Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 12 сен, 15:22

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать…»

Как часто читают казахстанцы? Что читают? Об этом у жителей крупных городов республики поинтересовались социологи Института политических решений при Президенте РК (КИПР). Опрос был проведен в 2012 году в 16-ти городах Казахстана, были опрошены 2307 человек. Результаты исследования приводит медиа-портал Gazeta.kz: «Если в довольно обобщенной форме подытожить результаты опроса, образ наиболее распространенного казахстанского читателя выглядит так: предпенсионного возраста женщина из Петропавловска с детективом в руках в бумажном переплете. В разрезе возрастов, городов и жанров литературы эти категории лидируют».

Как часто читаем?

Недоминантное большинство участников опроса (40,1%) прочитывают несколько книг в год; каждый пятый (21,6%) – одну-три книги в месяц; тех, кто выделяет время на чтение книг ежедневно, меньше – 13,3%.  Четверть населения, определившая себя как «нечитающая», делится в свою очередь на две категории: 15,1%, которые не прочитали ни одного произведения за год, и 9,9%, признавшие, что чтением не увлекались никогда.

Подводя итоги опроса, социологи ИПР составили своеобразный возрастной рейтинг тех, кто в принципе держит книги в руках – периодически или регулярно. Итак (несмотря на несущественную разницу процентов), ситуация такая:  18-19 лет – 75,3%. Читают достаточно много, в том числе наверняка студенты: даже если не нравится, то надо. 20-29 лет – 74,1%. Немногим меньше, досуг становится более разнообразным. 30-39 лет – 72,6%. Меньший процент, вероятно, работа на первом плане. 40-49 лет – 76,5%. Интерес к книгам возвращается. 50-59 лет – 78,7%. Максимальный процент. 60 лет и старше – 77,2%. Интересны показатели в разрезе полов. Очевидный вывод: женщины читают больше мужчин – в совокупности 77,6% против 71,7%. Соответственно, мужчины чаще женщин отмечали варианты «за последний год не прочитал ни одной книги» (15,8% против 14,3%) и «никогда не увлекался чтением» (12,4% против 8,1%). Взяв за критерий ответ респондентов «читаю ежедневно», социологи определили «самые читающие» города: Петропавловск (22,5%), Алматы (19%) и Астана (18,9%). С противоположной стороны рейтинга расположились города с распространенными ответами «никогда не увлекался чтением»: Тараз (19,9%), Костанай (18,2%), и Атырау (16,7%).

На чем читаем

Более предсказуемыми оказались наиболее предпочтительные форматы книг. Несмотря на распространение Интернета, излюбленным форматом все еще остаются книги, напечатанные на бумаге – им отдают предпочтение 75,2% респондентов. Практически каждый пятый (18,9%) качает книги из Сети и читает их с монитора или дисплея гаджета. «Слушаю аудиокниги» – наименее популярный способ чтения (5,9%). Логично, что чаще остальных выбирает «е-книги» молодежь от 18 до 29 лет – таковых по результатам опроса оказалось около трети. Абсолютное большинство респондентов в возрасте от 60 лет и старше отдают предпочтение традиционным бумажным носителям (90,3%).

Что читаем

На вопрос: «Какие жанры литературы вы предпочитаете?», социологи получили разнообразные ответы, но первенство все же за детективами, их читают 16,1% опрошенных. На втором месте по популярности – исторические романы – 11,5%. Замыкают тройку лидеров любовные (или женские) романы (10,6%).  Почти в одинаковой степени жителям крупных городов интересны «книги по хобби», «деловая литература» (по 7,4%) и казахская классика (7,3%).  Еще меньше казахстанцев интересует «научная и справочная литература», «зарубежная классика» (по 6,4%) и биографии (мемуары/публицистика) – 5,4%.  Не пройдя 5-процентный порог, закрывают рейтинг жанровых предпочтений фантастика (4,1%), детские книги (3,7%), русская классика (3,4%) и поэзия (3%). В разрезе возрастов ярко выраженных различий не наблюдается: все безоговорочно выбирают детективы. Единственное исключение – молодежь 18-19 лет, отдающая предпочтение любовным (женским) романам. И в качестве примечания на полях: в тройку предпочтений 60-летних (и старше) вошла казахская классика.

 

«Я вам советую не особо увлекаться социальными сетями. Ведь те, кто сидят перед компьютером, будут затем работать на тех, кто читает и просвещается. Надо читать побольше книг и получать новые знания, а не сидеть в социальных сетях»

                                                                      Нурсултан Назарбаев, 1сентября 2013 года

 

 

Куда делась самая читающая страна в мире?

 

С просьбой прокомментировать результаты опроса социологов КИПРа мы обратились к профессиональным экспертам, сотрудникам Жамбылской областной детско-юношеской библиотеки. В обсуждении  проблемы приняли участие заместитель директора Жанат Айтжанова, заведующая отделом обслуживания Гульвира Амиркулова и старший консультант Татьяна Назина. Разговор со специалистами, пропагандистами книги получился откровенный, интересный и поучительный.

 

 - Как  вы  в целом оцениваете ситуацию, изложенную в исследовании социологов, действительно ли все так мрачно и неприглядно?

Жанат Айтжанова: «В основном я согласна с опубликованными выводами, в том числе по нашему городу Таразу. Хотя и обидно, но правде надо смотреть в лицо и делать практические выводы. Скажу сразу, что читатели нашей библиотеки, а их порядка 5000 человек разных возрастов и рода занятий, явно не принадлежат к числу участников опроса и не относятся даже к малочитающим».

Гульвира Амиркулова: «Результаты любого соцопроса всегда относительны, предполагают определенные погрешности, тем не менее проблема с чтением книг и периодики имеет место, не надо от нее уходить. Как практический работник могу только  утверждать, что молодое поколение медленно, но верно возвращается к чтению – это радует».

