Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 05 сен, 12:24

«МОДИ» анализирует и предлагает

11  декабря  2008  года  Президент Республики Казахстан  Н. Назарбаев издал Указ «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах  инвалидов».  Почти два года в стране идет работа над Национальным планом по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012 – 2018 годы. Аналогичные документы разработаны во всех регионах государства. Во  встрече «за круглым столом» приняли участие Председатель Международного Совета ОО «МОДИ» 13 стран мира Сергей Чуйков и его советник по работе с НПО Заиджан Юлдашев, выступивший с основным сообщением, в котором был дан подробный анализ реализации в Жамбылской области первого этапа  «Плана мероприятий по обеспечению прав и повышению качества жизни инвалидов на 2012-2013 годы». Как оценивают  люди с ограниченными физическими возможностями работу государственных  структур по улучшению качества  их жизни, доступность для них социальных объектов и многое другое, итогом чего  в недалеком будущем должна стать полная интеграция инвалидов в казахстанское общество? Как отметил З. Юлдашев, хотя и есть  отдельные положительные подвижки в ряде вопросов, но в целом темпы и качество проводимой работы на первом этапе оставляют желать много лучшего.

«Нам известно, - подчеркнул докладчик, -  что никуда не годится паспортизация объектов по обеспечению в них доступа инвалидов, не хватает специальных светофоров со звуковым оповещением. Мы испытываем большие трудности в передвижении из-за отсутствия специализированного низкопольного общественного  транспорта; не выдерживает никакой критики низкое качество кресел-колясок отечественной сборки. Сегодня надо говорить и о ряде  перспективных проблемных вопросов, которые требуют своего решения на местах в ходе реализации с будущего года второго этапа Плана мероприятий. Скажем такой вопрос, как оплата коммунальных услуг. Мы просили рассмотреть возможность введения льгот для инвалидов по оплате комуслуг, кроме того высказываются пожелания о введении практики закрепления малоимущих инвалидов за крупными предприятиями, которые бы оказывали им спонсорскую помощь.  Назрела необходимость присутствия в маслихатах депутатов из числа инвалидов. В библиотеках для незрячих нужны свои студии для записи аудиокниг. Время требует наличия центра социализации и адаптации инвалидов. У нас есть областной реабилитационный центр, но он медицинский, а здесь речь идет о взрослых и  детях, которые вынуждены по причине болезни все свое время коротать в четырех стенах своего дома.  В этом центре они как раз и могли бы свободно общаться, развиваться,  обретать всевозможные навыки для полноценной жизни в обществе. Проблем очень много, именно поэтому при поддержке Департамента внутренней политики акимата Жамбылской области мы провели мониторинг по определению потребностей инвалидов различных категорий и состоянию их удовлетворения в населенных пунктах».

Далее Заиджан Юлдашев детально перечислил все те «узкие места», которые выявил мониторинг. Их простой перечень, нужно сказать, занимает несколько страниц, поэтому остановимся на основных, не повторяя уже названные. Это, прежде всего, массовое  отсутствие удобных пандусов, съездов у светофоров, тротуаров для пешеходов и инвалидов-колясочников вдоль проезжей части дорог, либо их наличие с грубым нарушением установленных норм. Не найти пока у нас такие общественные места, которые были бы приспособлены для людей с инвалидностью при росте ниже 130 сантиметров (имеется в виду устройство специальных стоек и поручней в поликлиниках, аптеках и магазинах, низко расположенных кнопок у лифтов, звонков и домофонов общественных и жилых зданий. Не решается вопрос организации парковок для специальных автотранспортных средств инвалидов.

Что  касается трудоустройства инвалидов, имеющих право и возможность по состоянию здоровья продуктивно работать, то поиск ими места осуществляется, в большинстве случаев, только через знакомых или же самостоятельно, так как службы занятости и кадровые агентства предлагают людям с инвалидностью неквалифицированную и низко оплачиваемую работу. Участники «круглого стола» не раз утверждали - государственное Положение о квотировании для инвалидов рабочих мест на предприятиях всех форм собственности до сих пор толком не работает. Один из путей решения проблемы – создание условий для организации малого предпринимательства людей с ограниченными физическими возможностями, их участие в производстве товаров народных промыслов, широкого потребления, изделий декоративно-прикладного искусства. Еще бытует парадоксальная практика, когда МСЭК снимают у пациента, имеющего образование, работу  и дополнительный заработок, группу инвалидности, и это при том, что заболевание остается и требует постоянной профилактики и лечения.

Лицом к проблемам социализации инвалидов еще не повернулось здравоохранение. Затруднен доступ в консультации  беременных женщин, имеющих инвалидность и передвигающихся в колясках, им не оказывается специализированная помощь в вынашивании детей. В поликлиниках не выделяется специальное время для приема людей с инвалидностью врачами-специалистами узкого профиля. Не уделяют должного внимания инвалидам органы, ведающие спортом и туризмом. Почти отсутствует информация о спортивных залах, плавательных бассейнах, где проводятся занятия и тренировки с инвалидами, в том числе по паралимпийским видам, а туризм для людей с ограниченными возможностями вообще находится «зачаточном состоянии».  

«Полная информация о насущных проблемах людей с ограниченными физическими возможностями может стать основой для корректировки социальной политики в регионе по отношению к нам»,  - выразил уверенность З. Юлдашев.

В принятой резолюции «круглого стола» его участники утвердили рекомендации государственным органам по всем перечисленным выше проблемам.