Накануне Международного женского дня мы побывали у двух бизнесвумен Тараза, о которых коротко можно сказать так: красавицы, профи, общественные активистки.
Айгуль Акчалова, ресторатор, член советов деловых женщин и молодежного предпринимательства Палаты предпринимателей Жамбылской области.
- Айгуль Сагимбековна, расскажите, пожалуйста, о своей семье, родителях.
- Я родилась в традиционной казахской семье, где под одной крышей жили несколько поколений, и действовали строгие, по сегодняшнему дню, правила. Отца в свое время воспитывал мой дед, а я была бабушкина дочка, которой разрешалось все, но она за меня всегда заступалась. Отец руководил Жамбылским отделением железной дороги, был строг и на работе, и дома. Он руководствовался народной мудростью, гласящей: «Бей своих, чтоб чужие боялись», но на самом деле папа - душевный и любящий человек, а его строгость к семье давала право жестко требовать и с подчиненных. Это его правило я поняла только с годами, интерпретировала для своей жизни, требуя с людей только то, что знаю и могу сделать сама. Махать руками, топать ногами и кричать – дело не пойдет.
- С чем в Вашей памяти с детства связан женский праздник, его традиции?
- Традиция это или нет, но в нашей семье было как-то не принято отмечать дни рождения, а вот на Международный женский день всегда приобретался великолепный торт, достать который была по тем временам проблема, были подарки от папы всем нам четверым: бабушке, маме, сестренке и мне. Если что-то из одежды, мы ее одевали и устраивали «дефиле на подиуме». Было очень смешно и весело.
- Наверное, и курьезы случались?
- Курьез присутствовал постоянно. Дело в том, что 8 Марта – день рождения нашего дяди, и каждый год мужчины поздравляли нас и его. Это еще больше добавляло веселья. Вообще, все самые яркие воспоминания у меня связаны с этим праздником, когда вся семья в сборе, на тебя изливаются потоки отцовской любви…
- А потом Вы создали свою семью?
- Я 21 год в счастливом браке с настоящим мужчиной, который во всем понимает и поддерживает меня. Наверное, потому, что я, как и положено настоящей восточной женщине, шесть лет провела дома, у очага и с детьми. У нас их трое: старшая дочь, студентка Евразийского Национального университета имени Л. Гумилева, учится по гранту в Астане на программиста, сыну 15 лет, а младшей доченьке, всеобщей любимице и баловнице, шесть.
- Теперь самое время узнать, как Вы пришли в свою, я бы сказал, мужскую профессию, ведь в мире известные рестораторы именно они?
- Это интересная история. По призванию и образованию я учитель начальной школы, подготовленная в знаменитом Джамбулском педагогическом училище имени Абая. 27 лет назад в СШ № 11 у меня был первый выпуск, а всего их три, до сих пор встречаемся. Потом работала в школе № 24. Вышла замуж, родились дети. В 2004 году готовились отмечать 60-летие отца, выбрали зал, но папа решительно настоял, чтобы вечер проходил именно в ДК железнодорожников, за который у него душа болела. За 90-е годы он, теперь уже ресторан «Турксиб», пришел в плачевное состояние, медленно погибал. Как на старшую в семье, подготовка к юбилею легла на мои плечи. Засучив рукава, взялась за ремонт банкетного зала, решение всех вопросов, вплоть до «мелочей»: выбор штор на окна, разработка меню… И знаете, ведь получилось! Потом стало жалко бросать плоды своих трудов, вложенные силы и средства. Меня поняли и поддержали отец и муж, сделавшие мне королевский подарок – они выкупили для меня этот ресторан, чтобы я его возродила. Сначала меня консультировала и подсказывала, как разруливать трудные ситуации с поставщиками и клиентами, моя тетя, специалист ресторанного дела Гульнара Тындыбекова, а потом я оказалась одна, в «свободном плавании». Научилась всему: калькуляции, работе с персоналом и клиентами – это увлекло и затянуло.
- И все же, ресторатор - это занятие не из легких, требующее специальных знаний, подготовки, постоянного поиска.
- Поэтому все 12 лет в бизнесе я учусь. Курсы, семинары, тренинги по менеджменту и администрированию в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге и у преподавателей, приезжающих в Астану и Алматы. Отправляю на обучение поваров, официантов.
- Я не спрашиваю, есть ли у Вас какой-либо профессиональный секрет (на то он и секрет) успеха, а вот есть ли своя «изюминка» в деле?
- У меня есть свои традиции, свои принципы отношения к персоналу и посетителям. Я не прислушиваюсь к мнениям неспециалистов, не отвечаю на злословия, не обращаю внимания на неконструктивную критику. Я четко знаю, куда мне надо двигаться и что делать. Мое кредо - порядочность: «Заплати государству налоги, оплати счета ЖКХ, чтобы не отключили, выдай достойную зарплату работникам – остальное мое». Мне не нравится делать то, что делают все, потому что надо выделяться из общей массы, чтобы люди к тебе тянулись. Со мной по шесть-семь лет работают мои специалисты, а многие еще с «Турксиба», они дорожат работой, атмосферой в коллективе – я горжусь этим. На нас работают оригинальное по архитектуре здание и название ресторана «Марракеш», его интерьеры и кухня, расположенный рядом комплекс «Монтеррей» с автомойкой, бильярдом, караоке и «летником» на крыше в виде корабля-парусника. Благодаря всему этому мы работаем долго и намерены развиваться дальше.
- Известно, что Ваш бизнес, как и любой, чтобы быть успешным, предполагает большую занятость, требует полной самоотдачи, а Вы еще мать семейства, известная общественница. Что движет Вами?
- Как бы пафосно это ни звучало - патриотизм, желание прославить нашу страну. Мне мало просто благотворительности, хочется помогать людям, как когда-то мне помогали, жить дальше, жить хорошо. Почему мы в совете деловых женщин Палаты предпринимателей взялись за сервис туризма? У нас есть классные рестораны, хорошие гостиницы, салоны красоты, замечательные ремесленники и рукодельницы. Мы хотим на волне ЭКСПО-2017 довести все это до высокого уровня, научить людей все это достойно показывать и продавать. Я не одна такая – нас 12 единомышленниц, готовых день и ночь заниматься выводом сервиса на уровень мировых стандартов.
- Успехов Вам в этом. Что хотите пожелать читательницам «Магнолии»?
- Милые, нежные, прекрасные! Пусть день 8 Марта подарит вам прекрасное настроение, исполнение сокровенных желаний, станет стартом для новых начинаний, которые принесут вам только удовлетворение и радость. Пусть родные и близкие, друзья и коллеги смотрят на вас с любовью и восхищением, дарят весенние цветы. Пусть этот день станет далеко не единственным в году, когда сбываются девичьи и женские мечты, реализуются замыслы.
- Большое спасибо, Айгуль, и с праздником!
Вопросы задавал Михаил БУНИН, фото автора