Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 07 апр, 09:33

На главных направлениях

На главных направленияхСостоявшееся недавно под председательством М. Искандирова  заседание регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области утвердило стратегические направления деятельности в 2017 году. 

- Мы взяли курс  на привлечение инвестиций и развитие индустриальных зон, - доложила директор Палаты  предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова. -  Защита прав предпринимателей и устранение административных барьеров, нефинансовая поддержка бизнеса, работа над Картой регионального развития, сопровождение входящих в нее проектов, развитие человеческого капитала, повышение доли местного содержания при участии в государственных закупках и закупках квазигосударственного сектора были и остаются основными направлениями. Вместе с тем, мы выделяем  стратегические направления работы на текущий год. Это - развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на селе путем проведения бесплатных месячных курсов в районах по программе «Бастау бизнес». Разработанные в ходе курсов бизнес-планы слушателей будут сопровождаться Палатой в течение календарного года.  

Как следовало из доклада, Палата предпринимателей намерена способствовать решению острой проблемы региона – нехватки воды для полива. Будут сопровождаться инновационные проекты, способствующие увеличению площади орошаемых земель, оказано содействие внедрению водосберегающих технологий, капельного орошения. Крестьянским хозяйствам области презентованы разработки  Института водного хозяйства,  с которым выразили желание сотрудничать 26 хозяйств. В ближайших планах Палаты  - разработка и реализация плана по привлечению инвестиций в проекты Карты регионального развития бизнеса, сопровождение инвесторов по принципу «одного окна». В частности,  продолжится активное сотрудничество с крупнейшим в мире производителем минеральных удобрений  – компанией «ЕвроХим»,  реализующей  инвестиционный проект «Строительство горнорудного комплекса в Сарысуском районе» и возрождающей город Жанатас. 

Еще  один важный и интересный проект предусматривает создание производственной кооперации  ТОО «Таразский металлургический завод» на его территории с предприятиями малого и среднего бизнеса. Имеется в виду предоставление  площадок, неиспользуемых цехов, складов завода для размещения объектов малого и среднего бизнеса. Индустриальная зона создается в виде обеспеченных инфраструктурой земельных участков под строительство зданий и сооружений для производственных объектов. 

Палата  предпринимателей, ее совет деловых женщин внесут весомый вклад в подготовку к приему в нашей области гостей, участников и туристов Всемирной специализированной выставки  «EXPО-2017».  Кроме того, по просьбе туристических фирм Палата инициировала  вопрос о  возможности передачи в аренду  предпринимателям региона, c целью сохранения и развития, ряда туристических объектов: караван-сарая «Торткуль», дома-музея академика К.Скрябина и раннеисламской мечети. Мероприятия по дальнейшему развитию туризма, разработанные Палатой, поддержаны акимом Жамбылской области К. Кокрекбаевым,  утверждена бюджетная заявка на общую сумму 104 миллиона тенге.  

Кредитные вливания в молочные реки

МФО «Атамекен Тараз» поддержит создание в Жуалынском районе  сельскохозяйственного кооператива «Жуалы Сүт», второго в  молочном кластере региона. 

В 2016 году Палате предпринимателей удалось впервые объединить 42 производителя и переработчика молока в Меркенском районе.  Созданный сельский производственный кооператив (СПК) «Меркі Өнімдері» стал первым клиентом микрофинансовой организации (МФО)  «Атамекен Тараз». Кредитование было направлено на приобретение племенного поголовья  КРС молочного направления, что позволило увеличить надои молока. Кредитным комитетом микрофинансовой организации одобрено 15 заявок на общую сумму 141,5 миллиона тенге, профинансированы семь проектов на сумму 56 миллионов тенге, благодаря которым уже приобретено 163 головы КРС. 

МФО «Атамекен Тараз» создана в 2016 году с участием  в уставном капитале 51 процента  средств  НПП РК «Атамекен» и 49 процентов -  акимата Жамбылской области. Цель - микрокредитование субъектов малого бизнеса в сельской местности, а также женского бизнеса на селе по инициативе совета деловых женщин Палаты предпринимателей Жамбылской области. На сегодняшний день МФО рассмотрены 34 заявления на финансирование, из них кредитным комитетом одобрены 26 заявлений на общую сумму 221,7 миллиона тенге. Среди состоявшихся клиентов - СПК по разведению крупного рогатого скота молочного направления «Мерке өнімдері»; СПК «Пчелокомплекс «АраТау», проекты по растениеводству (выращивание сахарной свеклы), животноводству, производству хлебобулочных изделий и в сфере услуг.

- Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики области. Согласно статистике, на 1 января 2017 года количество крестьянских хозяйств составило 15821, или 27,8 процента от общего количества объектов бизнеса,  - пояснила Карлыгаш Аралбекова.   - Поток обращений в Палату показал недоступность для сельского  бизнеса финансовых средств через банки второго уровня и другие финансовые институты, поэтому создание нами собственной микрофинансовой организации крайне  своевременно и  актуально.  Наши микрокредиты являются льготными, в сумме  до 15 миллионов  тенге с ежегодной комиссией четыре процента.  Сроки рассмотрения заявок составляют две недели, а еще нас отличает лояльная залоговая политика. Единственное ограничение  - мы финансируем только сельскую местность.   

И вот очередной крупный шаг. Состоялась встреча  руководства МФО «Атамекен Тараз», Палаты предпринимателей Жамбылской области, ТОО «Бурненская молочная компания», а также 32 производителей сырого молока, являющихся постоянными поставщиками завода данной компании.  Обговорены все условия получения микрокредитов, необходимых для создания сельскохозяйственного кооператива «Жуалы Сүт» в ходе реализации новой государственной программы поддержки агропромышленного комплекса  на 2017-2021 годы. 
 
- Взаимодействие производителей сырого молока и переработчика в лице ТОО «Бурненская молочная компания» выстроено прозрачно и очень правильно, - прокомментировала итоги встречи К. Аралбекова. -  У них уже сложилась практика согласования с поставщиками молока цен, объемов и качества. Это нам очень импонирует, поскольку  уже сегодня создана прочная платформа для создания крупного производственного кооператива «Жуалы Сүт», остается только работать на его дальнейшее развитие.  

Наша справка: 
По данным статистики, на  начало января текущего года количество  крестьянских хозяйств в Жамбылской  области увеличилось на четыре процента. Индивидуальные предприниматели, занятые в сфере сельского хозяйства, составляют 35 процентов от общего количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей региона. Однако налоговые поступления от сельхозтоваропроизводителей в бюджет области, несмотря на всяческое содействие со стороны государства,  составляют всего лишь 0,03 процента от общего объема. Проблема кроется в мелкотоварности крестьянских хозяйств. В конце 2015 года принято законодательство о сельскохозяйственной производственной кооперации (СПК). Преимущества  кооперации для крестьян, доказанные мировой практикой, состоят в более легком  получении необходимого внешнего финансирования, оформлении в лизинг сельхозтехники и оборудования. Легче решаются проблемы хранения, переработки и  сбыта продукции, в том числе на внешние рынки. В Послании Главы государства народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставлены задачи создания в течение пяти лет всех условий для объединения более 500 тысяч личных подсобных и малых фермерских хозяйств в кооперативы, пересмотра принципов выделения субсидий и постепенного перехода на страхование продукции. Поддержка сельхозкооперативов в рамках государственной программы на 2017-2021 годы предусматривает кредитные продукты, субсидирование, услуги по ветеринарии, агрохимии и другие, при  условии не менее 20 членов в составе СПК. 

Подготовил Михаил БУНИН (По материалам региональной Палаты предпринимателей)