Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 05 сен, 12:26

«Разные - Равные»

Фестиваль «Разные - Равные» преследует высокие и благородные цели, среди которых реализация творческого потенциала граждан, имеющих ограниченные физические возможности, их самореализация, а также распространение опыта интеграции таких людей в обществе. В масштабах республики и в каждой области  были созданы оргкомитеты и компетентные жюри по каждой из 10 номинаций, включенных в программу фестиваля - конкурса. 16-25 июля  в 10 районах и городе Таразе проходил отборочный тур конкурса, в котором приняли участие 328 человек, из которых 143 стали номинантами областного тура, который состоялся в Таразе 27–28 августа. Жюри в составе представителей местных исполнительных органов и общественных объединений инвалидов пришлось нелегко в оценках участников по таким критериям, как новизна, творческая индивидуальность, оригинальность, мастерство и  профессионализм, техника исполнения. Тем не менее, и участники и члены жюри прекрасно справились со своими задачами, и вот,  названы лучшие из лучших, которые будут представлять Жамбылскую область в финальной части фестиваля, которая состоится  в Астане. Представляем  имена победителей нашим читателям.

В номинации «Лучший социальный проект» не было равных Айгерим Даулетбаевой, председателю общественного объединения  «Батыл-ана» из Тараза. Лучшими спортсменами признаны Зульфия Габидуллина и Габит Есжанов, жители областного центра. Звание «Лучший по профессии» завоевал Олжас Кубеев, учитель казахского языка из Кордайского района. В номинации «Умники» победил в упорной борьбе школьник из Тараза Исаак Мустопуло. Титулом «Лучший студент» увенчана Анара Есалиева, студентка Таразского колледжа «Аспара». «Лучшим творцом» стал мастер по изготовлению домбр Ерлан Сметов из района Турара Рыскулова. В номинации «Самая дружная семья» лидировала семья таразца Мейирхана Нурдаулета. «Золотое перо» принадлежит Куанышу Ауганбаеву из Жамбылского района. «Лучший танец» блестяще продемонстрировали в этой номинации Талгат Аманбеков из  Дома ветеранов и инвалидов №2 города Тараза и его тренер и партнерша Толганай Торебек. В номинации «Лучший исполнитель» победу одержал Ергат Тажибаев из Кордайского района.  

Главный итог фестиваля «Разные - Равные» выделил в своем приветствии его участникам и победителям Руслан Тулегенов, советник акима Жамбылской области по работе с инвалидами, член оргкомитета: «Исходя из того, какие мощные силы государственных органов и НПО были задействованы в подготовке и проведении областного тура фестиваля, можно уверенно сказать, что не мы, инвалиды, интегрировали в общество, а оно интегрировало в нас. Да, мы такие разные по сравнению со здоровыми людьми, но воочию сумели доказать жителям области, что на равных можем делать все то, чем заняты они. Мы полностью сумели раскрыть свою силу духа, свой творческий потенциал». Вечером 28 августа на площади «Достык» состоялся Гала–концерт с участием победителей фестиваля и  артистов областной филармонии.  

 

Участниками мероприятия станут дети, молодежь, люди с ограниченными физическими возможностями, а также различные объединения, созданные инвалидами. Возраст участников – с 6 до 35 лет. В некоторых номинациях возраст участников от 18 до 40 лет. Сейчас работает оргкомитет конкурса. Основной целью мероприятия выступает реализация творческого потенциала граждан, имеющих ограниченные физические возможности, их самореализация, а также распространение опыта интеграции таких людей в обществе.Уч

В рамках первого республиканского фестиваля «РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» 27-28 августа текущего года в г.Тараз проводится областной тур конкурса среди детей и молодежи из числа лиц с ограниченными возможностями.

Из 328 участников 1-го тура, который проходил 16-25 июля 2013 года в 10 районах и городе Тараз, 143 человека стали номинантами областного конкурса. За счет средств местного бюджета и спонсорской помощи победители 1-го тура были удостоены призами на общую сумму 2164,0 тыс.тенге.