На такой, казалось бы, простой вопрос искали ответ спикеры и слушатели семинара-тренинга на тему «Роль институтов гражданского общества в укреплении стратегических принципов правового государства». Его организатор, отдел научно-экспертного сопровождения КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области, по отзывам участников сумел достичь поставленной цели.
Состав слушателей семинара как раз представлял собой те самые институты гражданского общества, активизировать деятельность которых и максимально повысить КПД (коэффициент полезного действия) необходимо в ходе выполнения задач, поставленных в Послании Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». С этого начал свое выступление перед членами региональной ассамблеи народа Казахстана, руководителями и активистами этнокультурных объединений, педагогами учебных заведений и молодежью модератор общей части семинара Нишан Кахаров, кандидат исторических наук, доцент ТИГУ. Лаконично и доходчиво опытный лектор донес до слушателей сущность понятий и признаков правового государства, гражданского общества, а затем предложил неординарный тезис, раскрывающий их живую взаимосвязь:
- Идти к укреплению законности и правопорядка в нашей стране, а это главное в правовом государстве, следует не с ужесточения законов, а с укрепления гражданского общества, не от зазубривания законов, а формирования отношения к ним – соблюдать закон не от страха «получить срок», а оттого, что каждому человеку комфортно жить в стране, где каждый уважает и соблюдает закон и порядок. Чем больше развито гражданское общество, тем больше государство становится правовым.
Бахтияр Шортанбеков, главный специалист управления внутренней политики акимата Жамбылской области, в выступлении на тему «Состояние, проблемы и задачи в Жамбылской области по развитию инфраструктуры гражданского общества» привел статистику: по состоянию на 1 января 2017 года в регионе зарегистрированы 744 неправительственные организации, из которых 521 – различные общественные организации, 191 – общественные фонды, 32 – объединения и ассоциации юридических лиц. Активно и с пользой действуют около 200(!) – это первая проблема. Преобладающая их часть (70 процентов) расположена в областном центре, менее трети – в сельской местности, значит, именно здесь предстоит развивать инфраструктуру организаций, которые призваны проводить адресную работу с различными целевыми группами: семьями, молодежью, пенсионерами, инвалидами и другими категориями населения, исходя из их потребностей. Для этого из года в год растут объем финансирования, количество государственных социальных заказов, их заказчиков и проектов, предлагаемых для реализации силами организаций гражданского сектора. Если в 2015 году объем госсоцзаказа составил 333 миллиона тенге, в 2016 году – более 469 миллионов тенге, то на текущий год под 186 социальных проектов запланировано 482,2 миллиона тенге. Наблюдается положительная динамика: в минувшем году из 161 проекта больше половины реализованы в сельской местности. Они направлены на пропаганду стратегических программ государства (63 процента от общего числа), укрепление единства и согласия народа, гендерного равенства и семьи, морально-этических и духовных ценностей, профилактику религиозного экстремизма. В ходе реализации проектов их исполнителями проведены свыше полутора тысяч мероприятий с участием 40 тысяч человек. Для оказания методической и организационной помощи работающим с населением общественным организациям функционируют многопрофильный ресурсный центр, институт конфликтологии, центр медиации и права, клуб женщин-политиков, институт семьи, служба правовой поддержки.
По признанию Б. Шортанбекова, НПО области еще не в полной мере отражают истинную задачу гражданского сектора, зациклены на выполнении государственного социального заказа и в меньшей степени - на организации постоянного, конструктивного и эффективного диалога между гражданами и властью, совместного решения имеющихся проблем. Не налажена связь НПО с бизнес-сообществом в организации благотворительной деятельности. В целях преодоления слабых мест в деятельности общественных организаций управлением внутренней политики акимата области будет организован летний лагерь для руководителей НПО с их интенсивным обучением высококвалифицированными специалистами и тренерами республики.
Потенциалу молодежных организаций и ресурсных центров в деятельности по укреплению общественного согласия и единства посвятила свое выступление Сандугаш Байкошкарова, заместитель директора КГУ «Молодежный ресурсный центр» управления по вопросам молодежной политики Жамбылской области. Аскар Кадыркулов, старший преподаватель кафедры «Конституционное и международное право» ТарГУ имени М.Х. Дулати, осветил тему «Правовое положение, цели и задачи общественных объединений в укреплении гражданского общества». Вторая половина семинара была отведена практическим занятиям, работе в группах. Под руководством эксперта-аналитика КГУ «Қоғамдық келісім», магистра педагогики Альбины Тапаевой и других специалистов участники тренинга учились разработке и защите проектов активизации институтов гражданского общества. В завершение состоялось вручение сертификатов, подтверждающих обучение.
Михаил БУНИН, фото автора