Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 27 мар, 11:15

Прочитай и нарисуй!

Прочитай и нарисуй!Выставочный зал Дома дружбы  региональной ассамблеи народа Казахстана был пропи-тан ярким разноцветьем красок и  звенел детскими голосами. Здесь под названием «Сказ-ки в картинках» на минувшей неделе проходила выставка рисунков и иллюстраций детей по мотивам сказок братьев Гримм. 

Александр Гибнер, президент этнокультурного объединения  «Общество немцев Жам-былской области», выступившего организатором творческого соревнования и вернисажа,  рассказал: 
 
- Сегодня мы подводим итоги областного конкурса рисунков и иллюстраций по сказкам братьев Гримм, приурочив его к 250-летию со дня издания их первой книги сказок и 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и ФРГ. Нужно напомнить, что братья были не только прекрасными  писателями-сказочниками, они известны как разносторонние ученые: составители словаря немецкого языка, этногра-фы, изучающие быт и культуру немецкого народа того далекого времени. К сожалению, не все их научные работы были опубликованы, но сказкам было суждено жить в веках, детство многих поколений людей прошло под впечатлением от этих изумительных по красоте  произведений. В наше время телеэфир и Интернет забиты так называемыми «кассовыми», но абсолютно пустыми, безнравственными мультиками, а книжные прилавки – комиксами, пропагандирующими «супергероев», культ силы, жестокость…  А вспомним хотя бы такие наиболее известные сказки братьев Гримм, как «Красная Шапочка», «Мальчик с  пальчик», «Волк и семеро козлят», «Спящая красавица», «Бременские музыканты». - всех не перечесть, братьями были написаны десятки сказок. Каждая их них учит ребенка добру и трудолюбию, любви, уважению к старшим и вообще ко всем окружающим, вызывает высокие чувства. Вот мы и задались целью стимулировать этим конкурсом интерес детей и их родителей к чтению сказок братьев Гримм, ведь для того, чтобы нарисовать, нужно сначала сказку прочитать, обдумать. 

Это первое из серии наших мероприятий, посвященных творчеству братьев Гримм, ду-ховно обогащающему детей и подростков. Впереди - выставка творческих работ детей более старших возрастов по мотивам сказок. Работы будут выполнены из разных, как их называют, бросовых материалов – этим мы преследуем еще и  экологическую цель, ведь скоро в Астане откроется всемирная выставка «ЭКСПО-2017». Для старшеклассников мы проведем конкурс театральных постановок по сказкам братьев Гримм. Символично, что итоговая выставка проходит накануне нашего общего праздника Наурыз, призывающего к обновлению, единению, труду, прощению обид – наши цели взаимообогащения культур немецкого и казахского народов абсолютно совпадают. 

Дарья Барсукова, председатель молодежного клуба «Ювель», член оргкомитета конкурса «Сказки в картинках», добавила к сказанному, что на конкурс поступили 400 детских ра-бот, 379 из них приняты. В нескольких возрастных категориях участников (самым млад-шим-  от четырех до шести лет) жюри определило 48 победителей, которые награждены дипломами соответствующих степеней. Лучшие работы размещены на сайте ЭКО «Обще-ство немцев Жамбылской области».

Михаил БУНИН, фото автора