Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 12 сен, 15:11

«Не бойся, защита рядом»

Акция пройдет в государственных органах, высших и средних учебных заведениях области.

«Акция «Не бойся, защита рядом» направлена на воспитание и формирование в обществе «нулевой тепимости» к правонарушениям и беспорядкам, важность активной гражданской позиции в противодействии коррупции, теневой экономике и другим видам преступлений, как фактора достижения успеха в улучшении криминальной обстановки в стране, в обеспечении бережливого отношения к бюджетным средствам, и, как следствие, улучшения благосостояния граждан страны», - сообщает пресс-служба ДБЭКП по Жамбылской области. 

Напомним,  на днях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством и Парламентом задачу по формированию в обществе нулевой терпимости к правонарушениям.
Глава государства отметил: «Ни у кого не должно быть сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов страны. Нельзя поощрять легкость отношения граждан к закону. Если мы будем все время прощать, тогда уже наказывать никого не будем за преступления. Принятие новых актов модернизирует систему уголовного судопроизводства, казахстанское право будет выведено на качественный уровень, позволяющий обеспечить защиту прав и свободу наших граждан».

По словам Н. Назарбаева, Парламенту предстоит рассмотреть новые уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный Кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях.

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана Булат Султанов,
комментируя корреспонденту заявление Н. Назарбаева о необходимости сформировать в обществе к правонарушениям, предложил сделать наказание формой воспитания. В реализации этого большую роль эксперт отвел гражданской солидарности общественности.  

«Единственное средство - снимать на мобильник, снимать на регистратор, чтобы потом самому не быть обвиненным в совершении преступления. Свидетель не должен бояться говорить правду», - сказал Султанов. Он также призвал добиться необратимости наказания не только по отношению к преступникам, но и сотрудникам правоохранительных органов и судьям, которые допускают уход от ответственности.

Б. Султанов также считает, что вместо предлагаемых Генеральной прокуратурой за совершение преступления, несвязанного с причинением смерти, ввести пожизненное содержание пострадавшего за счет средств преступника.

«Преступник сделал человека инвалидом, а затем откупается деньгами или квартирой. А пенсию по инвалидности платит государство из нашего с вами кармана налогоплательщиков. Надо вводить не штраф, а пожизненную оплату расходов, связанных с инвалидностью. Тогда каждый гражданин прежде, чем ударить человека, десять раз подумает», - говорит он.

Объяснил эксперт и способ совместить тенденцию в казахстанском обществе к гуманизации законодательства с нулевой терпимостью к правонарушениям. Преступники, по его мнению, должны нести наказание в зависимости от опасности правонарушения.

«Чем опаснее преступление, тем более жестким и неотвратимым должно быть наказание, независимо от того, чьим родственником является данный правонарушитель», - сказал эксперт.

Б. Султанов добавил, что максимальные наказания должны нести и лица, которые совершают преступления против несовершеннолетних, и халатные врачи.
«Правительство должно четко следовать указаниям Президента. Нулевая терпимость к правонарушениям, независимо от того, кто совершил это преступление», - заключил Султанов.

Депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев тоже высказал свою точку зрения относительно задачи, поставыленной Главой государства, и подчеркнул, что поскольку тема общественной безопасности затрагивает все общество, нельзя уповать на то, что правоохранительные органы обеспечат правопорядок только своими силами. Как сообщает Tengrinews.kz, он отметил, что сейчас ставится вопрос о формировании общественной правовой культуры.

«Любой из нас должен быть ответственным, чтобы такие проявления пресекались, получали должную адекватную оценку. У нас инертное отношение к правовому нигилизму, к правовой культуре. Ставится задача о том, чтобы не оглядываться на правоохранительные органы в обеспечении общественной безопасности и правопорядка, а чтобы это стало делом правовой культуры и исходило от любого гражданина», - сказал А. Перуашев.