Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 31 мар, 11:12

Счастья и благоденствия!

Счастья и благоденствия!По традиции ежегодно артисты Жамбылского русского драматического театра приглашают маленьких жителей области на театрализованное представление «Наурыз несет добро».
 
Один из главных и долгожданных праздников года дети встречают вместе с хорошо известными героями. Не стал исключением и нынешний  год. Накануне народных гуляний артисты театра подарили свыше 25 представлений юным жамбылцам, побывав в школах  областного центра, Жамбылского и Байзакского районов. Окунуться в атмосферу приближающегося праздника  смогли и дети с ограниченными возможностями.

Вместе с главными героями - солнечными  Лучиками - участники мероприятия отправились спасать Солнце, без которого Наурыз мейрамы не наступил бы. Помешать детям встретить Новый год по восточному календарю пытались черные Тучи и злой Джинн. На помощь к ребятам пришел веселый, хитроумный Алдар-Косе. Маленькие гости  с радостью приняли участие в играх и танцах, справились со всеми испытаниями, которые учинили им сказочные персонажи. О том, что такое  весеннее равноденствие, рассказали ребятам мудрые День и Ночь. И, наконец, появление  Кыдыра-Ата внесло  в атмосферу праздника особую торжественность и всеобщую радость. По преданиям,  в ночь с 21 на 22 марта святой старец обходит землю, посылая людям счастье и благоденствие. Именно поэтому в этот день много готовили, угощали друг друга, забывали все ссоры и обиды. После поздравлений и благословений Кыдыра-Ата  праздник продолжился танцем дружбы. 

- Театрализованное представление «Наурыз несет добро» ежегодно проводится в свете реализации общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан. Мероприятие также направлено на воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения  к истории земли и традициям. Сегодня Наурыз  одинаково дорог для всех народов, живущих в нашей многонациональной стране. Поэтому театр ежегодно принимает активное участие в его праздновании, - сказал директор Жамбылского областного русского драматического театра Акылдос Тажиев. 

Яркие театрализованные представления, посвященные Наурызу,  подарили детям и артисты Жамбылского казахского драматического театра.  

Василина МАКСИМОВА, фото автора