В Жамбылской области принимаются меры по недопущению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками и селями.
Как правило, резкий подъем уровня воды в реках возникает в весенне-летний период в результате интенсивного таяния снега на горных склонах или выпадения обильных осадков. Без надлежащего контроля над ситуацией значительный паводок может вызвать наводнение. Масштабы ущерба, причиненные бушующей водной стихией, могут быть колоссальными. Стоит только вспомнить произошедшие наводнения в 2015 году в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях. Тогда без крова остались сотни людей, разрушены дороги, погублены урожай и скот.
Какова паводковая ситуация в Жамбылской области, и что предпринимается в целях недопущения чрезвычайных ситуаций, говорилось на брифинге в региональной службе коммуникаций. По информации заместителя руководителя областного филиала государственного учреждения «Казселезащита» КЧС МВД РК Дахидина Кутербаева, селевую угрозу несут 18 горных рек, протекающих по территории Жуалынского, Т. Рыскулова, Меркенского, Кордайского и Таласского районов. Ежедневный контроль за гидрометеорологической обстановкой в селеопасной местности ведут восемь гидропостов Жамбылского областного эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита». В настоящий момент наполняемость всех водохранилищ области составляет 70-80 процентов. Высота снежного покрова в горной местности – около 40 сантиметров. На селеопасных реках области уровень воды стабильный. Паводковая ситуация в населенных пунктах опасности не представляет. Свою роль играют и погодные условия: таяние снега происходит постепенно и только днем.
- По данным Казгидромета, в связи со значительным влагонакоплением в горах в этом году ожидается превышение нормы воды в горных реках Жамбылской области на 15-20 процентов. Сотрудниками ЧС совместно с местными исполнительными органами в паводковый период проводятся исследования опасных участков и, в случае необходимости, принимаются меры по укреплению берегов. В этом году эта работа проведена в январе. Созданы отряды экстренного реагирования, в которые вошли более трех тысяч человек личного состава и 900 единиц техники. На гидроузлах, подверженных паводкам, регулярно проводятся учения, – сообщил заместитель руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Ерик Алпысбаев.
В брифинге принял участие также начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС области Омар Такеев. Он рассказал о том, что сделано в целях недопущения паводков в прошлом сезоне, и какая работа ведется в настоящий момент. В 2016 году паводок наблюдался на реке Талас в районе Тектурмаса. В местах подтопления проведено укрепление берегов. После исследования гидроузлов восстановительные работы запланированы на реках Шу и Талас. В данный момент на участке реки Талас, проходящем через Байзакский район, проводятся очистные и углубительные работы.
На брифинге спикеры затронули проблему большого количества непрофильных вызовов единой дежурно-диспетчерской службы «112». Работники экстренной службы вместо того, чтобы оказывать помощь реально нуждающимся в ней людям, вынуждены тратить время на звонки справочного характера и ложные вызовы. За 2016 год на номер «112» поступило 505 917 звонков, из них 358908 – непрофильной направленности, то есть в более 60 процентах всех вызовов экстренная помощь не требовалась.
- Очень часто дети набирают номер по шалости или случайно, играя с сотовым телефоном. Родителям следует объяснить, для чего нужен этот номер, и в каких случаях нужно на него звонить. В то же время важно, чтобы все дети знали, как звонить в службу «112» в случае необходимости, могли назвать свои имя, адрес, контакты родителей, - отметил Ерик Алпысбаев.
Василина МАКСИМОВА