
Состав слушателей семинара как раз представлял собой те самые институты гражданского общества, активизировать деятельность которых и максимально повысить КПД (коэффициент полезного действия) необходимо в ходе выполнения задач, поставленных в Послании Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». С этого начал свое выступление перед членами региональной ассамблеи народа Казахстана, руководителями и активистами этнокультурных объединений, педагогами учебных заведений и молодежью модератор общей части семинара Нишан Кахаров, кандидат исторических наук, доцент ТИГУ. Лаконично и доходчиво опытный лектор донес до слушателей сущность понятий и признаков правового государства, гражданского общества, а затем предложил неординарный тезис, раскрывающий их живую взаимосвязь:
- Идти к укреплению законности и правопорядка в нашей стране, а это главное в правовом государстве, следует не с ужесточения законов, а с укрепления гражданского общества, не от зазубривания законов, а формирования отношения к ним – соблюдать закон не от страха «получить срок», а оттого, что каждому человеку комфортно жить в стране, где каждый уважает и соблюдает закон и порядок. Чем больше развито гражданское общество, тем больше государство становится правовым.
Бахтияр Шортанбеков, главный специалист управления внутренней политики акимата Жамбылской области, в выступлении на тему «Состояние, проблемы и задачи в Жамбылской области по развитию инфраструктуры гражданского общества» привел статистику: по состоянию на 1 января 2017 года в регионе зарегистрированы 744 неправительственные организации, из которых 521 – различные общественные организации, 191 – общественные фонды, 32 – объединения и ассоциации юридических лиц. Активно и с пользой действуют около 200(!) – это первая проблема. Преобладающая их часть (70 процентов) расположена в областном центре, менее трети – в сельской местности, значит, именно здесь предстоит развивать инфраструктуру организаций, которые призваны проводить адресную работу с различными целевыми группами: семьями, молодежью, пенсионерами, инвалидами и другими категориями населения, исходя из их потребностей. Для этого из года в год растут объем финансирования, количество государственных социальных заказов, их заказчиков и проектов, предлагаемых для реализации силами организаций гражданского сектора. Если в 2015 году объем госсоцзаказа составил 333 миллиона тенге, в 2016 году – более 469 миллионов тенге, то на текущий год под 186 социальных проектов запланировано 482,2 миллиона тенге. Наблюдается положительная динамика: в минувшем году из 161 проекта больше половины реализованы в сельской местности. Они направлены на пропаганду стратегических программ государства (63 процента от общего числа), укрепление единства и согласия народа, гендерного равенства и семьи, морально-этических и духовных ценностей, профилактику религиозного экстремизма. В ходе реализации проектов их исполнителями проведены свыше полутора тысяч мероприятий с участием 40 тысяч человек. Для оказания методической и организационной помощи работающим с населением общественным организациям функционируют многопрофильный ресурсный центр, институт конфликтологии, центр медиации и права, клуб женщин-политиков, институт семьи, служба правовой поддержки.
По признанию Б. Шортанбекова, НПО области еще не в полной мере отражают истинную задачу гражданского сектора, зациклены на выполнении государственного социального заказа и в меньшей степени - на организации постоянного, конструктивного и эффективного диалога между гражданами и властью, совместного решения имеющихся проблем. Не налажена связь НПО с бизнес-сообществом в организации благотворительной деятельности. В целях преодоления слабых мест в деятельности общественных организаций управлением внутренней политики акимата области будет организован летний лагерь для руководителей НПО с их интенсивным обучением высококвалифицированными специалистами и тренерами республики.
Потенциалу молодежных организаций и ресурсных центров в деятельности по укреплению общественного согласия и единства посвятила свое выступление Сандугаш Байкошкарова, заместитель директора КГУ «Молодежный ресурсный центр» управления по вопросам молодежной политики Жамбылской области. Аскар Кадыркулов, старший преподаватель кафедры «Конституционное и международное право» ТарГУ имени М.Х. Дулати, осветил тему «Правовое положение, цели и задачи общественных объединений в укреплении гражданского общества». Вторая половина семинара была отведена практическим занятиям, работе в группах. Под руководством эксперта-аналитика КГУ «Қоғамдық келісім», магистра педагогики Альбины Тапаевой и других специалистов участники тренинга учились разработке и защите проектов активизации институтов гражданского общества. В завершение состоялось вручение сертификатов, подтверждающих обучение.
Михаил БУНИН, фото автора