Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.5 0.00349.39 0.00311.59 0.00
Статьи 27 мар, 11:04

Во благо региона

Во благо регионаВ предыдущих номерах газеты мы рассказывали о первой части выступления акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева на отчетной встрече с населением. 

Глава региона представил общую картину социально-экономического развития области, озвучив основные показатели по всем направлениям работы.

В основной части доклада Карим Насбекович подробно рассказал о проделанной работе по благоустройству и развитию инфраструктуры жилых массивов города Тараза и районов области. В прошлом году на развитие транспортной инфраструктуры и повышение качества автомобильных дорог выделено порядка 9,9 миллиарда тенге. За счет этих  средств построено 15,2 километра автодорог, средним ремонтом охвачено 496 километров дорожного полотна. 

В результате доля автодорог в удовлетворительном и хорошем состоянии выросла  до 75,5 процента. В текущем году планируется доведение данного показателя до 77 процентов. Разработано технико-экономическое обоснование на реконструкцию автомобильной дороги Мерке-Шу-Бурылбайтал протяженностью 267 километров. Реализацию проекта планируется завершить в 2020 году.

Как отметил К. Кокрекбаев, важным направлением является поддержание в работоспособном состоянии систем тепло-, электро- и газоснабжения. На эти цели в 2016 году направлено около семи миллиардов тенге. Реализован 21 проект по реконструкции и модернизации энерго-, водоснабжения и водоотведения. В рамках программы «Нұрлы жол» в Таразе реализовано три проекта по реконструкции магистральных тепловых сетей, изрядно изношенных за 60 лет эксплуатации. Всего отремонтировано 6,7 километра теплосетей на сумму свыше трех миллиардов тенге.  Запущены две новых котельных -  в областном центре и Байзакском районе. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в сфере электроэнгергетики реализуются три проекта на сумму свыше 55 миллионов тенге. Кроме того, в этом году  начнется строительство автономной высоковольтной линии электропередачи и подстанции в Кордайском районе, который до этого получал электроэнергию от соседнего Кыргызстана. На этот проект будет выделено 500 миллионов тенге из республиканского бюджета. 

- В 2010 году территория города Тараза была увеличена на 5,9 тысячи гектаров с присоединением более 50 жилых массивов и дач из двух соседних районов. Сегодня решаются вопросы инфраструктурного обеспечения, которые из года в год поднимаются жителями данных массивов. На разработку проектно-сметной документации проекта по электроснабжению массивов Кумшагал, Колтоган, Кызыл Абад и Дальняя Карасу из местного бюджета выделено более 50 миллионов тенге. В Таразе начнутся работы по строительству подстанции и линий электропередач для жилого массива Барысхан, проектируемых микрорайонов, а также нового массива Бурыл в районе улицы Сабалакова,- сообщил К. Кокрекбаев.

Среди достижений региона в сфере энергосбережения названо внедрение систем учета электроэнергии АСКУЭ. Установлено свыше 69 тысяч приборов учета коммунальных услуг, благодаря чему удалось снизить сверхнормативные технические потери в два раза и сэкономить 270 миллионов тенге. Кроме того, в области реализованы девять проектов по строительству возобновляемых источников энергии с общей установленной мощностью 114 МВт. По словам акима области, поставлена цель к 2020 году довести суммарную мощность солнечных, ветровых и гидроэлектростанций до 247 мегаватт, что покроет 50-60 процентов потребности нашей области.

Обеспеченность населенных пунктов области природным газом достигла 55,5 процента. 

В этом значительную роль сыграло газовое месторождение «Жаркум», с вводом которого общий объем добычи ТОО «Амангельдинское газовое месторождение» в минувшем году составил 352 миллиона кубических метров газа в год.

В текущем году начнутся строительство подводящего газопровода к жилому массиву Шолдала г.Тараза, газорегуляторной станции Акыртобе в районе Т. Рыскулова, разработка проектно-сметной документации для газификации 64 населенных пунктов пяти районов области (Талас, Сарысу, Байзак, Шу, Жамбыл).

В Меркенском районе завершено строительство подводящего газопровода протяженностью 26,5 километра к четырем населенным пунктам.
По программе модернизации сетей газоснабжения города Тараза в прошлом году проведена замена 79 километров газопровода на подземные.
Построена дожимная компрессорная станция (ДКС) в районе Т. Рыскулова. Она позволит реализовать излишки газа на экспорт в Китай в объеме 1,9 миллиарда кубометров в текущем году и довести до 3,5 миллиарда кубометров в  2018  году.

На сегодня два района области остаются негазифицированными. В этой связи планируется строительство магистрального газопровода от села Шаян Созакского района ЮКО до химического комплекса ТОО «Еврохим-удобрения», города Жанатаса и ряда населенных пунктов Сарысуского района.

- Планируется строительство подводящего газопровода к 15 населенным пунктам до села Кошкарата Жуалынского района. Таким образом, охват населенных пунктов области к концу года составит 60 процентов, - резюмировал глава региона.

Показатель обеспеченности централизованным водоснабжением по области составил 83 процента. В прошлом году из областного бюджета на три проекта в городе Жанатасе выделено 408 миллионов тенге, из них на реконструкцию водопроводных сетей - 380,7 миллиона тенге, канализации - 27,7 миллиона тенге. На эти средства выполнены работы по реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения.

В рамках программы «Ак булак» в Жамбылском и Таласском районах введены в эксплуатацию два объекта.

В результате на сегодняшний день обеспеченность централизованной питьевой водой достигла 61,7 процента. Как сообщил глава региона, до 2020 года централизованной питьевой водой запланировано обеспечить одиннадцать населенных пунктов области.

Екатерина САФОНКИНА