Статьи 10 мар, 09:47

Портреты современниц в разном интерьере. Жанар Буркитбаева

Портреты современниц в разном интерьере. Жанар  БуркитбаеваПортреты современниц в разном интерьере. Жанар  Буркитбаева

Жанар  Буркитбаева, директор ресторана «Бүркіт», депутат Таразского городского маслихата, член Ассоциации деловых женщин Жамбылской области и совета деловых женщин региональной Палаты предпринимателей «Атамекен».

- Жанар Касымбаевна, начнем нашу беседу с семьи. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о себе.

- Мне и единственному брату  повезло – мы родились в очень дружной и счастливой семье. Папа, Касымбай Буркитбаев, ныне почетный гражданин города Тараза, всю жизнь отдал государственной службе: возглавлял отдел торговли, был руководителем аппарата
акима области, внес немалый вклад в развитие  нашего региона. Мама, окончив Московский технологический институт, преподавала в нашем технологическом, но из-за частых переездов отца из района в район в основном занималась обустройством семьи и нами, детьми, за что мы ей безмерно благодарны.

-  С чем в Вашей памяти связан женский праздник, его традиции?

- С  начала 80-х годов мои детские воспоминания связаны с двумя самыми радостными праздниками – Новым годом и днем 8 Марта. На особом месте в семье были дни рождения родителей, нас и родственников. Весна! В школьные годы мы бегали в поисках гвоздик, чтобы подарить их маме, учителям, подругам (вы же помните, выбор цветов тогда был не ахти какой).  Когда подросла, начала посещать кружки рукоделия во Дворце пионеров, где своими руками делала всякие забавные открытки в подарок, которые больше всего ценились. А главное, что помню, мы просыпались в этот день, а папа уже накрывал для нас с мамой праздничный стол. Приходили гости, звучали поздравления и пожелания… Как здорово и сердечно!

- Ну, а теперь вопрос серьезный.   Как Вы пришли в свою профессию – ресторанный бизнес?

- Так же серьезно отвечаю – совершенно случайно. Нет, конечно, в каждой женщине, наверное, генетически заложено умение вкусно накормить и сделать это красиво. Моя специальность по образованию - экономист со знанием английского языка – международные экономические отношения. Это мне нравилось, я видела себя в педагогической сфере, с удовольствием вела преподавательскую работу в университете «Аулие-Ата». В 90 – е годы бурно пошел рост частного предпринимательства, и мне вдруг захотелось попробовать себя в этом, хотя в семье таких примеров не было, а у меня ни опыта, ни знаний… В общем, решила открыть летнее кафе, как это сейчас называют «летник», а с наступлением холодов снова вернуться в университет. Не вышло! Эта работа настолько захватила, затянула, что 15 лет назад я кардинально изменила свою сферу деятельности и нисколечко об этом не жалею. Работа, кто ее знает, очень сложная, требующая постоянного внимания, интересная.

- Уверен, что у Вас есть профессиональный секрет в деле. Раскроете?

- Не считаю это секретом. Формула успеха простая – любовь к своему делу, честность и порядочность во всем. Поэтому в мой ресторан с удовольствием годами ходят люди, у меня давно сложившийся коллектив (трое поваров работают со мной все 15 лет). С этой командой мы вместе учились, вместе росли профессионально, вместе продолжаем экспериментировать. Поэтому мое дело столько лет, как говорится, на плаву.

- Наверное, свою роль сыграло и Ваше   специальное образование?

- Безусловно. Экономическое образование очень помогает. А главное, выиграв проект по линии Палаты предпринимателей и фонда «ДАМУ», я проходила месячную стажировку в Германии, где вникла в особенности европейского подхода к ресторанному бизнесу. Это ни с чем не сравнимый, огромный опыт.

- Он чем-то отличается от нашего?

- Абсолютно! Главное в том, что там ресторанный бизнес в основном семейный,  развивается столетиями, передается из поколения в поколение, имеет мощные, если можно так сказать, корни. Посетители не кидаются, как у нас, во вновь открывшееся заведение, а стремятся в старые, привычные со времен их бабушек и дедушек места. Другое отличие – рестораны и кафе, даже высокого уровня кухни и сервиса, рассчитаны для людей разного  материального достатка.

- Мы к этому когда-нибудь придем?

- А как же, ведь мы только в начале пути. Этот опыт я попытаюсь применить у себя. Через несколько месяцев в городе откроется необычное кафе для людей разных возрастов. Все остальное пока секрет.

- Считайте, что заинтриговали. Чувствуется, что Вы политик. Обратимся теперь к Вашей общественной деятельности на поприще депутата городского маслихата. Ваше мнение о продвижении у нас гендерной политики?

- Она успешно осуществляется – это я знаю на собственном примере.  По данным ООН Казахстан находится на втором месте  в мире после Китая по количеству работающих женщин. Они заняты во всех сферах. В областном и городском маслихатах заседают по шесть депутатов-женщин. Женщины – акимы и их заместители, руководители управлений, государственных учреждений. А в отдельных сферах предпринимательства они даже преобладают. Все пути открыты, нужно только хотеть чем-то заниматься профессионально.

- Давайте  сосредоточимся на Вашем депутатстве. Кстати, какой округ Вы представляете?

- Второй созыв подряд, пятый год я представляю в городском маслихате интересы жителей избирательного округа №13. Он большой, сложный и трудный: это так называемый «Тайвань», район железной дороги, присоединенные к городу  Кумшагал и Культоган. Частный сектор, плохо развитая инфраструктура, проблемы  с дорогами, освещением улиц, благоустройством территорий и  дворов. В общем, дел невпроворот. Радует то, что к новым районам протянули природный газ.

- Что удалось  Вам в Вашем избирательном округе?

- Удалось благоустроить, оснастить детскими площадками шесть дворов многоквартирных домов, не видевших ремонта 40 лет, по улице Байзак Батыра. Считаю это своей победой. Заасфальтированы две улицы. Наконец-то благоустроена и освещена ранее непроходимая дорога к школе № 28, сделаны гравийные тротуары к ней. На улице Героев Октября обустроили две автобусные остановки, сейчас решаем в акимате вопрос об изменении маршрута № 47, чтобы люди могли добраться до поликлиники. Поймите, главная задача депутата - донести до руководства города проблемы горожан, добиться, чтобы их решение не просто вошло в план работ очередного года, но было подкреплено средствами из бюджета. Этим и занимаюсь.

- То, что Вас избирают в этом округе второй раз, красноречиво говорит само за себя. Спасибо Вам от имени народа. Пришло время для праздничных пожеланий.

- Дорогие подруги! Мы, женщины, ждем этот праздник весны и обновления. Пусть эта весна принесет каждой из вас перемены к лучшему. От нас зависит климат в семьях и коллективах, пусть он будет солнечным и теплым. Здоровья, счастья и благополучия вам!

Вопросы  задавал  Михаил БУНИН, фото автора