Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.5 0.00349.39 0.00311.59 0.00
Статьи 27 мар, 11:19

Рожденный быть поэтом

Рожденный быть поэтом«Всего лишь малого хочу, чтобы вошел с почтеньем кто-то в мои стихи, в мою работу, в мой скромный палисадник чувств». 
Владимир Краковский 

Он появился на свет в 1947 году и ушел из жизни семь лет назад в марте. И его  желание сбылось тоже в марте.  Новой страницей светлой памяти о нем, нашем талантливом земляке  - поэте Владимире Краковском,  стала состоявшаяся недавно в Доме дружбы презентация прекрасного сборника его стихотворений «Ковались сердцем эти строки». 

Само по себе неординарное в культурной жизни Тараза событие, инициатором которого выступило этнокультурное объединение «Центр польского языка и культуры «Полонез»,  привлекло неожиданно много участников, так что в конференц-зале пришлось срочно организовывать дополнительные места. На юбилейный вечер поэта (2 марта ему бы исполнилось 70 лет) собрались родные и близкие, собратья по перу – местные поэты и писатели, учителя русского языка и литературы, да и просто любители поэзии. 

Несколько слов о виновнике торжества. Владимир Евгеньевич Краковский родился в городе Зыряновске Восточно-Казахстанской области, в многонациональной семье, где слилась воедино и удачно польская, еврейская, болгарская, русская  кровь.  В 1948 году семья переехала в город Джамбул (ныне Тараз), где будущий поэт окончил медицинское училище, работал фельдшером на станции скорой медицинской помощи. Затем последовала срочная и сверхсрочная армейская служба  в Можайске Московской области, а позднее - в ставшем родным Джамбуле. Рано, еще в школьные годы, начал писать стихи, которые охотно принимались и  печатались в областных и республиканских периодических изданиях. Был участником республиканского фестиваля молодой поэзии Казахстана. В 2006 году самостоятельно выпустил первый небольшой и скромный  сборник стихов «Тобою выжил и стихами». В 2010 году Владимира Краковского не стало, но получили новую жизнь его произведения.

21 февраля текущего года в результате многолетних усилий сестры поэта, филолога Татьяны Белоголовых-Краковской и ее супруга  Евгения Белоголовых, признанного знатока и пропагандиста высокого искусства, в Алматы  тысячным тиражом, в прекрасном полиграфическом исполнении, вышел в свет наиболее полный сборник его произведений периода  раннего и зрелого творчества «Ковались сердцем эти строки». 

- Все семь лет,  шаг за шагом мы шли к выпуску этой книги, ставшей делом нашей жизни, - поделился ведущий вечера Евгений Белоголовых. - По крупицам собирали, систематизировали все, что было написано Володей, из уже опубликованного, но больше из  его черновиков, дневников. Память о нем не остывала. Все эти годы в средней школе № 35, где 38 лет отдала учительскому труду Татьяна Евгеньевна, проходили дни прекрасной поэзии памяти Владимира Краковского. Мы бесконечно благодарны друзьям, трудами которых стал возможным выпуск сборника. Предисловие к нему написал Александр Загрибельный, журналист, поэт и прозаик, переводчик  английских и американских авторов, руководитель местного литобъединения «Оазис». Редактором издания выступил жамбылский поэт Дмитрий  Вайсбеккер-Иванов, корректорами - Лариса Губашева и Надежда Полякова,  иллюстрации выполнил художник Владимир Худяков. Получилась добротная книга, бесценное достояние нашей семьи и многих поколений любителей настоящей поэзии. 

