Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 31 мар, 11:05

Не хлебом единым

Вы думаете, что жизнь с выходом на пенсию останавливается? Как бы не так!

Вспоминается многолетней давности интервью с бизнес-леди из США, которая открыла в Таразе школу изучения английского языка. Даме было за 70, однако она постоянно вояжировала на большие расстояния, продвигая интересы своего бизнеса. Причем, она не только работала, но и отдыхала «на всю катушку», используя свои финансовые возможности.

Большинство наших пенсионеров не обладает солидным состоянием. Однако, как сказал Демокрит, «Счастлив тот, кто при малых средствах пользуется хорошим расположением духа, и несчастлив тот, кто при больших средствах не имеет душевного веселия». Многим пожилым людям даже при малых пенсиях помогают выжить здоровые оптимизм и энергия. В качестве примера возьмем общественное объединение «Поколение», основной состав которого представлен бабушками. Активности некоторых впору позавидовать молодым. Их интересует все: судьба страны и города, проблемы пенсионного обеспечения, здравоохранения, экологические, юридические вопросы. К слову, объединение выиграло несколько довольно запутанных судебных дел, вернув обманутым мошенниками старикам квартиры.

А какие жаркие споры разгораются порой среди поколенцев по вопросам экологии! Можно подумать, решается судьба Вселенной. Но если без иронии, то экологическая ситуация в городе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Больно смотреть, в каком жалком состоянии находится парк имени Бауыржана Момышулы. Деревья либо засохшие, либо вырубленные. А ведь каких-то два десятка лет назад это был один из лучших парков города, который закладывали победители в Великой Отечественной войне. Аналогичным образом обстоят дела и с другими парковыми зонами города, где зеленые насаждения окончательно сдали позиции в пользу железных аттракционов.

Поколенцы пытаются бороться с таким положением дел. Организовывали тематические круглые столы, рейды по проверке состояния и очистке парков с привлечением учащихся школ. Но все это – капля в море, зеленым насаждениям нужна хозяйская забота, необходимо кардинально решать вопрос с водоснабжением. 

Общественное объединение «Поколение», большинство членов которого – приверженцы здорового образа жизни, работает в тесном контакте с учреждениями здравоохранения Тараза. При городской поликлинике № 2 успешно функционирует школа здоровья для пожилых людей. Поколенцы – сами себе гимнасты, тренеры и даже йоги. А недавно начали осваивать так называемую скандинавскую ходьбу. Это ходьба с палками, она изобретена в Финляндии и пользуется популярностью во всем мире, поскольку доступна людям разных возрастов. Ходьба представляет собой физические упражнения на свежем воздухе и, по словам работников медицины, улучшает работу сердца, легких, исправляет осанку, оздоровляет суставы, позвоночник.

Среди поколенцев немало талантливых людей – певцов, танцоров, декламаторов. Они успешно выступают с концертами в городе и районах области. Умеют, к примеру, «зажечь» публику Гаухар Бейсенова, Миннигуль Ишбулдина, Гульбахар Асанова, Глафира Коробейникова, многие другие. В очередной раз эти яркие самодеятельные артисты блеснули мастерством на конкурсе, посвященном весеннему празднику Наурыз, который состоялся в актовом зале поликлиники № 2. Зрители были просто очарованы сильным и мелодичным голосом Аллы Пренченко, шквал аплодисментов вызвали «Кадриль» Глафиры Коробейниковой, зажигательный арабский танец Гульбахар Асановой, другие номера. А какие замечательные костюмы и поделки были представлены на суд жюри! Увенчался праздник всеобщей дегустацией кулинарных изделий, приготовленных поколенцами.

Говорят, процесс старения сопровождается рядом неприятных ощущений психологического характера. Многие перемены в жизни вызывают дискомфорт и растерянность. Однако этому процессу можно противостоять, считают в объединении. Надо самим участвовать в переменах. Судя по приведенным примерам, в чем-то им это удается.

Хочется сказать несколько добрых слов о руководителе общественного объединения «Поколение». Зубира Абдуллаевна Беляева возглавляет этот самобытный многонациональный коллектив с 2002 года и является, можно сказать, генератором идей, во многом благодаря которым жизнь активистов «Поколения» такая осмысленная и интересная.

Лариса ЧЕПКАСОВА