Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
Статьи 07 апр, 09:35

Поющие «Фиалки»

Поющие «Фиалки»В Таразе  с концертной программой, приуроченной к светлому празднику Пасхи, побывал немецкий народный хор «Файльхен»  Актюбинского областного общества немцев «Возрождение». 
Руководителем и основателем вокального коллектива, в составе которого 15 талантливых девушек в возрасте 13-25 лет, является Равиль Гафаров. Название ансамбля с немецкого переводится как «Фиалки». За годы деятельности, а это целых 17 лет, состав хора сменился несколько раз, но неизменной осталась его миссия – сохранение немецкой культуры и укрепление межнациональных отношений. В 2008 году хору присвоено звание «народный». Репертуар его уникален, так как  включает песни разных народов, популярные, современные композиции, авторские произведения, написанные самодеятельным композитором из Германии Йоргом Реттихом и художественным руководителем хора Равилем Гафаровым. Большую часть составляют немецкие народные песни.  

- Наш коллектив – лауреат множества международных и республиканских конкурсов и фестивалей немецкой культуры, о его творчестве знают в Германии. В рамках межрегионального сотрудничества между немецкими этнокультурными объединениями с выступлениями объездили весь Казахстан. В Таразе были 15 лет назад на фестивале немецкой культуры. И вот сейчас, совершая гастрольный тур по стране, решили к вам приехать. Определенного стиля в творчестве мы не придерживаемся, поем то, что нам подходит и просто нравится, - рассказал Равиль Гафаров.

Приезд немецкого хора «Файльхен» в Тараз состоялся в рамках межрегионального сотрудничества между немецкими этнокультурными объединениями республики при поддержке общества немцев Жамбылской области и отдела культуры и развития языков акимата г. Тараза. Гостей из Актюбинска встречали в городском доме культуры. В двухчасовой программе ансамбля прозвучали песни на немецком, русском, казахском, еврейском и финском языках. Все композиции Равиль Гафаров исполнял вместе со своим хором, дирижировал или аккомпанировал на гитаре юным артисткам. Хорошо известные песни американского музыканта Бобби Макферрина «Don't Worry Be Happy», Анне Вески  «Позади крутой поворот», казахская народная «Ак жайнак», еврейская народная «Хава нагила» и  другие в  мелодичном женском многоголосье прозвучали для зрителей совершенно по-новому. Хор исполнил также авторские музыкальные произведения. В их числе - патриотическая песня о Казахстане, музыку и стихи к которой написал Равиль Гафаров. Все выступления прекрасных «фиалок» жители Тараза принимали с большим удовольствием. Во многих концертных номерах присутствовало хореографическое дополнение.

Немецкий народный хор «Файльхен» - яркий пример интернациональной дружбы. Многие удивляются, когда узнают, что ансамбль возглавляет человек по национальности татарин, а не немец. Сам Равиль Гафаров объясняет, что приобщился к немецкой культуре и изучил язык, когда работал по направлению в селе Михайловка Хобдинского района Актюбинской области, где девяносто процентов жителей составляли немцы. Там он руководил немецким детским хором. Равиль Усманович с гордостью отмечает, что в его нынешнем коллективе поют представительницы разных национальностей: есть немки, украинки, казашки, русские и татарки. Как  уже было отмечено, не ограничен рамками одного этноса репертуар хора. Этот факт всегда выделяет «Файльхен» среди других коллективов этнокультурных объединений. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора