Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 27 мар, 11:06

Вторая мама

Вторая мамаГоворят, человека красят его добрые дела и поступки. Бесспорно, Асия Мамраимова – пример тому. Под ее заботливым «крылом» сегодня около тысячи женщин-инвалидов и  детей с ограниченными возможностями.
- Не знаем, что бы мы делали, если бы с нами не было Асии Омаровны. Благодаря ей жизнь наших детей наполнилась яркими красками. У нее большое доброе сердце! - говорит Рашида Доминова, и в этом ее поддерживают все без исключения члены добровольного общественного объединения одиноких женщин-инвалидов и женщин, имеющих детей-инвалидов, «Қамқор-Ана». 

Под чутким руководством Асии Мамраимовой эта организация работает уже 18 лет. Женщина, которая пережила в своей жизни две трагедии (смерть мужа и гибель сына в автомобильной аварии), получила сама серьезное увечье в ДТП, все свои силы направила на то, чтобы помогать нуждающимся  людям. 

- Идея создать объединение для женщин с инвалидностью и женщин с детьми-инвалидами пришла после того, как я увидела воспитанников  Шымкентской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями, - рассказывает Асия Омаровна. - Я подумала тогда, что и в нашем городе наверняка есть немало таких детишек, которые  оторваны от общества, нуждаются в помощи и внимании. За одну ночь написала устав и 10 июня 1998 года зарегистрировала объединение. Нашла детей через поликлиники, познакомилась с ними. Первое мероприятие - новогодний утренник - нам помог организовать директор гостиницы «Тараз» Абдижамил Примкулов. Он стал первым нашим благотворителем, выделил помещение для офиса и склада. 

Чтобы организовать своим подопечным праздник, экскурсию или  поездку за город, Асия Омаровна обращается к предпринимателям. Со временем появились постоянные спонсоры, не отказывают в помощи и городские власти. К примеру, благодаря проведенному на местном телевидении при поддержке акимата города Тараза благотворительному телемарафону, три года подряд дети «Қамқор-Ана» отдыхали в летнем лагере, открытом при парке культуры и отдыха имени Т. Рыскулова. Директор парка Асан Кошмамбетов, ставший также постоянным меценатом объединения, предоставил право детям  бесплатно кататься на аттракционах. При содействии бывшего акима города Нуржана Календерова дети с диагнозом ДЦП прошли курсы ипотерапии на частном ипподроме в «Майской роще».  Асия Мамраимова  шесть раз возила своих подопечных по святым местам Туркестана. Ежегодно  летом ее  большая семья отправляется за город на отдых. Доставить туда и обратно дружную компанию берет на себя ответственность автобусный парк № 3 (директор Айдын Алтай ). 

Не остаются в стороне предприниматели ресторанного бизнеса, накрывая для членов объединения  «Қамқор-Ана» щедрые столы. Постоянными спонсорами стали ресторан «Гауһартас», кафе «Үміт» и «Офелия». Вот и в этот раз накануне двух больших праздников – 8 Марта и Нурыз – здесь тепло встречали детей и женщин, организовав для них  вкусный праздничный обед. Сердечную заботу ощущает объединение от Ассоциации деловых женщин Жамбылской области. Успешные бизнес-вумен региона приходят на праздник к детям всегда с подарками. Каждый ребенок в день своего рождения получает вкусный красивый торт от кондитерской «Гала». Компания «Магнолия» радует сладкими новогодними подарками.    Хорошими друзьями «Қамқор-Ана» стали студенты Таразского колледжа «Парасат», которые регулярно устраивают для объединения благотоврительные мероприятия. 

- Я очень благодарна всем, кто нам помогает и столько лет вместе с нами. Моя цель - чтобы эти дети и женщины не чувствовали себя одинокими, имели возможность общаться, проводить с пользой время, развиваться и просто радоваться жизни, - говорит Асия Мамраимова.

Кроме организации досуга и праздников, Асия Омаровна решает множество других проблем своих подопечных. Например, хлопочет о выделении квот на реабилитационное лечение в медицинских центрах и санаториях области и республики. Дети подрастают, встает вопрос о получении профессионального образования. И здесь Асия Омаровна помогает, обращается к городским властям, руководству учебных заведений, чтобы выделили грант.

Каждый год Асия Омаровна заботится, чтобы каждая ее подопечная семья была обеспечена углем. На спонсорские средства она закупает три тонны твердого горючего и вместе с водителем доставляет его по домам, объезжая все районы области. В каждом доме «вторую маму» - именно так называют ее дети - встречают с большой  радостью. Пожалуй, этим людям важны не подарки, а то, что Асия-апке, преодолев расстояние, приехала к ним. Порой собранных средств не хватает, Асия Омаровна, не раздумывая, тратит свою пенсию. На вопрос, откуда у нее столько сил, чтобы вести такую большую работу, ведь реальных помощников на сегодняшний день нет,  женщина с сединой в волосах отвечает: «Мне помогает Бог. Это же мои дети, я в ответе за них».  

Екатерина САФОНКИНА, фото автора