Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 31 мар, 10:59

Вперед, к победам!

Вперед, к победам!В спортивном комплексе «Динамо» состоялся восьмой чемпионат Жамбылской области по полноконтактному каратэ-до.
Медали разыгрывались в 23 весовых категориях.  Более 150 юных бойцов - воспитанников разных спортивных школ - оспаривали честь стать чемпионами Жамбылской области. Особенно жаркие поединки прошли в возрастной категории АБС (16-17 лет), где яркую победу одержали  Виталий Зоря и Алисултан Аргынгазин. Среди семилетних участников  не было равных Руслану Касымову. В возрастной категории 8-9 лет победителями стали Абдулвахид Абдыкамбетов и Тимур Мухитдинов; 10-11 лет – Батырхан Сабиров и Дмитрий Лаврин. Примечательно, что среди участников, казалось бы, такого сугубо мужского единоборства были  и девушки. Женские поединки оказались не менее зрелищными. Надежда Клдиашвили продемонстрировала великолепную технику, завоевав золотую медаль. 

- Победители будут представлять Жамбылскую область  на чемпионате Казахстана, который пройдет в мае в городе Балхаше, - говорит президент Жамбылской областной федерации «Дайдо Джуку Кудо и полноконтактного каратэ-до» Сергей Иванов. – Наши ребята достойно выступают на республиканских и международных соревнованиях. Полноконтактное каратэ-до стремительно развивается в нашей области, подрастают перспективные спортсмены. Этот стиль воспитывает в ребятах умение постоять за себя, так как содержит множество приемов самообороны. Все эти навыки пригодятся парням во время службы в армии. 

На сегодняшний день существует несколько десятков разновидностей  каратэ. В Жамбылской области  популярны кио-кушинкай, шотокан, си-торю и Дайдо Джуку кудо. Каждый стиль имеет свои особенности и правила. Дайдо Джуку кудо, по которому прошел областной чемпионат,  – один из самых жестких видов полноконтактного каратэ. Он включает в себя элементы из разных боевых единоборств. Поединки проходят не по весовым категориям, а  по «единицам» силы. То есть учитывается не только вес, но и рост спортсмена. В борьбе разрешаются удары руками, ногами, коленями, локтями и головой во все части тела, за исключением спины, горла, затылка и в суставы на излом. Применяются также броски, удушающие и болевые  приемы. От травм борца защищает достаточно надежная экипировка, включающая  шлем, бандаж на пах у мужчин, нагрудник у женщин, накладки на руки и  колени.       
                                                                
Василина МАКСИМОВА