Теплое слово о брате, не скрывая зачастую наворачивающихся на глаза слез, произнесла  Татьяна Белоголовых-Краковская: 

- Я утверждаю, что он был рожден поэтом, потому что она (поэзия)  всегда была его внутренней, душевной потребностью, его настоящей, каждодневной жизнью. Он просто не мог жить размеренно и расчетливо, в идеальных житейских условиях, не обрел ни бытовой устроенности,  ни семьи, ни детей. Так и пишет: «Кручусь, как белка в колесе, себя вчерашнего ругая, и годы в сумрачном угаре не позволяют мне присесть». Его стихам присущи гибкость и музыкальность, четкость языка, простые, но чрезвычайно выразительные образы наполняют его стихи глубоким содержанием. Мастерское владение словом, широкая эрудиция и абсолютный поэтический слух – это поэзия Краковского. Он требовал от своих стихов ясности и логики. Он – поэт мысли, владеющий точным и зримым образом. Широка тематика его произведений: философская, любовная и военная лирика, стихи  о Родине, о природе, размышления о человеке, его месте и роли в этом мире, посвящения близким и друзьям. 

Таланту поэта, взяв в руки обе книги,  посвятил свое выступление-исследование Александр Загрибельный: 

- Более 10 лет между этими двумя сборниками. Первый –  «молодая душа в заветной лире», второй -  такой же живой поэт среди нас. Из его строк мы можем воссоздать образ, который можно мысленно осязать и даже обонять. Прислушайтесь: «Пахнет яблоневым ветром в стороне моей заветной. Этот запах, сладкий запах не на север, не на запад. Хоть с закрытыми глазами, я с вокзала прямо к маме!» Такое присуще только хорошей поэзии. Или вот строки: «Любимая, когда звездою поздней сорвусь с небес и упаду во ржи, не проливай нахлынувшие слезы, я слишком счастлив, что тобою жил». В этом стихе многие отмечают есенинские традиции,  пронизанные широтой русской душой. Но у Владимира Краковского свой неповторимый голос. Его стиль очень узнаваем. Он шел по нарастающей – пытался в стихах создать второй и третий планы, углублял свои произведения тематически и смыслово. Это проявилось в сонетном цикле Владимира, где за образами природы видна  жизнь поэта. Форма сонета восходит к Петрарке, затем появились классические сонеты Шекспира. Есть они у Пушкина, Соллогуба. Володя изобрел свою форму сонета - два катрена и шесть строк, зарифмованных по три четных и три нечетных. Можно серьезно говорить о том,  что наш поэт внес вклад в развитие формы сонета на русском языке. Он - наш таразский классик, и я рад тому, что был с ним лично знаком. 

Дмитрий  Вайсбеккер-Иванов говорил о друге, как  об очень простом человеке, незаносчивом, несмотря на свой высочайший талант, который поэт постоянно оттачивал. 
- Володя  - тот поэт, который чутко прислушивался к мнению читателей  и нас, коллег по цеху. Он был трудоголиком, проводя бессонные ночи за сочинением стихов и доведением их до совершенства. Кто еще так напишет о нашем городе, который он очень любил? Послушайте строфу из «Мой Тараз»:  «Карагачево-тополиный, зеленокрылый город мой. Таласа райская долина с полувесеннею зимой - Твои прохладные арыки в меня впадают с детских лет, мой самый-самый солнцеликий, тебя на свете лучше нет!» Мне нетрудно было работать над редактированием книги, за меня это уже сделал сам Владимир Краковский. Спасибо ему! 

Выступили литераторы и поэты Надежда Крюкова, Эльмира Жакупова, Лариса Лукстина, Анна Вольнянская, журналисты Лариса Губашева и Людмила Мельник. Актеры русского драмтеатра читали стихи поэта. Демонстрировались видеоролики, в которых лирические стихи Владимира Краковского органично звучали под музыку великого польского композитора Фредерика Шопена. Два часа, проведенные с неповторимой, прекрасной поэзией, пролетели, как одно счастливое мгновение. Этот сгусток позитивной энергии от ярких взлетов ума и сердца, вложенных в стихотворные строки, долго будет привлекать людей к творчеству Владимира Краковского.

Михаил БУНИН