Татьяна Назина: «По Таразу приводится цифра 20 процентов – каждый пятый из опрошенных никогда не увлекался чтением. А что Вы хотите? Это целое поколение нечитающих родителей, у которых нечитающие дети. Это ни для кого не секрет, я смело об этом заявляю».

 - А как же мы, по вашему мнению, докатились до «жизни такой»?

Ж. Айтжанова: «В тяжелый период начала становления нашего государства было большое упущение: закрывались Дома культуры, закрывались библиотеки, мы теряли читателей. Развитая библиотечная система только в нашей Жамбылской области тогда сократилась местами от 80 до 95 процентов. Я в те 90-е годы работала в Таласском районе, хорошо его знаю, так если там раньше действовали 33 библиотеки, то осталось три–четыре.  У людей стоял вопрос выживания,  думали о хлебе, было не до книг. Кому-то удалось сохранить книжные фонды, оборудование, мебель, а где-то все это неизвестно где… Главное, что библиотечная система за 10–15 лет успела значительно потерять своих читателей». 

Т. Назина: «Все из-за того страшного слова и явления под названием «оптимизация», которое я знаю не понаслышке. В результате этой бездумной оптимизации мы в 1996–1997 годах потеряли целую детскую централизованную библиотечную систему, состоящую из 13 филиалов: фонды, оборудование, мебель, даже шторы. Пачки книг пылились в школьных подвалах. Что уж говорить о специалистах, разъехавшихся кто куда… Потом все пришлось начинать заново, достигнуты очень хорошие результаты. Но, представьте себе, до сих пор приходится слышать ехидные вопросы: «А что, в городе библиотеки еще работают?» Еще как работают, их снова много, это современные дворцы книги. Воспитанный и обученный нами любитель чтения из детской библиотеки обязательно идет в массовую».

 - Результаты, так сказать,  «восстановления хозяйства» налицо. Усилиями государства продолжают открываться, что особенно радует, в том числе и в сельской местности все новые и новые библиотеки. А  насчет читателей? Кто они сегодня?

Ж. Айтжанова: «По возрастным и профессиональным характеристикам те же, что и раньше, школьники, студенты, учителя школ, преподаватели колледжей и вузов, предприниматели, рабочие и служащие, пенсионеры. Добавились дети дошкольного возраста, которых мы раньше не обслуживали, а они, нужно сказать, другие люди, чем были мы в свое время.  Интерес к книге, любовь к чтению с увлечением надо воспитывать и  прививать с раннего детства, чем мы ежедневно системно  занимаемся, одновременно привлекая родителей. Открыли дополнительный сектор для дошкольников и младших школьников. Еженедельно по графику нас посещают с экскурсиями и для занятий детские сады. Государство денег не жалеет, специально для них мы приобрели дорогостоящие «говорящие книги», где яркие зрительные образы  героев подкрепляются чтением текста книги артистами. На большом экране демонстрируем сказки. В общем, привлекаем читателей всеми разнообразными средствами и тематикой библиотечной работы, в том числе кружками: драматическим, домбровым, «умелые руки». Так, исподволь, выводим на обращение к книге. Первыми в городе провели «Ночь в библиотеке», в которой приняли участие более 200 детей и их родителей. Это было захватывающее сказочное шоу, где не было зрителей, а участвовали все».  

Г. Амиркулова: «Действительно, современные дети другие. Студенты и школьники занимаются исследовательской, научной работой, в чем мы должны им помогать. Три года работали по программе «Алакай-Балакай». К примеру, в течение целого года мы проводили конкурс «Я изучаю свой край». Усилия детей по достоинству оценили специалисты – историки и краеведы. Дети и молодежь активно ищут знания, содержащиеся в книгах, и я уверена – в недалеком будущем мы вернем себе статус  читающей страны».

Т. Назина: «Жизнь идет вперед: компьютеризация, информатика…Меняется читатель, меняемся мы. В нашей работе появился термин «пользователь» - это человек, который приходит к нам не за чтением для души, а за информацией. Пусть хоть на планшетниках читают, ведь есть еще и такие, которые вообще ничего не читают. Я вижу в  электронике выход: сохраним массу деревьев, которые сейчас идут на бумагу, а в планшетник можно скачать целую библиотеку. Читать необходимо, ведь «просмотр телевизора мысли отнимает, а чтение книги мыслей прибавляет». Ученые выяснили, что регулярное чтение, разгадывание кроссвордов не дает мозгу человека стареть – это продляет жизнь.

 - Несколько слов о том, каким вам видится будущее библиотек, каким вы видите будущих читателей?

Ж. Айтжанова: «Период упадка мы уже прошли, сейчас наступило время прогресса. Уже сейчас мы именуемся информационными центрами, то есть остаемся и будем оставаться всегда хранителями вечных ценностей, которыми являются знания наук, истории, культуры. По – моему, компьютер никогда не заменит книгу, а если и заменит, то, как утверждают ученые, максимально на 10 процентов в ближайшем будущем. Так что и мы, как информационные центры, и пытливые читатели будем существовать всегда. Об этом пойдет речь на  первом за всю историю независимого Казахстана событии. 17 - 19 сентября именно в Таразе, а значит,  у нас есть что показать, соберется во Дворце молодежи весь библиотечный мир страны на международный семинар «Библиотечные инновации в изменяющемся обществе». Будут гости из Москвы, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана»

Т. Назина: «В нечто типа телефонной будки, как рисуют будущие библиотеки некоторые наши коллеги, мы точно не пойдем. Вырастает новое поколение читателей, которых с каждым годом все больше и больше. Я верю в светлое будущее».

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать…»
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать…»
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать…»
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать…»

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать…»
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать…»