Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.5 0.00349.39 0.00311.59 0.00
Статьи 31 мар, 10:55

В ярких красках весны

В ярких красках весныВ Таразе выявили лучших из числа творческой молодежи в ходе конкурса «Жыл шебері», приуроченного к празднованию Наурыза.
Мероприятие состоялось в Доме дружбы, его организатором выступило КГУ «Молодежный ресурсный центр» отдела внутренней политики акимата города Тараза. За звание мастера, а точнее мастерицы года боролись 12 студенток города. Жюри предстояло выбрать победителей по трем видам прикладного искусства: изделия из войлока, художественная вышивка и изделия из кожи. 

В первом этапе конкурса участницы защищали две своих готовых  работы, во втором – должны были в течение часа на глазах у всех зрителей изготовить в той же технике  третье изделие.

Представленные работы конкурсанток, выполненные в национальном стиле, отличались оригинальностью и насыщенностью художественных образов. В каждом экспонате, будь это панно, картина, сувенир, предмет быта казахского народа или же наряд, чувствовался индивидуальный почерк автора. Так как конкурс посвятили празднику «Наурыз», во многих работах прослеживались весенние мотивы. К примеру, студентка четвертого курса  кафедры «Профессиональное обучение. Дизайн» Таразского педагогического университета Насиба Халикулова подготовила специально для конкурса  национальный наряд невесты в необычном жанре: камзол из зеленого королевского бархата, расшитый орнаментом и разноцветными камнями; легкое, струящееся платье из шифона с крупным цветочным принтом, головной убор с ярким красным уке (перья) и бело-розовой фатой. И хотя весь наряд был представлен на манекене, образ юной прекрасной девушки-весны так и рисовался в воображении. Не менее эффектными были праздничные казахские национальные женские платья еще двух студенток ТарГПИ той же кафедры. Мастерицы украсили наряды искусственными жемчугом, камнями и другой фурнитурой. Интересными можно по праву назвать   работы  из кожи. Одни художницы методом склеивания кожаных вырезок создали неповторимое рельефное панно, другие - изобразили на натянутом полотне из тисненной кожи с помощью техники выбивания  сюжеты из быта казахского народа. Домашним уютом и теплом веет от картин, выполненных из войлока. Кропотливый труд рукодельниц вложен в  художественные работы, вышитые бисером и крестиком.

Оценивали конкурсанток руководитель городского молодежного ресурсного центра Елдос Толендиев, заведующая сектором городского отдела культуры и развития языков акимата города Тараза Камила Абашева и член городского совета ветеранов Нина Жолдасбаева. В результате «Мастером изделий из войлока» стала студентка ТарГПИ Айзада Азимхан, первое место в номинации «Мастер по художественной вышивке» присудили Гульзат Султанжан (ТарГУ им. М.Х. Дулати), лучшей в прикладном виде творчества «Изделия из кожи»  признана Айчурек Ешенкулова – учащаяся Жамбылского гуманитарного колледжа имени Абая. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора