Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 31 мар, 10:57

Весны прекрасные приметы

Весны прекрасные приметыИх было удивительно много в день весеннего равноденствия, когда жители Тараза отмечали Наурыз мейрамы. 

Ливший с вечера дождь всю ночь умывал город,  словно готовя его к торжеству, утром распогодилось, и сотни горожан в приподнятом настроении собрались на площади Достык, где все предвещало праздник. Пробившееся сквозь тучи и разогнавшее их солнце (еще одна добрая примета) вообще привело людей в восторг.

Ярко-зеленое покрытие центра площади напоминало весенний наряд  бескрайней степи,  к которой со всех сторон устремились стаи девушек-птиц: белоснежных голубей, черных грачей, несущих на крыльях весну, радостно порхающих ласточек. А потом все пространство расцвело алыми «тюльпанами». Так началось театрализованное представление. Возвещая смену времен года, по площади лихо раскатывали на гироскутерах (последний «писк моды» молодежи на средства передвижения) девушки, олицетворяющие зиму, весну и лето. С самодвижущейся платформы гостей праздника сердечно поздравили с Наурызом величественный герой казахского народного эпоса  Қыдыр-Ата, посылающий людям счастье и благоденствие, Мать Земля и Красавица Весна. Как бы подтверждая их слова, высоко в небе, неподалеку от площади, закружил большой клин журавлей – примета, подтверждающая, что весна в нашем крае вступила в свои права. Девушки в национальных костюмах угостили почетных гостей праздника Наурыз коже.

- Наурыз мейрамы, праздник красоты, любви и созидания, пробуждает в людях стремление к мирной жизни, добру и согласию, - обратился с поздравлением к жамбылцам глава региона Карим  Кокрекбаев. -  Наурыз  стал символом единства, толерантности и стабильности. Это казахстанский путь, именно эту стратегию Главы государства Нурсултана Назарбаева мы осуществляем все 25 лет нашей независимости. Наурыз стал одним из самых ярких и любимых праздников многонационального Казахстана, почитается как светлый день начала нового года, а это всегда связано с сокровенными надеждами на лучшее, новыми планами, исполнением самых заветных желаний.  Нынешний Наурыз открывает перед нами новые перспективы, связанные с Посланием Президента страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», вклад в реализацию которого  своим трудом вносят жамбылцы. Желаю вам, дорогие земляки, мира, здоровья и счастья, благополучия каждому дому!  

Прозвучал «Весенний вальс», которому подпевали многие участники праздника. Cюрприз от организаторов: перед горожанами и гостями города выступили танцевальный ансамбль «ТURKSOY» из Туркмении, фольклорные вокальные коллективы из Болгарии и Греции. Замечательным подарком стал концерт с участием звезд казахстанской эстрады Жанболата и Жазиры.

Праздник раздвигал границы. Гостей радушно встречала песнями и  танцами, потчевала национальными блюдами импровизированная этнодеревня, где свое искусство демонстрировали художественные коллективы этнокультурных объединений региональной ассамблеи народа Казахстана. И снова  добрая примета – организаторы праздника проявили нестандартный подход и отдали большое пространство на проспекте Толе би до улицы Айтиева детям, подросткам и молодежи. Желающие с удовольствием катались на алтыбаканах, другие сражались в гигантский тогыз кумалак, шашки и шахматы, на татами мерились силами борцы. А дальше по проспекту выстроились 15 белоснежных юрт с концертными площадками. Замечательное веселье продолжалось еще долго. 

Михаил БУНИН, фото автора