
Кампания инициирована научным центром урологии имени академика Б.У. Джарбусынова, генеральным директором которого является президент ассоциации урологов стран СНГ, главный уролог Казахстана, профессор, академик Мирзакарим Алчинбаев. В первый день «Школы здоровья» участники акции прошли полное медицинское обследование на базе регионального центра мужского здоровья и семейного долголетия, функционирующего при городской больнице № 2. Консультировали пациентов уролог, кардиолог и эндокринолог. Во второй день четыре специалиста НЦУ им. Джарбусынова провели для жамбылских коллег мастер-классы по инновационным методикам оперирования урологических заболеваний. Кроме того, в рамках республиканской акции для врачей смежных специальностей (урологов, дерматовенерологов, терапевтов, врачей общей практики, кардиологов, эндокринологов) состоялся семинар по актуальным вопросам сохранения и укрепления мужского здоровья, в котором приняли участие ведущие профессоры, руководители научно-исследовательских институтов страны. После мероприятия специально для журналистов была организована пресс-конференция, в ходе которой гости рассказали о целях акции «Школа мужского здоровья», и в целом о проблеме состояния здоровья «сильной половины» в стране.
Выразив благодарность представителям СМИ за постоянный интерес к данной теме, Мирзакарим Алчинбаев напомнил о целях реализуемой в Казахстане программы «Мужское здоровье», аналогов которой на сегодняшний день нет ни в одной стране мира. Совершенно новый для отечественного здравоохранения проект, основанный на междисциплинарном подходе, запущен под непосредственным руководством профессора в 2005 году. Специалистами НЦУ им. Б.У. Джарбусынова проведено анкетирование мужчин репродуктивного возраста во всех регионах страны. Медицинское обследование прошли 26 тысяч мужчин. Данные исследований показали, что признаки эректильной дисфункции (выраженные в различной степени) выявлены у 56,3 процента мужчин; признаки нарушения фертильности (бесплодие) - 30,4 процента; инфекции, передающиеся половым путем, выявлены у 42,4 процента мужчин. При этом врачи установили, что 43 процента пациентов с уроандрологической патологией страдали гипертензией и 56 процентов - сахарным диабетом. В рамках программы «Мужское здоровье» в крупных городах страны стали проводить «Дни мужского здоровья». В 2009-2012 году обследование прошли более четырех тысяч мужчин и мальчиков. Во всех регионах постепенно открылись центры мужского здоровья и семейного долголетия, оснащенные современной медицинской диагностической техникой. В 2013-2015 году на базе центров проведены «Школы мужского здоровья», которые включали в себя не только обследование и лечение мужчин, но и обучение специалистов ПМСП навыкам ранней диагностики заболеваний мужской репродуктивной системы.
- Долгое время вопрос мужского здоровья оставался в Казахстане без должного внимания. Проведенное исследование мужского населения показало очень тревожные результаты. Заболеваемость ишемической болезнью сердца среди мужчин выше в три раза, сахарным диабетом - в шесть раз, чем среди женщин. Соответственно и живут мужчины в среднем на 10 лет меньше. Этому способствуют нездоровый образ жизни, большие психоэмоциональные и физические нагрузки, несвоевременное обращение к врачам. Причинами уроандрологических патологий обычно являются недолеченные воспалительные заболевания, инфекции и небольшой процент врожденных патологий. Самые тяжелые последствия – это эректильная дисфункция и бесплодие. Эти заболевания очень тяжело лечить. Необходимо изменить психологию наших мужчин так, чтобы они начали больше уделять внимание профилактике, вовремя обращались к специалистам, следили за своим здоровьем, не допуская осложнений, - сказал Мирзакарим Каримович.
Первый специалист в Казахстане по вопросам эндокринологии, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии профилактической медицины Михаил Зельцер обратил внимание на необходимость участия в процессе оздоровления мужчин специалистов разных профилей:
- Ситуация с мужским здоровьем сегодня действительно складывается не лучшим образом. Уже 20-30 процентов молодых мужчин до 30 лет имеют какие-либо специфические мужские патологии. Надо понимать, что понятие «мужское здоровье» - это отнюдь не только проблемы «ниже пояса». Различные другие имеющиеся заболевания, в том числе сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ожирение, значительно усугубляют ситуацию. Необходимо объединение усилий всех узких специалистов. Нельзя лечить одно, не обратив внимание на другое. Здоровье мужчин – это и здоровье каждой семьи и общества в целом.
В центрах мужского здоровья прием ведут не только сугубо «мужские» врачи - урологи или андрологи, работают также эндокринолог, психолог, дерматовенеролог и сексопатолог. С какой бы проблемой ни обратился пациент, все специалисты предложат свою помощь при необходимости. В этом и есть уникальность междисциплинарного подхода реализуемой программы «Мужское здоровье». Автор проекта Мирзакарим Алчинбаев отметил, что региональный «Мужской центр здоровья и семейного долголетия» города Тараза на сегодняшний день показывает лучшие результаты работы по республике. В прошлом году сюда обратились за помощью более 12 тысяч человек. За четыре года существования центра оздоровились около 150 тысяч мужчин. Специалисты неоднократно выезжали в районы, где читали лекции и бесплатно консультировали жителей. Профессор также сообщил, что Таразский центр мужского здоровья в следующем году будет дооснащен необходимым медицинским диагностическим оборудованием. В рамках «Школы здоровья» Мирзакарим Алчинбаев встретился с работниками ТОО «Казфосфат». Лекцию прослушали около 800 мужчин.
В конференции приняли участие также директор национального центра проблем формирования здорового образа жизни, доктор медицинских наук, профессор Жамиля Баттакова и директор научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней, доктор медицинских наук, профессор Салим Беркинбаев.
- Специалисты НЦУ им. Джарбусынова приезжают в наш регион не первый раз. Главная цель программы «Мужское здоровье» - увеличить продолжительность и улучшить качество жизни мужчин, что положительно скажется на состоянии здоровья населения страны в целом. Первые шаги сделаны, и уже есть хорошие результаты. Надеемся, что реализуемый проект оправдает все ожидания, - подвел итог руководитель областного управления здравоохранения Тлеухан Абильдаев.
Екатерина САФОНКИНА, фото автора