Статьи 05 сен, 12:31

Ян Марти: «Главное - женщин надо любить!»

- Ян, у Вас красивый голос и эффектная внешность. Кому Вы этим обязаны?

- Мой дед по национальности итальянец, эмигрировав в Россию, женился на русской девушке. У них родился сын – мой папа, который предложил руку и сердце девушке с цыганскими корнями, то есть моей маме. Думаю, благодаря моей многонациональной семье у меня такая внешность. Что касается голоса, то помимо того, что моя семья многонациональная, она еще и музыкальная. Мой дедушка был талантливым музыкантом, папа – великолепным аккордеонистом, мама у меня замечательная певица. С родителями я часто ездил на гастроли и пропитался жизнью артистов, уже с детства музыка завораживала меня. Я очень хотел петь, всегда выступал за школу в различных музыкальных конкурсах. Поэтому в очередной раз я благодарен моей семье, что они привили мне любовь к творчеству, и я стал артистом.

- Расскажите о своем первом выступление, с которого началась Ваша музыкальная карьера.

- Моя музыкальная карьера, наверное, началась тогда, когда я стал Лауреатом конкурса эстрадного искусства Ялта-транзит-Москва. Это было в 1991 году. Для мальчика из провинции, который жил в деревне под Череповцом - это было испытание и счастье одновременно. В то время я занимался восточными единоборствами, спорт пришлось забросить, так как надо было оканчивать учебу в музыкальном училище (по классу баяна. – Прим. автора). Позже я брал уроки вокала у Маргариты Иосифовны Ланды – педагог от Бога, выдающаяся личность. Помню, когда я пришел к ней первый раз на прослушивание и после того, как спел, она строго сказала мне: «Иди отсюда и не занимай мое свободное время, ты уже поешь, ты все умеешь». Но я остался. Мне нужна была эстетика вокала, важно иметь голос, но ведь необходимо еще и уметь управлять им, и Маргарита Иосифовна учила меня этому. Затем состоялось мое знакомство с поэтом и продюсером Александром Корнеевым, который является моим другом, соавтором многих моих песен. Я переезжаю в Москву, создаю свой музыкальный коллектив, так все началось и завертелось.

- Ян, несколько лет Вы жили в Италии, затем, к радости Ваших многочисленных поклонников, вернулись в Россию. Не жалеете об этом?

- Не жалею. В тот период моей жизни меня испытывал Бог. Не все так легко, как кажется на первый взгляд. У каждого человека в жизни бывают неудачи и падения. Я никогда не терял веры, что Всевышний даст мне шанс, и я снова выйду на большую сцену к людям и буду петь для них. Тогда я понял, что мне по душе сочинять музыку и петь. А творить по-настоящему я могу только в России.

- Все Ваши песни адресованы представительницам прекрасного пола. А какие женщины нравятся Вам?

- Всякие (смеется)! У меня нет градации, я смотрю на женщин глубже, нежели некоторые мужчины. Кому-то нравятся длинные ноги, другим – красивая грудь. Я же стараюсь рассмотреть, понять женскую душу. Прежде всего, для меня дорого общение с женщиной. Женщина – космос, чтобы ее познать, надо всегда смотреть ей в глаза. А глаза, как известно - это зеркало души. Независимо от того, какая  у нее фигура и т.д., она может быть настолько великолепна в общении, что затмит любую красавицу. Но самое главное - женщин надо любить!

- Самый запоминающийся подарок от Ваших поклонниц - это?

- Самый ценный для меня подарок – тепло, которое исходит от зрителей, когда я выступаю на сцене, их неравнодушный взгляд, положительные эмоции, улыбки, аплодисменты. Артист все это чувствует, видит, то есть между нами происходит обмен позитивной энергией – своеобразный контакт, и это, поверьте мне, ни с чем не сравнимые ощущения. А вообще мои поклонницы очень часто дарят мне плюшевых мишек, что мне тоже очень нравится (смеется).

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Я в душе остаюсь ребенком. Мне даже иногда мама напоминает о том, что я взрослый. Этим летом у меня появилась мечта научиться кататься на роликах. Как-то я пришел в один из московских парков, впервые надел ролики и начал пробовать кататься. Не ожидал, что это так сложно сделать. Я постоянно падал, да так громко, что люди, в основном женщины, конечно, (смеется) подходили ко мне и интересовались, не ушибся ли я. Мне было очень стыдно, в итоге я все-таки научился кататься на роликах, что теперь так гоняю, не догоните. Еще я занимаюсь спортом, каждый день бегаю, тренируюсь в спортзале. Люблю фантазировать, может быть, в будущем напишу книгу, сочиняю музыку, пишу стихи.

- Вы во второй раз приезжаете в Тараз и принимаете участие в благотворительных мероприятиях. Почему?

- Мне очень понравились люди в Таразе, я их полюбил, и они мне стали родными. У меня даже сложилось такое впечатление, что я знаю их уже лет сто. Я чувствую ответную любовь к себе, что для каждого артиста очень важно. Тараз стал для меня любимым городом и мне приятно сюда возвращаться.

- Ян, говорят, что каждый мужчина должен в своей жизни построить дом, высадить дерево и воспитать сына. Есть ли у Вас такой список жизненных приоритетов, и какие из них Вами выполнены?

- Если ориентироваться на эти пункты, то дерево я высадил именно здесь, в Таразе, даже два дерева. Сына не воспитал, потому что вырастил дочь. Ей уже 20 лет, теперь нетрудно посчитать, сколько мне лет (смеется). На дом пока еще не заработал, так как почти всегда выступал безвозмездно, мне не платили большие деньги, и я не жалею об этом. Деньги не главное в жизни. Я сегодня счастлив, ведь меня искренне любят в Таразе, и эта любовь взаимна! На дом я заработаю, еще все впереди!

- Спасибо за беседу! Всегда рады видеть Вас в нашем городе!