллионов тенге. С начала года сдано в эксплуатацию 36,3 тысячи квадратных метров жилья, что в 1,6 раза больше, чем в 2010 году.

«Сдан в эксплуатацию 70-квартирный дом в микрорайоне «Байтерек». Большая работа проводится по восстановлению многоквартирных жилых домов старой постройки. Уже определены списки объектов, которые подлежат капитальному ремонту. На эти цели из республиканского бюджета выделены соответствующие средства. В настоящее время на деньги из областного бюджета ведется строительство 70-квартирного дома, который будет сдан в эксплуатацию уже в следующем году. В жилом массиве «Арай» возводится интеллектуальная школа на 720 мест, а в микрорайоне «Байтерек» – здание областной детской больницы», - отметил аким города.

Как следует из доклада главы города, в рамках реализации государственной программы «Балапан» введены в строй детский сад «Нурай» на 280 мест в микрорайоне Астана, частный детский сад «Анет-А» на 60 мест по улице Абая. До конца текущего года намечен ввод в эксплуатацию детского сада на 280 мест по улице Автомобильная, двух частных детских садов в микрорайоне «Каратау» на 280 мест и «Балбобек» в микрорайоне «Аса» на 75 мест. Также подготовлена проектно-сметная документация строительства детского сада по улице Курмангазы на 320 мест и капитального ремонта детского сада по улице Достоевского на 280 мест. На выделенные из областного бюджета средства закончен капитальный ремонт школ-гимназий №№ 12, 5, 8, 45, кровли и фасада средних школ №№ 44, 46. Для обеспечения горячим питанием учащихся первых-вторых классов и детей из малообеспеченных семей выделено более 315 миллионов тенге. По инициативе акима области для круглогодичных занятий спортом для детей построены шесть современных футбольных площадок с искусственным покрытием. В рамках социального партнерства бизнеса за счет вне бюджетных средств благоустроено более 70 дворовых площадо, ведется интенсивное строительство Дворца спорта в микрорайоне «Байтерек».

«В рамках регулярной поддержки социально незащищенных слоев населения в мае текущего года, по случаю 25-летия Чернобыльской трагедии, 116 гражданам оказана единовременная денежная помощь, - сказал  Бекболат Орынбеков. В честь празднования 66-летия Великой Победы ветеранам и инвалидам выдана денежная помощь в размере 10-ти месячных расчетных показателей на общую сумму 4,5 миллиона тенге. С начала года на постоянные рабочие места трудоустроились 1296 человек. Вместе с тем, возникают трудности с обеспечением рабочими местами молодежи, поскольку из граждан, имеющих статус «безработный», на сегодняшний день 60 процентов имеют невостребованные на рынке труда профессии».

По мнению акима города, необходимо более эффективно развивать промышленность и активно реализовывать индустриальные проекты. Особое внимание будет уделяться созданию соответствующей инфраструктуры на новых земельных участках, предназначенных под жилищное строительство. Продолжится работа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, строительству и ремонту дорог, дальнейшему благоустройству города.

Внимание градоначальника не обошло и сферу здравоохранения. Бекболат Серикбекович уточнил, что на сегодняшний день потребность в медицинских кадрах составляет 106 человек. Посещаемость поликлиник в сравнении с прошлым годом возросла на 8,6%. Через бюро госпитализации лечением охвачены более 12 тысяч больных. С каждым годом растет количество вызовов скорой медицинской помощи, если в 2010 году зарегистрировано 113 тысяч вызовов, то за текущий период 2011 года – 124 тысячи 66 вызовов.

Не все гладко оказалось и в правоохранительной сфере. «Криминогенная обстановка в городе остается сложная, вместе с тем, значительно улучшилась работа по борьбе с наркоторговлей, снижено количество преступных посягательств против граждан, - подытожил глава Тараза. По городу зарегистрировано 2020 преступлений, по сравнению с прошлым годом отметился рост на 34,4%. Кроме того, наблюдается рост количества краж, увеличение фактов нанесения тяжких телесных повреждений, правонарушений среди несовершеннолетних. За истекший период в городе не раскрыто 16 убийств, 630 фактов краж. В связи с этим хочу подчеркнуть, что работа городского управления внутренних дел по предупреждению преступлений и правонарушений не достигла требуемого уровня».Держал отчетДержал отчетДержал отчетДержал отчетДержал отчет