Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.5 0.00349.39 0.00311.59 0.00
Статьи 31 мар, 11:10

Работа нужна всем

Работа нужна всемС каждым годом со стороны государства вопросам реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями уделяется все большее внимание. Прошедшая в Таразе ярмарка вакансий очередной раз доказала эффективность существующих программ.

Ярмарка вакансий организована городским филиалом партии «Нұр Отан» и центром занятости населения. В ней приняли участие  школы, детские сады, государственные учреждения, производственные предприятия и частные организации, имеющие на сегодняшний день свободные вакантные места. Требовались учителя-предметники, психологи, логопеды, воспитатели, повара, медицинские работники, программисты, сантехники, плотники, дворники, токари, бетонщики, разнорабочие. Всего на ярмарке 29 работодателей предложили 91 вакантное место. 

- Ярмарка вакансий проходит в рамках проекта «Кедергісіз келешек» («Безбарьерное будущее»). Наша задача – расширить имеющиеся программы и помочь людям с инвалидностью найти работу. В этом году акиматом города утверждены квоты на 146 социальных рабочих мест. Работодателям, трудоустроившим людей с ограниченными возможностями,  предоставляются льготы по уплате налогов, - отметил первый заместитель председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Арын Аскарбеков. 

Попытать счастья и найти постоянное место работы в городской Дом культуры, где проходила ярмарка,  пришли около 150 человек. Очередь на запись наблюдалась преимущественно там, где требовались неквалифицированные кадры или специалисты рабочего профиля.  А вот представители школ, детских садов и некоторых других организаций на ярмарке скучали. Невостребованными остались вакантные места учителей в школах. Председатель ОО «Нұр бала» (образовательный проект для детей с особыми потребностями) Айгерим Даулетбаева рассказала:

- Мы специально приняли участие в ярмарке, чтобы найти сотрудников с ограниченными возможностями. Нам нужны учителя начальных классов и английского языка, логопед, социальный работник, медработник, культорганизатор, столяр-фрезеровщик, краснодеревщик -  всего 12 вакансий. Сложнее всего с педагогическими кадрами. Люди с инвалидностью редко имеют высшее образование. Резюме оставили  две девушки - выпускницы вузов. Мы готовы их принять даже без опыта работы. 

Для удобства соискателей работы информацию о вакансиях организаторы разместили на большом стенде. Здесь же участники ярмарки могли ознакомиться с программой профессионального обучения. Как рассказала директор центра занятости населения акимата города Тараза Сауле Койбакова, одной из действенных мер содействия занятости населения являются краткосрочные обучающие курсы. Заключены договоры с образовательными учреждениями, безработные граждане без образования или с целью переквалификации могут выбрать любую специальность из предложенного списка и бесплатно пройти трехмесячные курсы с оплатой стипендии. В этом году запланировано обучить 1325 человек, из них 150 - с ограниченными возможностями. 

- Это первая ярмарка в этом году, будет организовано еще несколько - в других местах города и в районах. Нас волнует, насколько сегодня работодатели готовы трудоустроить людей с инвалидностью. Сейчас мы выдадим направление людям, а завтра их там просто могут не принять. Тем более, что Трудовым кодексом закреплено право самостоятельного выбора работников. Но мы надеемся, что благодаря ярмарке такие люди получат шанс найти работу, а работодатели отнесутся к этому важному вопросу серьезно. Ежеквартально будет вестись мониторинг, сколько социальных мест предоставлено той или иной организацией, - отметила Сауле Койбакова.

То, что люди с ограниченными возможностями могут быть  активными и хотят приносить пользу своему городу, показали члены общественного объединения «Жандану» инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. На ярмарку они принесли  изделия прикладного искусства, сделанные своими руками. Красивую вещицу можно было у них приобрести по доступной цене. Своим мнением поделилась штатный психолог объединения Дилафруз Махмадулоева, которая сама имеет первую группу инвалидности:

- Люди с дополнительными потребностями сталкиваются с определенными препятствиями при трудоустройстве. Во-первых, у большинства нет специального образования. Во-вторых, при большом выборе работодатель отдает предпочтение более здоровому претенденту, опасаясь возрастающей ответственности  и снижения производительности труда. А между тем многие люди с ограниченными возможностями, особенно молодежь, сегодня не хотят жить на одну пенсию и стремятся найти работу. Радует, что с годами в Казахстане ситуация меняется к лучшему, и наша организация вносит в это свою лепту. У нас есть бесплатные онлайн-курсы по таким направлениям, как английский язык, разработка и создание веб-сайтов, системное администрирование, основы юриспруденции и бизнес-навыки, психологическая помощь. Мы оплачиваем нашим слушателям Интернет, если нужно, предоставляем компьютер. Обучили уже 40 человек. 

На ярмарку вакансий пришло много молодых людей с нарушением слуха и речи. Поговорить с ними помогла сурдопереводчик Алмаш Ибрагимова. 

- Мы не можем найти работу, хотя у нас есть образование. Я, к примеру, штукатур-маляр, хочу работать по профессии. Но везде получаю отказ, так как существуют препятствия в общении. Если мы глухонемые, это не значит, что  не можем работать, - сказал Атхам Акрамов 

Такая же проблема у 21-летнего Армана Досжана, который окончил среднее специальное учреждение по профессии «плотник». Благодаря этой ярмарке молодые люди устроились рабочими в ТОО «Та-Мак Арзу». Остался доволен найденной работой Вегали Тукенов. Мужчина устроился дизайнером в общество инвалидов «Шипа», которое занимается разработкой рекламы.  Всего на ярмарке получили направление на работу 83 таразца с ограниченными возможностями. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора