Кто этот человек? За что удостоился такой чести, что его именем названа одна из улиц Тараза, находящаяся в массиве частной жилой застройки, именуемом в народе «Тайвань»?
Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на первой научно-практической конференции школьников, недавно состоявшейся в Доме дружбы региональной ассамблеи народа Казахстана по инициативе этнокультурного объединения «Общество немцев Жамбылской области». Тема интересного форума: «Роль В.А. Каллаура в изучении и сохранении истории края».
Краткая история этого события такова. Как оказалось, в 1993 году, когда лавинообразно начался и стал нарастать процесс переименования улиц городов и сел, акиматом города было принято решение о переименовании улицы Пржевальского в улицу имени Каллаур акима. Прошли годы, но абсолютное большинство жителей этой улицы до сих пор ничего не знают об этом человеке, а единицы отвечают, что он был каким-то ученым…
Не мудрено, ведь скупые сведения о Василии Андреевиче Каллауре можно найти только в Большой Казахской Энциклопедии, изданной еще в советские годы, да еще в нескольких источниках в Интернете. Тем, что удалось собрать по крупицам, юные исследователи, спикеры конференции, поделились с собравшимися старшеклассниками и их родителями, учителями истории школ, учащимися колледжей, студентами и преподавателями вузов. Как отметила, открывая конференцию, ее ведущая, педагог Елена Хабарова, к презентации и защите комиссией независимых экспертов во главе с кандидатом исторических наук Ермекбаем Серикбаевым (ТарГУ имени М.Х. Дулати) допущены восемь самых лучших докладов. Это подтвердилось в ходе увлеченных выступлений авторов работ.
Знаете, каким ученым был?
Василий Каллаур родился в 1838 году в семье выходцев из знатного дворянского рода прибалтийских немцев. С 1880 по 1898 год служил начальником Аулие-Атинского уезда с административным центром в городе Аулие-Ата (впоследствии Джамбул, Жамбыл, Тараз). Получил блестящее разностороннее образование, но главными его увлечениями были история и археология. Отличный организатор и градоначальник: по его инициативе был составлен первый генеральный план развития города, благоустраивались и озеленялись улицы, заложена существующая поныне Майская роща; проявил себя как талантливый ученый-востоковед, краевед, археолог.
С первых дней своей службы в городе Аулие-Ата Василий Андреевич стал интересоваться историческим прошлым края. Им опубликовано в «Протоколах заседаний и сообщений Туркестанского кружка любителей археологии» 19 статей и семь сообщений о памятниках Южного Казахстана. Так, Василий Каллаур, собрав сведения у старожилов города, определил время строительства крепости (1826-1827 гг.), вокруг которой впоследствии возник город Аулие-Ата. В. Каллаур бережно и с трепетом относился к архитектурным памятникам – мавзолеям Карахана, Айша биби и Бабаджи хатун, приказав шейхам при мазарах и сельским старостам оберегать памятники от умышленной порчи.
Он составил описание средневековых мавзолеев, указывая на необходимость изучения строительного искусства древнего времени. Привел народные легенды и сказания, собрал «Родословную Карахана». Его научные изыскания охватили различные аспекты и направления историко-краеведческой деятельности. Чрезвычайно интересной признана попытка В. Каллаура установить в пределах Аулие-Атинского уезда местонахождение средневековых городов на древних караванных маршрутах. «С этой целью, - писал Каллаур, - при своих поездках по уезду я обращал внимание на встречающиеся развалины городищ и так называемых «торткулей» (караван-сараев)». Он зарегистрировал большинство археологических памятников по реке Талас, фиксируя курганы, могильники и каменные изваяния - балбалы древних кочевников. Именно Василию Каллауру принадлежит честь обнаружения уникального древнего дворцового комплекса Акыртас, полного загадок для современных ученых.
