Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 31 мар, 10:51

В большой семье народов

В большой семье народовНакануне праздника в студии телеканала «Казахстан-Тараз» прошла съемка ток-шоу с участием этнокультурных объединений Жамбылской области. Об этом рассказывает Мухаббат Миражапова, председатель совета матерей при региональной ассамблее народа Казахстана. 

На телеканале «Казахстан-Тараз» сложилась замечательная традиция ежегодно приглашать представителей этнокультурных объединений на съемки ток-шоу, посвященного Наурызу, празднику, ставшему не так давно решением ООН международным и  внесенным ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. У нас, в многонациональном Казахстане, Наурыз мейрамы стал поистине  всенародным, любимым и почитаемым. Не случайно в студии телевидения собралось много людей, в основном женщин, ведь основная тяжесть хлопот по  подготовке дома, праздничного дастархана, национальной одежды ложится на их плечи.  Да и кому, как не им, членам совета матерей при региональной ассамблее народа Казахстана, лучше известны и кулинарные секреты, и традиции, и обычаи своих народов?  В этом году мы решили посвятить нашу встречу теме приготовления главного блюда праздника – Наурыз коже и традициям встречи этого великого дня, с которого   у народов Востока начинается отсчет нового года. Получился очень интересный, а главное - содержательный в познавательном плане разговор вокруг этой темы, благодаря чему  мы еще раз убедились в углубляющемся взаимопроникновении культур народов нашей страны. В обсуждении темы приняли участие  члены советов матерей казахского, кыргызского, узбекского, уйгурского, дунганского, курдского, азербайджанского, турецкого, карачаево-балкарского этнокультурных объединений и наши подруги из польского и немецкого ЭКО. 

Фаиза Куненова, председатель совета матерей Казахского культурного центра «Аулие-Ата», старший преподаватель кафедры  культурно-просветительной работы ТарГУ имени  М.Х. Дулати щедро поделилась секретами приготовления Наурыз коже, а пришедшая с ней группа студентов продемонстрировала древний, удивительно красивый обряд «Приветствие Наурызу», который  проводится на рассвете дня весеннего равноденствия. Юноши и девушки (обязательно в ярко-красных платьях) исполняют, раскачиваясь на алтыбаканах, приветственные песни восходящему солнцу. Очень впечатляюще! После этого разговор оживился. Пошли рассказы об особенностях празднования Наурыза  у разных народов. Так, представительницы дунганского ЭКО поведали, что у них Наурыз коже именуется афла, тоже готовится из семи компонентов, но  делается густым, как каша. Узбекский сумаляк, в котором присутствуют пророщенные и размолотые зерна  пшеницы, варят в больших казанах на костре семь наиболее уважаемых женщин, многодетных матерей, воспитавших достойных детей. Всю ночь звучат обрядовые песни. Готовый сумаляк должны попробовать жители не менее семи дворов. Есть поверье, что если  золой костра, на котором варился сумаляк, бабушки сделают термотерапию женщине, которая долго не могла родить, у той обязательно родятся дети. У карачаевцев и балкарцев главное новогоднее блюдо называется хычины  - круглый пирог, символизирующей солнце и круговорот жизни, начиненный сыром или брынзой. 

Все  участники ток-шоу  единодушно сошлись на том, что празднование Наурыза прочно входит в быт и культуру всех народов, проживающих на территории Жамбылской области, обогащая их традиции, важнейшими из которых являются милосердие и благотворительность. После плодотворной работы в телестудии члены совета матерей посетили опекаемые нами многодетные семьи, поздравили их с праздником и вручили подарки. 

Записал Михаил БУНИН, фото автора