Анна Крокошева, старший научный сотрудник государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза», пишет: «В. Каллаур охотно сотрудничал с именитыми учеными, археологами и востоковедами. «Результаты наших изысканий в долине Таласа, - свидетельствует Василий Бартольд, - … значительны, особенно благодаря любезному содействию начальника Аулие-Атинского уезда В. А. Каллаура». Прожив в крае около 20 лет, В. Каллаур хорошо изучил уезд благодаря частым служебным командировкам и широкому кругу информаторов. В основном археологические изыскания Каллаура сводились к рекогносцировочной деятельности – поиску, осмотру и описанию памятника, при этом публиковались полученные результаты для введения их в научный оборот. Так, поездка В. Каллаура в 1896 году к югу от города Аулие-Ата по реке Талас позволила открыть тюркскую руническую письменность на камнях, что произвело фурор в научном сообществе, положило начало исследованиям древнетюркской письменности в Таласской долине. Таким образом, уездный начальник, а по совместительству и страстный краевед, оставил нам богатое историческое, археологическое и этнографическое наследие на страницах «Протоколов заседаний и сообщений членов Туркестанского кружка любителей археологии». А фонд государственного архива Жамбылской области «Возвращенная история» хранит уникальные рукописи – письма В. Каллаура Николаю Петровичу Остроумову, где содержатся краеведческие материалы о богатом наследии края. Краеведческие изыскания В. Каллаура на сегодняшний день являются ценнейшими историческими источниками.
Конференция прошла, но есть вопросы
Научные изыскания юных историков и краеведов по достоинству оценены и публикой, и компетентным жюри. Лучшей признана работа Луизы Байжановой, десятиклассницы гимназии № 1, «Вклад В.А. Каллаура в исследование и сохранение археологических памятников Южного Казахстана» (руководитель Елена Андреева). Второе место заслужил доклад Дмитрия Пака из гимназии № 40: «В.А. Каллаур – один из первых исследователей пямятников Аулие-Атинского уезда» (руководитель Татьяна Квон). Третьими среди победителей стали старшеклассницы из сш № 13 Лаллия Бекташвили: «Современные объекты туризма города Тараза и Жамбылской области в работах В.А. Каллаура» (руководитель Екатерина Масленникова) и Кристина Мликова: «Вклад В.А. Каллаура в изучение археологических памятников Жамбылской области» (руководитель Виктория Гришина). Дипломы соответствующих степеней им вручили Александр Гибнер, президент ОО «Общество немцев Жамбылской области» и председатель жюри. Сертификаты участников научно-практической конференции получили Юлия Бровкина из сш № 19 за доклад «История возникновения станции «Кумшагал» (руководитель Гульназ Мендиярова), Саид Тафиев из сш № 9: «Возвращенная история» (руководитель Ержан Рапилбаев), Аружан Калауова из школы-гимназии № 7: «Роль В.А. Каллаура в сохранении архитектурных памятников города Тараза» (руководитель Даут Имашов), Эдуард Литвинов из сш № 20: «Исследовательская деятельность В.А. Каллаура» (руководитель Бауыржан Нажиметов).
Теперь о другом, но очень важном. Под впечатлением от услышанного педагоги и родители учащихся говорили о том, что в городе около полутора тысяч больших и малых улиц, носящих имена деятелей советского периода, но больше ханов, биев, батыров, деятелей культуры и искусства. Так же, как в случае с Василием Каллауром, которого в народе уважительно называли по его статусу акимом (это отразилось в названии улицы), обо всех этих достойных людях мало кому что известно. Поступали предложения в адрес городского акимата и его ономастической комиссии об установлении в начале улиц или в людных на них местах стелл с кратким жизнеописанием тех, чьи имена носят улицы, причем на трех языках, ведь Тараз – город туризма. Возможен также выпуск массовым тиражом справочника с аналогичным содержанием. В следующем году исполнится 180 лет со дня рождения Василия Андреевича Каллаура, так может, с него и начать благое дело, которое будет способствовать патриотическому воспитанию поколений, а оно начинается с малой родины.
Михаил БУНИН, фото автора